Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии | Трубник Online
Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии

Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии

Металлургия, промышленность, производство — огромная часть нашей жизни, с которой связано множество невероятных историй. Перед вами — 5 не самых известных и удивительных фактов из этой области.



  1. Алюминий — самый распространённый металл. Да и вообще этот химический элемент замыкает тройку наиболее распространённых элементов в земной коре. По различным данным, концентрация алюминия в недрах нашей планеты составляет около 8%. Однако, наши не такие уж и далёкие предки не догадывались о таком положении дел. Этот металл долгое время считался драгоценным, а его производство наладили только во второй половине XIX столетия во Франции: исследования, направленные на промышленное получение алюминия, финансировал Наполеон III, считавший, что такой металл пригодится армии. А в нашей стране алюминиевый завод появился в 1932 году в городе Волхов. 

  2. Использование атомного оружия привело к тому, что общий уровень радиации на планете повысился, и это отразилось в том числе на стали, так как для её производства требуется воздух. Современная сталь имеет очень слабый уровень радиации, однако и эта крошечная радиоактивность может быть недопустима для изготовления измеряющих радиацию приборов (например, спутников, которые измеряют космическую радиацию). Источником стали для сверхчувствительных изделий стали затонувшие корабли, в частности затопленный в 1919 году «Кронпринц Вильгельм», покоящийся на дне залива Скапа-Флоу. Глубина морских вод защитила линкоры от воздействия радиации. 

  3. Самый перерабатываемый материал в мире — не бумага, не пластик и не алюминий, а сталь. По данным ассоциации WorldSteel, ежегодно в сталеплавильные печи загружается около 630 миллионов тонн стального лома. Крупнейшие металлургические производства часто строятся на таком цикле и самостоятельно организовывают сбор лома, который впоследствии снова становится сталью. 

  4. Медные трубы сегодня не самый популярный вид труб в металлургии. Однако раньше этот металл использовали для строительства водопроводов, что неудивительно, ведь медь — природное антибактериальное средство. Об этом знали египтяне: самым древним медным сооружением считается часть водопровода, обнаруженная в Пирамиде Хеопса. Также в V веке до нашей эры Геродот свидетельствовал о высоком уровне развития гигиены в Египте: «Египтяне пьют только из медных сосудов, которые чистят ежедневно». А сегодня медь широко используется, к примеру, при сооружении газовых трубопроводов в Японии. Медные предметы не могут создавать искры, и в стране, где часто случаются землетрясения, такие конструкции более безопасны. 

  5. Кстати, выражение «Огонь, вода и медные трубы» до сих пор вызывает интерес филологов и других исследователей. Существует множество версий, откуда взялось добавление медных труб к древнему интернациональному фразеологизму «пройти огонь и воду». Самая известная состоит в том, что это появилось в военной среде в XIX веке и означает испытание славой, однако его оспаривают, так как символом доблести были не медные, а серебряные трубы. Другая версия связывает выражение опять с Древним Египтом: английский исследователь тайных обществ Ч. У. Гекерторн приводит описание посвящения неофита в древние египетские мистерии Изиды, и это испытание по сути заключается в прохождении различных испытаний, огня, воды и воздуха, нагнетаемого, как в трубе, медными стенами и медными колёсами. Но считается, что трубы в известном выражении — всё-таки музыкальный инструмент, а не часть древнего водопровода.


Рекомендуем