Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 9 | Трубник Online
Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 9

Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 9

Трубы, выпускаемые Трубной Металлургической Компанией, используются в том числе для прокладки теплосетей. Благодаря этому дома обеспечиваются теплом, работает отопление. И именно отоплению, как одному из важных «итогов» деятельности металлургов, мы посвящаем новую подборку фактов.


  1. Первоначально отопление было воздушным. Например, в древнем Риме за тепло в помещениях (например, в банях) отвечала система, называющаяся гипокауст: она представляла собой открытое пространство под полом, которое обеспечивало доступ горячего воздуха в комнаты над ним из печи или камина. Однако многие античные ученые и историки описывают и водяное отопление — через трубы с горячей водой.

  2. Знакомую нам батарею, точнее радиатор водяного отопления, изобрел в 1855 году промышленник из Санкт-Петербурга Франц Карлович Сан-Галли. Первые батареи выглядели, как коробки из толстых металлических труб с вертикальными дисками, и получили название «хайцкёрпер» (горячая коробка). 

  3. Первые водяные батареи делались из чугуна. Чугун отличается значительной тепловой мощностью, стойкостью к коррозии, такие батареи достаточно компактны и почти невосприимчивы к плохому качеству теплоносителя. Но при этом они массивны, поры внутри способствуют появлению налета и ухудшению теплоотдачи, и их необходимо постоянно красить. Из-за этого сегодня часто батареи изготавливаются из алюминия и его сплавов (легкие, с хорошей теплоотдачей, но склонные к коррозии), стали (также восприимчивы к ржавчине), либо их делают биметаллическими, что увеличивает стоимость.

  4. Россия — одна из стран с центральным отоплением. Разветвленная система отопления сформировалась в советские годы: в сталинские годы дома подключались к котельным промышленных предприятий, ТЭЦ или небольшим районным котельным, а после массового строительства хрущевок постепенно произошла ещё большая централизация, закрытие маленьких котельных и подключение к крупным котельным или ТЭЦ. С 1960-х также произошел переход на магистральный природный газ, поэтому сегодняшние отопительные системы также включают в себя газопроводы — их тоже делают из наших труб. 

  5. В России есть памятник радиатору отопления. Он находится на проходной Самарской ГРЭС, одной из старейших электростанций страны. Памятник представляет собой греющуюся на батарее кошку и был установлен в 2005 году в честь 150-летия изобретения отопительного радиатора. Прототипом изображенной батареи стали радиаторы, работающие в здании Самарского художественного музея с 1914 года. Скульптор, воплотивший идею, — Николай Куклев. 

IMG_8307.JPG

Рекомендуем