Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 8 | Трубник Online
Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 8

Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 8

В новой подборке фактов рассказываем об открытиях, изобретениях и нововведениях в металлургии.

  1. Нержавеющая сталь была изобретена практически случайно! По наиболее распространённой версии, открытие, изменившее металлургию, сделал английский металлург Гарри Брирли. Сын сталелитейщика экспериментировал со сплавами, добавляя хром в сталь, чтобы решить проблему износа внутренних поверхностей стволов оружия. Ему нужно было получить сталь, которая противостояла бы эрозии, вызванной высокими температурами. Чтобы проводить металлографию экспериментальных сплавов, Брирли полировал и травил образцы. Тогда он обнаружил, что хромистые оказались устойчивы к кислотной коррозии. Это произошло в 1913 году. Первоначально открытие использовалось в основном в пищевой промышленности — для производства ножей. Но стоит отметить, что способность сплава железа и хрома сопротивляться коррозии отметили ещё в первой трети XIX века — но тогда Майкл Фарадей и Пьер Бертье ещё не знали о роли низкого содержания углерода и не смогли получить требуемый сплав. А буквально накануне открытия Брирли в Германии зарегистрировали патент на аустенитную сталь. 

  2. Ещё одно важнейшее изобретение — бесшовная труба. Конструкционно бесшовная труба существовала ещё до нашей эры — тогда наши предки избавлялись от сердцевины ствола дерева. А вот бесшовные стальные трубы стали делать в конце 1880-х годов. Их изобретателями считаются братья Маннесманы. Именно им удалось получить бесшовную стальную трубу на прокатном стане. Хотя и с этим изобретением нельзя не оговориться: бесшовные трубы из мягких металлов путём отливки в форму со стальным стержнем начали делать на несколько десятилетий раньше в Англии, а в 1838 году был запатентован метод изготовления цельнотянутой трубы из отлитой медной заготовки.

  3. Из нержавеющей стали делают ещё и мыло! Оно используется для того, чтобы устранять неприятный запах рыбы, лука или чеснока с рук. Производители такого «мыла» утверждают, что нержавеющая сталь поможет связать молекулы серы, которые, как считается, и вызывают неприятный запах. 

  4. Для нас привычно видеть металлические опоры линий электропередач. Однако в США традиционно их изготавливали из дерева. Хотя в последнее время опоры в стране всё чаще делают из стали — это более надёжно (им не страшны грозы и точащие древесину насекомые) и более экологично (для их производства не нужно рубить дерево, а сталь можно использовать вторичную, переработанную, например, из старых автомобилей). 

  5. Сегодня современными IT-решениями в цехах никого не удивить. Но и раньше технологии прежде всего старались опробовать металлурги. Первые компьютеры — грандиозные ЭВМ — часто устанавливали на заводах. Уже в 1960-х годах они активно использовались для расчётов объёмов выпуска стали и других вычислительных операций. 


Рекомендуем