Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 7 | Трубник Online
Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 7

Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 7

Новая порция интересных фактов — о самых распространённых предметах из металла, редчайших элементах и общественных волнениях.


  1. Одна из самых распространённых в России фамилий — Кузнецов. И это далеко не единственное доказательство того, как популярно было кузнечное ремесло в древности. У других славянских народов также есть фамилии, корни которых идут от древних металлургов: Ковалевский (а также Ковальчук и Коваль), Ковач. В англоязычных странах одна из самых часто встречающихся фамилий — Смит, что в переводе тоже означает «кузнец». Схожая ситуация и в немецком языке: всем известная фамилия Шмидт (Schmidt, Schmitt и другие написания) произошла от слова Schmied, «кузнец».

  2. Помимо железа, алюминия и других всем известных металлов существует целый ряд металлов редких. К таким относится, например, цезий и рений, добыча которых не превышает несколько десятков тонн в год. Зачастую эти химические элементы находятся в земной коре в рассеянном виде, примешиваются к другим металлам, что затрудняет их разработку в чистом виде. Ещё один редчайший металл — тантал, названный так в честь героя древнегреческих мифов. 

  3. Гвозди — один из, можно сказать, базовых металлических предметов. Но в древности вместо металла для изготовления гвоздей использовали крепкую древесину или кости. Позднее появились гвозди из меди (такие были у древнеегипетской цивилизации), медной и железной проволоки, чугуна. Современные же металлические гвозди обычно производят из стали. 

  4. Ещё один предмет, на протяжении веков ассоциирующийся с металлургическими производствами, — подкова. Изготавливать их стали ещё в I тысячелетии до нашей эры; до этого копыта лошадей защищали своеобразными чехлами. Современные подковы куются из мягкой низкоуглеродистой стали, но существуют и более лёгкие по весу алюминиевые варианты для скаковых лошадей. Кстати, существуют тысячи разновидностей подков, среди которых — ортопедические, благодаря которым лечатся болезни суставов лошади. 

  5. Металлы на протяжении человеческой истории были настолько важны, что способны были приводить к серьёзным социальным потрясениям. Таким стал Медный бунт на Руси в 1662 году. Причиной волнений стала замена серебряных денег более дешёвыми медными. Своих серебряных рудников в государстве тогда не было, металл для чеканки денег приходилось закупать за границей, расходы росли на фоне затяжной войны, и было принято решение выпускать деньги из меди. Выпуск медных монет увеличился в разы, цены резко выросли, и в народе начались волнения. Бунт был быстро подавлен, однако результатом стала постепенная отмена медной монеты и возвращение к серебру. 


Рекомендуем