Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 6 | Трубник Online
Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 6

Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 6

В новой подборке удивительных фактов — необычное использование трубопроводов и специальная сталь для тюремных решёток.


  1. Обычно трубопроводы помогают доставлять из точки А в точку В нефть, газ, воду и другие необходимые полезные субстанции. А в доме датского физика Нильса Бора существовал… пивопровод! В Дании деятельность учёных часто финансировали различные компании, и спонсором Бора был завод Carlsberg; с их помощью в 1920 году Бор основал Институт теоретической физики Университета Копенгагена. После получения физиком Нобелевской премии Carlsberg подарил Бору дом, куда прямо с завода был проведён трубопровод с бесплатным пивом. 

  2. Существует такое понятие — оловянная чума. Олово может находиться в двух модификациях: это белое олово, пластичный металл, и серое олово, в форме которого металл буквально рассыпается в порошок. Переход из одной модификации в другую происходит при воздействии температур. Чем холоднее, тем быстрее у оловянных предметов есть шанс превратиться в пыль. Причём поражённые серые участки ускоряют процесс, как бы заражая металл вокруг, словно чумой. Скорость превращения становится максимальной при −33 °C. Оловянную чуму называют одной из причин гибели экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу в 1912 году (Терра Нова), когда из-за морозов горючее просочилось из запаянных оловом бидонов и команда осталась без запасов керосина. Также учёные часто отмечают, что из-за поражения оловянной чумой французская армия в 1812 году лишилась пуговиц на мундирах, что поспособствовало проигрышу наполеоновских солдат. Оловянную чуму также называли «музейной болезнью», так как из-за неё превратились в труху многие оловянные экспонаты, находившиеся в неотапливаемых хранилищах, а при поражении олова реставраторы «варят» предметы в кипятке. Для предотвращения чумы в олово стали добавлять различные стабилизаторы, такие как висмут или сурьма. Сплав олова со стабилизирующими металлами называется пьютер. 

  3. В 1882 году английский металлург Роберт Гадфильд изобрёл новую марку стали с большим количеством марганца, которая стала так и называться — сталь Гадфильда. Она отличалась высоким сопротивлением износу при больших давлениях или ударных нагрузках, высокой пластичностью и ещё одним интересным свойством — практически полной невозможностью обработки резанием из-за наклёпа поверхности в процессе резания. Из этой стали (по ГОСТ 977-88 — 110Г13Л) начали изготавливать пехотные шлемы, траки танковых гусениц, рельсовые крестовины, стрелочные переводы и многое другое. Включая тюремные решётки! Перепилить такие нельзя, от резки они станут только прочнее. 

  4. В металле можно просверлить не круглое, а квадратное отверстие! Для этого используется специальная фреза, в основе которой — треугольник Рёло. Фигура, названная в честь немецкого механика Франца Рёло, получается при пересечении трёх равных кругов с центрами в вершинах правильного треугольника и радиусами, равными его стороне. Сверло вставляется в специальный плавающий патрон, который не должен мешать движению. Центр сверла при вращении не остаётся на месте, как у традиционных спиральных свёрл, а описывает кривую, которая состоит из четырёх дуг эллипсов. Но, если быть точными, полученное отверстие не чётко квадратное, а чуть закруглённое, и для создания прямых линий и углов необходимо поработать напильником.

  5. Среди всех предметов, которые производили и производят металлурги, особое, даже сакральное место занимают колокола. В подавляющем большинстве случаев их отливают из специальной колокольной бронзы: это сплав меди (80%) и олова (20%), с примесями не более 2%. На Руси колокола появились примерно в то же время, когда было принято христианство, и постепенно литейное искусство развилось до невероятных высот. В XVIII–XIX веках были отлиты многотонные колокола, многие из которых звонят до сих пор. Например, один из рекордсменов — Успенский колокол 1819 года на колокольне Ивана Великого в Кремле весом около 65 тонн. 





Рекомендуем