Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 5 | Трубник Online
Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 5

Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 5

Продолжаем рассказывать вам удивительные вещи о металлах и людях, которые с ними работают. Новая часть подборки занимательных фактов — на Трубнике Online.


  1. О том, что нельзя смотреть на сварку без специальной защитной маски, все знают с детства. Но не каждый может объяснить, почему это так. Многие уверены, что дело в возможности термического ожога или попадания в глаза искр и частиц металла. Конечно, такие риски тоже есть, но они касаются непосредственно сварщика, в то время как смотреть на искры вредно всем, даже просто мимо идущим «зрителям». Дело в том, что свечение от сварки происходит не только в видимом диапазоне, но и в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, которые глаз не воспринимает, но излучение в которых способны нанести сильные повреждения и ожоги глазу. 

  2. Памятники людям рабочих профессий уже давно не редкость, но среди них особенно выделяются памятники слесарям. А именно — слесарям-сантехникам. Большинство героев этих памятников вылезают из канализационных люков во многих городах мира. Такие скульптуры есть в Братиславе, Брюсселе, Гомеле. Много их и в России: в Саранске, Екатеринбурге, Рыбинске и других городах. Одним из самых известных памятников считается Степаныч — слесарь-сантехник из Омска, застывший в неизменной позе на улице Ленина. 

  3. Встречавшееся на Руси ещё в древности слово «чугун», по всей видимости, имеет… китайское происхождение! Оно составлено из звуков, связанных с традиционными китайскими иероглифами «отливать (металл)» и «дело». Китайцы освоили технологию чугунного литья ещё в I тысячелетии до н. э. и делали из чугуна множество различных изделий, вплоть до пуговиц. Там же стала популярной чугунная посуда, например сковороды-воки, повсеместно используемые и сегодня. 

  4. Во многих языческих культурах и мифологиях присутствуют металлурги — кузнецы, которые могли быть богами, полубогами или потомками богов. У древних греков был кузнец Гефест, у римлян его звали Вулкан, скандинавы, а позднее и англосаксы почитали Велунда, у древних венгров богом кузнецов был Хадур, в ирландской мифологии существует бог-кузнец Гоибниу, а одним из центральных героев пантеона древних славян был бог (либо дух огня) Сварог. Обработка металла была окутана тайной, долгое время секретами процесса владели лишь избранные, поэтому весь процесс в некоторой степени обожествлялся. Боги-кузнецы зачастую имели власть над огнём и считались покровителями различных ремёсел. Даже с распространением христианства кузнецы остались почитаемыми: так, у восточных славян покровительство над ремеслом приняли Косма и Дамиан, святые-бессребреники, Божии кузнецы. 

  5. Знаете, чем пахнет космос? Сваркой! По словам космонавтов, побывавших в открытом космосе, в частности Сергея Рязанского, аромат открытого космоса сравним с запахом жжёного металла в процессе сварки. Безусловно, космонавты выходят в безвоздушное пространство в скафандре, но этот особый аромат поступает на станцию через люк шлюзовой камеры при возвращении специалистов на МКС. 



Рекомендуем