Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 4 | Трубник Online
Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 4

Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 4

Продолжаем погружать вас в мир неочевидного и невероятного в области металлургии.


  1. Самый большой в мире запас железной руды — Курская магнитная аномалия. Это место было открыто как раз потому, что из-за невероятной концентрации железа здесь нарушается поле земного магнетизма, и стрелки компаса начинают сходить с ума. Впервые отклонения заметили ещё в конце XVIII века, но добывать руду стали уже в советские годы. Площадь КМА — около 120 тысяч квадратных километров, что больше многих европейских стран, а запасы железной руды здесь оцениваются в десятки миллиардов тонн.

  2. Своим неофициальным названием — «красная планета» — Марс обязан железу, точнее, магнитной модификации оксида железа — маггемиту. Именно он придаёт почве планеты специфическую окраску. А название маггемит получил от двух других минералов — гематита (чей состав он повторяет) и магнетита (минерала железа с магнитными свойствами и схожей кристаллической решёткой).

  3. Название профессии слесаря происходит от немецкого слова Schlosser. Так называли замочных дел мастеров, «замочников». Впоследствии это слово распространилось на всех людей, занимающихся какими-либо механизмами, их сборкой и починкой; сегодня только в России слесарями называют профессионалов более чем 70 различных, более узких специальностей. Кстати, первым упоминанием слесарей считается запись в Венском архиве за 1463 год. 

  4. Оружейники тоже могут быть слесарями! Например, один из самых известных слесарей-оружейников — Георгий Семёнович Шпагин, советский конструктор стрелкового оружия и создателей знаменитого ППШ, пистолета-пулемёта Шпагина, наиболее массового автоматического орудия времён Великой Отечественной войны. Георгий Семёнович ещё в детстве работал в плотницкой артели, но получил травму, и после призыва в армию был направлен в оружейные мастерские, где и познакомился с устройством стрелкового оружия. 

  5. Железные метеориты имеют более высокие (по сравнению с каменными и тем более ледяными) шансы долететь до поверхности Земли, не сгорев в атмосфере. Самым крупным из таких метеоритов считается Гоба, упавший в Намибии в доисторические времена. Гигантский самородок весом около 60 тонн сохраняется на месте падения недалеко от города Гротфонтейна и был найден по чистой случайности местным фермером в 1920 году. 


Рекомендуем