Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 3 | Трубник Online
Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 3

Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 3

Третья часть интересных фактов о металлургии — о кино, учителях, московских улицах и многом другом.


  1. В СССР героями кино часто становились простые рабочие, в том числе металлурги. Один и таких фильмов — классическая советская картина «Весна на Заречной улице», главный герой которой, Александр Савченко в исполнении молодого Николая Рыбникова, по сюжету был сталеваром, передовиком производства. Перед съёмками Рыбникова отправили на обучение к настоящему сталевару: наставником для актёра стал 23-летний металлург, а позднее заслуженный сталевар Украины Григорий Пометун. Под его началом Рыбников проводил полноценные рабочие смены у мартеновских печей. Снимали фильм, кстати, в Запорожье, на крупных заводах, а в текст главной песни фильма, «Когда весна придёт, не знаю», специально вписали строчки о заводской проходной. 

  2. Технология электросварки появилась благодаря русскому учителю математики! Василий Владимирович Петров был не только преподавателем, но и физиком-экспериментатором и электротехником-самоучкой. В 1802 году его опыты с гальванической батареей привели к открытию явления электрической дуги. Петров доказал возможность её применения для плавки и сварки металлов и стал фактически основоположником отечественной электротехники. Именно благодаря его опытам появилась современная электрометаллургия в дуговых печах. 

  3. Во многих городах России улицы вокруг заводов получали те или иные «металлургические» названия. Например, в Челябинске есть улицы Машиностроителей, Трубников, Энергетиков, в Магнитогорске есть Магнитная улица, в Каменске-Уральском — улица Прокатчиков и Трубная площадь. В Москве металлургия в топонимике тоже присутствует: на востоке столицы, где раньше работал завод «Серп и Молот», рядом друг с другом расположены улицы Сталеваров, Металлургов, Прокатная, Мартеновская. А ещё — улица Молостовых, названная в честь братьев-токарей, участвовавших в революционных событиях 1905 года, Шоссе Фрезер и Фрезерные улицы, получившие название благодаря Московскому заводу режущих инструментов «Фрезер».

  4. Алюминий — металл, для производства которого используются бокситы и нефелины, из которых выделяют окись алюминия, или глинозём. Но для того чтобы получить из этого сырья сам металл, требуется очень много электроэнергии. Именно поэтому алюминиевые заводы строят неподалёку от крупных электростанций, чаще всего ГЭС.

  5. С металлом работали и работают многие современные художники и скульпторы. В их числе, конечно, выделяется Вера Мухина, автор знаменитого 24-метрового монумента «Рабочий и колхозница» из нержавеющей хромоникелевой стали. Первоначально известный советский памятник, ставший потом эмблемой киностудии «Мосфильм», был установлен в Париже на Всемирной выставке 1937 года и только после этого перевезён в Москву в район ВДНХ. В Париже грандиозная скульптура вдохновила самого Пабло Пикассо. Он писал: «Как прекрасны советские гиганты на фоне сиреневого парижского неба». Сам Пикассо тоже оставил после себя металлические скульптуры, например, пространственную конструкцию из тонких металлических листов «Гитара (металл)» (1914 год) и скульптуры «Сильветт» 1954 года, выполненные красками по металлу.


Рекомендуем