Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 2 | Трубник Online
Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 2

Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 2

Металлургия продолжает удивлять! Перед вами — новая подборка фактов, которые на первый взгляд могут показаться невероятными.


  1. Сталь — очень крепкая вещь, однако есть растение, способное её поцарапать. Причем это не что-то экзотическое для наших широт, а всего лишь хвощ зимующий, растущий в средней полосе России. В его клетках накапливается кремнезём — вещество, придающее растению чрезвычайную жёсткость. Именно благодаря кремнезёму зелёный стебель растения может оставить царапины даже на стальной поверхности!

  2. Слава о наших металлургах дошла до Парижа. В 1900 году на Всемирной выставке Хрустальный гран-при и большую золотую медаль получил чугунный павильон Кыштымского горного округа работы Каслинского завода, созданный по проекту архитектора-художника Е. Е. Баумгартена. Изделия мастеров Каслинского чугунного литья многократно демонстрировались на российских и международных выставках, и в какой-то момент решено было демонстрировать их в особых павильонах, сделанных из того же материала. Павильон, удививший парижан, был не первым, но самым известным. Сегодня уникальное архитектурное сооружение из чугуна можно увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. 

  3. Одними из первых металлургов, научившихся выплавке и науглероживанию железа ещё около XV—XIV веков до нашей эры, были жители древней страны Урарту, которая тогда находилась под властью Хеттского царства. Именно там, в предгорьях Кавказа, была разработана своя техника, тщательно оберегаемая царями, понимавшими всю стратегическую важность новой технологии. Однако поставить производство такого железа на поток в Урарту не смогли: Хеттское царство пришло в упадок, и секреты выплавки железа стали распространяться в соседние с Урарту государства.

  4. По оценкам ассоциации WorldSteel, более половины производимой в мире стали уходит на возведение зданий. Это неудивительно — с каждым годом строится всё больше небоскрёбов, в которых в огромных количествах используются сталь и бетон. Например, на самый известный небоскрёб в мире — рекордсмен Бурдж-Халифа в Дубае, ОАЭ — ушло более 60 тысяч тонн стальной арматуры.

  5. Золото, платина, кобальт, никель, молибден, палладий и некоторые другие важные для промышленности тяжёлые металлы называют сидерофильными, что можно перевести как «железолюбивые». Считается, что залежи таких металлов в земной коре и мантии появились в результате падения на землю астероидов в период поздней тяжёлой бомбардировки (от 4,1 до 3,8 млрд лет назад). Гравитационное поле земли притянуло тяжёлые элементы ближе к ядру, и образовались современные месторождения таких металлов.


Рекомендуем