Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 10 | Трубник Online
Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 10

Знаете ли вы? 5 фактов о металлургии. Часть 10

И снова с вами 5 фактов о металлургии. На этот раз в фокусе внимания — история и ее связь с современной статистикой.


  1. Долгое время различные инфраструктурные объекты делались из кованого железа. Одним из первых сооружений, где в качестве конструкционного материала была использована сталь, стал мост Идс в США, названный так в честь инженера и автора проекта Джеймса Бьюкенена Идса. Мост в городе Сент-Луис, штат Миссури, соединил берега реки Миссисипи в 1874 году и ознаменовал новую, «стальную» эру развития архитектуры. 

  2. Небоскребы — конструкции, на которые уходит огромное количество стали. После атак 11 сентября 2001 года часть стальных конструкций разрушенных башен-близнецов послужила для постройки корабля ВМС США USS New York (LPD-21). Корабль окрестили 1 марта 2008 года, на церемонии крещения присутствовали члены Нью-Йоркского полицейского департамента и Нью-Йоркского департамента пожарной охраны и члены семей тех, кого затронула атака.

  3. Дамасская сталь, воспетая во многих литературных произведениях, считалась самой дорогой и качественной. Однако, по мнению историков, Дамаск никогда не славился кузнечным делом. Существует предположение, что в городе просто находился крупный оружейный рынок, где можно было купить булатный клинок. Кстати, существуют и разночтения в терминологии, какую именно сталь называть дамасской: это определение применяют и к композитным сварным клинкам, и к булатам, сваренным в тигле и имеющим в составе гораздо больше углерода. В общем и целом, дамасской называют сталь с видимыми неоднородностями (узорами) на поверхности.

  4. На протяжении десятилетий человечество изобретает все новые и новые стали, обладающие определенными свойствами, подходящие для конкретных целей, более совершенные, чем те, что были ранее. По оценкам World Steel Association (Всемирная ассоциация производителей стали), на сегодняшний день существует более трех с половиной тысяч марок стали. При этом три четверти из них были разработаны уже в XXI веке.

  5. По данным все той же World Steel Association, строительный бум и другие экономические процессы привели к тому, что сегодня в мировой стальной индустрии трудится 6,1 млн человек. Приблизительно, на каждые две позиции в этом секторе приходится еще 13 в смежных областях — всего 40,5 млн рабочих мест. И еще столько же и даже больше — 49,3 млн — поддерживается благодаря металлургии в клиентских секторах. Таким образом, социальный вклад мировой стальной индустрии — около 96 млн рабочих мест по всему миру.





Рекомендуем