Злые духи: никель | Трубник Online
Злые духи: никель

Злые духи: никель

Кобальт — не единственный металл, название которого отсылает нас к мифологии. Другой такой элемент — всем знакомый никель. В немецких преданиях Никель был духом гор.


Никель (искаженное от имени Николаус) для германских народов был неприятным гномом-озорником. Обманчивый бездельник, горный дух Никель в Средние века обычно промышлял тем, что вводил искателей руды в заблуждение и подбрасывал им вместо меди пустую породу — минерал красного цвета, сегодня известный как никелин (арсенид никеля). Среди горняков эта порода получила название «купферникель», в переводе означающее «медный озорник» или «медный упрямец». Получить из нее медь было нельзя, зато купферникель стали использовать в стекловарении, чтобы окрашивать стекла в зеленый цвет. 


«Медный упрямец» исследовали минералоги, и в 1751 году швед Аксель Фредерик фон Кронстедт, работавший в управлении шахтами своей страны, получил новый металл, который назвал никелем, в честь злого горного духа. В следующем столетии были обнаружены крупные никелевые месторождения (в Канаде, Новой Каледонии и других регионах), и начала развиваться никелевая промышленность. По современным оценкам, самыми большими запасами никеля обладает Индонезия, но добывают никель во многих странах, в том числе в России на Урале.


Никель сегодня активно применяется в металлургии, потому что «облагораживает» стали — в среднем больше двух третей потребления никеля в год приходится на производство нержавеющих сталей. Также никель является основой большинства суперсплавов, максимально жаропрочных сплавов для аэрокосмической промышленности. Как следует из названия, никель применяется для никелирования, создания дополнительного покрытия на металле для предохранения от коррозии, используется для производства протезов, брекетов, струн музыкальных инструментов, аккумуляторов. Раньше никель широко использовался для производства белого золота, однако в последние 20 лет более распространены сплавы золота и палладия. 


И забавный факт напоследок: купферникель в современном немецком языке — буквально не никелин, а мельхиор, сплав меди (Kupfer) и никеля (Nickel). 



Рекомендуем