Злые духи: кобальт | Трубник Online
Злые духи: кобальт

Злые духи: кобальт

Металлургия как одно из древнейших ремесел в сознании наших предков была оплетена мифами. Многие легенды и предания сейчас остались лишь на страницах книг, зато другие вошли в нашу повседневную жизнь так прочно, что мы порой и не догадываемся. Так, некоторые распространённые металлы получили свои современные названия благодаря злым духам, героям европейского фольклора. Один из таких металлов — кобальт.


На севере Европы (территории современных скандинавских стран, Германии, Англии) люди в древности жили бок о бок с кобольдами — духами-хранителями. У одних народов кобольды были кем-то вроде наших домовых, для других — и это для нас наиболее важно — они были горными духами, охраняющими подземные богатства. Кобольды немного походили на гоблинов и гномов, хотя с последними в некоторых легендах враждовали, были шумными, юркими и шкодливыми. 


Это были не самые добрые существа, и особенно их опасались рудокопы. По поверьям, кобольды стремились не допускать людей к подземным ископаемым, а потому всячески вредили тем, кто работал в шахте. Камнепады, завалы, обрыв страховочных веревок — все эти опасные происшествия связывали с недовольством кобольдов. На их же совести была испорченная руда и отравления людей при работе с металлами. Древние норвежцы считали, что именно кобольды травят плавильщиков. И это было почти так: содержащие мышьяк минералы кобальта, в те времена еще неизвестного рудокопам, при обжиге выделяют яд — летучий оксид мышьяка. Работа с рудой, содержащей эти минералы, была смертельно опасна, но тогда наука еще не могла объяснить, почему.


Объяснение нашлось только в XVIII веке. Шведский минералог Георг Бранд сумел выделить неизвестный ранее металл из опасных минералов в 1735 году. Он же и назвал его кобальтом — по имени злых духов. 


Сегодня кобальт используется для легирования сталей, чтобы повысить их твердость, износостойкость и жаростойкость. Из кобальтовых сталей делают прочные сверла, биологически нейтральные протезы (для их создания в составе стали также необходим хром), при его соединении с самарием можно получить мощный постоянный магнит, кобальт используется как катализатор химических реакций во многих процессах. Кроме того, именно этот металл помогает окрашивать стекло и керамику в синий цвет, а потому широко применяется в декорировании. Возможно, человеку наконец удалось подружиться с кобольдами? 



Рекомендуем