Всегда в тонусе: лучший бригадир Ольга Кутузова | Трубник Online
Всегда в тонусе: лучший бригадир Ольга Кутузова

Всегда в тонусе: лучший бригадир Ольга Кутузова

Работники участка отгрузки ежедневно выполняют массу задач: скомплектовать отгрузочную партию, упаковать в соответствии с требованиями заказа, погрузить трубы в машину или вагон и своевременно оформить сопроводительные документы. Для сотрудницы трубоволочильного цеха №9 Первоуральского новотрубного завода Ольги Кутузовой это стало делом всей жизни. В 2020 году она вошла в «Золотой фонд» компании, став лучшим бригадиром ПНТЗ.

Знакомство с металлургией для Ольги Анатольевны началось задолго до того, как она устроилась на новотрубный. Ее родители 28 лет трудились на заводе, здесь же работали бабушки и дедушка. Еще школьницей она не раз бывала на предприятии и никогда не пропускала мероприятий, в которых традиционно участвовал коллектив завода: демонстрации на Первое мая и парады ко Дню Победы.

С 17 лет Ольга начала работать. Сначала — няней в детском саду, потом — в магазине и на продуктовой базе, а затем решила продолжить семейную традицию и попробовать найти свое призвание в металлургии. На ПНТЗ она пришла в 2003-м укладчиком-упаковщиком на участок отгрузки готовой продукции трубоволочильного цеха №9. За 17 лет работы здесь Ольга сменила несколько специальностей: укладчик-упаковщик, приемосдатчик груза и багажа, сейчас — бригадир.

На участках отгрузки готовой продукции работа всегда интенсивная. Здесь все трубы, произведенные в цехе, упаковывают и грузят в машины или вагоны, чтобы отправить заказчику. Кроме этого — оформляют необходимый пакет документов. Процессы требуют большой внимательности и ответственности: от качества выполнения работы зависит то, в каком виде клиент получит свой заказ. А это отражается на его дальнейшем сотрудничестве с компанией и репутации Группы ЧТПЗ в целом.

— Когда я пришла работать на участок, условия труда были другие, гораздо тяжелее. Сейчас автоматизация и новое оборудование упростили многие процессы. Например, раньше мы отрезали проволоку ножницами по металлу и закручивали ломиком вручную, а сейчас у нас появились упаковочные машины — это быстрее, проще и безопасней, — отметила Ольга.

Ольга Кутузова ведет активную рационализаторскую деятельность, на ее счету больше десятка предложений. В основном они направлены на улучшение условий труда, визуализацию производственных процессов, систематизацию и удобство работы с документами. Например, она предложила установить защитный экран на упаковочной площадке и перенести весы, что позволило повысить уровень безопасности на участке и сократить время производственной операции по взвешиванию пакетов.

Ольга Кутузова владеет практически всеми специальностями, имеющимися на участке. При отсутствии работников может заменить даже старшего товароведа и инженера по комплектации. Ольге Анатольевне можно дать любое задание и на 100% быть уверенным, что оно будет выполнено качественно и в срок.

Сергей Вагин Старший мастер участка отгрузки готовой продукции ТВЦ №9 ПНТЗ
Своим опытом Ольга Анатольевна щедро делится с новыми сотрудниками. С 2011 года она является инструктором производственного обучения и уже помогла освоить профессию 15 белым металлургам.

— Когда мои ученицы начинают самостоятельно работать, я всегда предупреждаю об этом мужа, потому что в такие моменты я перехожу в режим «постоянно на телефоне». Ведь когда рядом учитель, все кажется понятно и просто. К тому же он всегда исправит ошибку, подскажет и поможет. Оставшись один на один с производственной задачей, многие теряются и паникуют. И спешат обратиться за помощью, это нормально — лучше переспросить, чем допустить ошибку. Звонки могут быть в любой день и время. Я к этому спокойно отношусь: нужно, чтобы они научились все делать верно, — рассказала Ольга.

Самое главное, чему старается научить Ольга Анатольевна, — это внимательность. Из-за малейшей ошибки в документах машинам придется возвращаться, а значит, клиенты получат заказ с задержкой. Этого допускать нельзя!

— Несмотря на то что я много лет работаю на одном участке, каждый день узнаю что-то новое. Расслабляться некогда, ситуации возникают разные, нужно уметь подстраиваться. Я очень люблю свою работу, она позволяет всегда быть в тонусе, — отметила Кутузова.

За многолетний добросовестный труд Ольгу Анатольевну неоднократно награждали благодарственными письмами и почетными грамотами. Как один из лучших работников цеха была отмечена на цеховой и заводской Галерее почета, и включение О. Кутузовой в «Золотой фонд» компании стало очередным подтверждением заслуг.

— Обычно мы всей семьей ходим на новогодние корпоративные концерты, и дочь всегда спрашивала, когда меня будут награждать. Я даже не знала, что мою кандидатуру рассматривают! За два дня до церемонии мне сказал об этом руководитель. Это было неожиданно и очень приятно! — поделилась Ольга Кутузова.


Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник».



Рекомендуем