Время технических решений | Трубник Online
Время технических решений

Время технических решений

Интеграция, синергия, ESG-стратегия — актуальные тренды развития ТМК обсудили руководители технического блока и служб качества предприятий Группы на совещании, состоявшемся на ВТЗ.

Встречи по обсуждению ключевых вопросов технического развития компании проводятся каждые полгода. Прошедшее совещание было 24-м по счету. Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, многие руководители технических служб компании приняли участие в его работе онлайн. Непосредственно на ВТЗ смогли встретиться и обменяться мнениями около 50 участников.

Основные тренды, определяющие актуальную повестку работы всей компании и технического блока в частности, обозначил в своем выступлении первый заместитель генерального директора ТМК — главный инженер Вячеслав Попков.

— Рост компании и современные тенденции развития промышленности ставят перед нами новые задачи. Сегодня мы сосредоточены на повышении производственного и научно-технического потенциала ТМК по итогам интеграции ПНТЗ и ЧТПЗ, на применении лучших практик, реализации проектов по цифровизации, а также внедрении принципов устойчивого развития и «зеленого» инвестирования. Работа по этим стратегическим направлениям будет способствовать синергии во всех бизнес-процессах предприятий ТМК, что позволит компании наращивать конкурентные преимущества, — подчеркнул первый заместитель генерального директора.

За три дня работы сессии технических руководителей был рассмотрен широкий спектр вопросов, как традиционных — разработка новых продуктов и технологий, развитие корпоративной системы менеджмента качества, совершенствование системы технических продаж, так и новых — определение целей устойчивого развития и формирования ESG-стратегии компании.

Первостепенное внимание было уделено теме охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ). По сравнению с предыдущими периодами в первом полугодии 2021 года на предприятиях Российского дивизиона ТМК отмечен рост количества несчастных случаев. По этой причине не снижают своей актуальности мероприятия, проводимые в рамках Дня безопасности в металлургии (Steel Safety Day) по выявлению и устранению рисков травматизма. По предложению Вячеслава Попкова, участники совещания приняли резолюцию о недопустимости сохранения опасных производственных факторов, не учтенных действующими мероприятиями ОТ и ПБ.

Новой темой для обсуждения технических руководителей компании стала ESG-стратегия. В настоящее время в компании готовится Политика в области устойчивого развития, в декабре 2021 года должна быть принята Стратегия устойчивого развития. Одним из ключевых ее направлений будет климатическая повестка, которая предполагает декарбонизацию производства (сокращение углеродного следа). Чтобы ответить на этот глобальный вызов, металлургической отрасли предстоит пройти серьезную трансформацию. ESG-стратегия позволит планировать и выстраивать образ устойчивого будущего компании.


Кстати, всего на совещании было представлено 26 докладов, практически половина из них — с предприятий.



Прямая речь

Время глобальных вызовов требует от нас быть проактивыми, иначе организовывать ипланировать работу. Только в тесном взаимодействии можно получить синергетический эффект, значительно повысить эффективность своих действий. В ТМК созданы все условия, когда в совместной работе специалистов различных предприятий, на стыках различных подходов к организации производства, производственной культуре рождаются яркие, прорывные решения.

Сергей Четвериков Управляющий директор ВТЗ

ЧТПЗ впервые принимает участие в таком общекорпоративном совещании, охватывающем сразу несколько ключевых направлений деятельности. Эта практика, с одной стороны, позволяет узнать о достижениях коллег и взять их на вооружение, а с другой – презентовать и свои наработки. Например, у ЧТПЗ есть опыт подбора наилучших доступных технологий в области экологии, которые применяются в проектах по очистке кислых стоков, переработке замасленной окалины и др. И конечно, самое важное, что в рамках встречи мы могли детально обсудить с коллегами совместную работу в области производства труб большого диаметра и бесшовного сортамента. Такое сотрудничество, когда все предприятия работают сообща в едином поле, дает возможность достигать большего всей компании.

Евгений Губанов Главный инженер ЧТПЗ

Все обсуждаемые задачи актуальны и для производства ЯМЗ. Нет второстепенных вопросов. Мы идем в ногу с ТМК и также обозначаем приоритеты и по охране труда, и по дальнейшему развитию, инвестированию, экологии. На этот год у нас задача — привести в соответствие со стандартами ТМК наши направления работы. А формат живого общения с коллегами наиболее продуктивен для взаимодействия.

Виталий Парфентьев Главный инженер ТМК-ЯМЗ



Рекомендуем