Время легенд: история Федора Данилова | Трубник Online
Время легенд: история Федора Данилова

Время легенд: история Федора Данилова

Заводчане ПНТЗ каждый день проходят мимо памятника. Он был открыт на площади перед центральной проходной в 2004 году по случаю 70-летия завода. Этот памятник — бюст человека, при котором ПНТЗ стал крупнейшим предприятием отрасли. Бюст Федора Данилова. 

Данилов (1).jpg


Федор Александрович Данилов родился 26 октября 1907 года в Шайтанке, в поселке Трубного завода, на месте которого позднее вырос нынешний Первоуральск. С детства он тянулся к металлу: поступив в школу ФЗУ после окончания с отличием семилетки, он попал в группу столяров, но сумел перевестись в слесари. По окончании Данилов получил сразу пятый разряд — один из всего двоих ребят со своего класса. Позже — рабфак и поступление на металлургический факультет УПИ. 


Данилов проходил практику на многих заводах. Но став дипломированным инженером-прокатчиком, Федор Александрович выбрал местом работы только что запущенный Первоуральский Новотрубный завод. В феврале 1934-го года Данилов приехал на стройплощадку и получил задание заняться трубопрокатным цехом, который к тому времени только подвели под крышу. Так начался долгий путь Федора Данилова на ПНТЗ.


Войну Данилов встретил уже будучи начальником техотдела завода — назначение он получил в ноябре 1940 года. Завод тогда активно развивался, в последний предвоенный год первоуральские прокатчики произвели 65 тысяч тонн

только бесшовных труб (для сравнения: еще в 1913-м вся Россия выдала 67 тысяч тонн, из которых лишь 12 тысяч тонн бесшовных). Но с началом войны нужно было наращивать выпуск труб для фронта. Данилов хотел попасть на фронт, но со сборного пункта облвоенкомата его вернули: такие специалисты были необходимы на производстве.


В годы войны Новотрубный стал фактически единственным поставщиком баллонов. Начальнику технического отдела Данилову приходилось решать десятки и десятки сложных проблем производства. В баллонном цехе, к примеру, требовался листовой металл, но на складе такого не оказалось, а получить его с металлургических заводов было почти невозможно. К Данилову пришли мастера и несколько кузнецов.

— Федор Александрович, есть идея. Надо использовать отходы трубного производства: возьмем патрубки и попробуем расправить молотом. Будет годная продукция.

Данилов сделал необходимые расчеты и дал «добро» на использование нового метода.


Уже в конце сорок первого на ПНТЗ выдавали продукцию восемь волочильных станов. Во втором полугодии объем производства вырос на 179,5% по сравнению с первыми шестью месяцами года. Наладили производство ракетных снарядов М-14. Вносили посильный и непосильный вклад в общее дело.


После войны Данилова ждала командировка в Америку и новые вызовы. А в 1954 году его назначили директором. При нем произошло многое: прокатана 20-миллионная тонна труб, выпущенных на ПНТЗ, запущен цех №10, единственный в СССР производитель длинномерных труб для атомной промышленности, завод справлялся с задачами пятилеток. 

Торжественная встреча в честь Почетного гражданина Ф.А. Данилова 1977 г..jpg


Первоуральским Новотрубным заводом Федор Александрович руководил 30 лет, став поистине легендарным директором. Помимо бюста у проходной завода, памятью о нем пронизаны многие места Первоуральска: его именем названа улица, заложен сквер, а к 100-летию со дня рождения директора его имя было присвоено питьевому роднику на въезде в город. 


Он был заслуженным металлургом РСФСР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии, Сталинской премии первой степени (в 1943 году — за коренное усовершенствование технологии производства миномётных труб и деталей боеприпасов) и третьей степени (в 1951 году — за освоение производства труб из нержавеющей стали), Государственной премии СССР за создание и широкое внедрение новых технологических процессов и станов винтовой прокатки для производства горячекатаных труб, большого количества орденов. 


И вместе с тем он оставался человеком, заботящимся о том, чтобы его сотрудники жили достойно. Как отмечает автор книги «Федор Данилов. Хроники из жизни легендарного директора» А. Дуняшин, Федор Александрович Данилов руководствовался такими принципами управления коллективом и производством, которые и сегодня могут служить примером для руководителей компании. 

Данилов.jpg



Рекомендуем