Волжский трубный завод | Трубник Online
Волжский трубный завод

Волжский трубный завод

Волжский трубный завод, который входит в состав Трубной металлургической компании, больше полувека производит бесшовные и электросварные трубы для нефтегазовой, химической, нефтехимической и строительной отраслей страны.


Наши люди

Что общего между ВТЗ, ЧТПЗ и ПНТЗ? Оказывается, страницы их истории не раз переплетались. Своеобразным перекрестком производственных культур стала судьба заслуженного металлурга Владимира Зимовца, который в разные годы занимал должности начальника ТПЦ-5, замдиректора ЧТПЗ по строительству и директора ВТЗ…

zimovecz4.jpg



— В металлургии я работаю больше полувека. 42 года поделено между челябинской и волжской эпохами моей биографии, из них 21 год я отдал ЧТПЗ и столько же — ВТЗ, — рассказывает Владимир Григорьевич.

Отучившись в техникуме и отслужив на морфлоте, Владимир Зимовец устроился трубонарезчиком на ЧТПЗ в 1961 году. Работа была тяжелая, но упорства и трудолюбия молодому человеку было не занимать. Вскоре его перевели в новый нетипичный для завода ТПЦ-5, которому суждено было стать сердцем оборонного производства страны. Там Владимир Григорьевич прошел все карьерный ступени — от мастера до начальника. Продолжительное время Зимовец работал в одной связке с первым руководителем цеха Феликсом Могилевкиным, который очень его ценил и сделал своим преемником после перевода на новый пусковой объект.

При Владимире Григорьевиче в ТПЦ-5 были отлажены многие процессы: пущены станы холодной прокатки труб, освоено производство лонжеронов к новейшим моделям вертолетов МИ. Сложность состояла в том, что трубники первыми не только в стране, но и в мире, осваивали оборудование для выпуска снарядов ракетных систем, лопастей к вертолетам и другой военной продукции. И все это было сделано при непосредственном участии Владимира Зимовца.

Постепенно Владимир Григорьевич дорос до заместителя директора ЧТПЗ по капитальному строительству. Управленческий опыт и умение договариваться с людьми пригодились ему во время перевода на новую должность — директора Волжского трубного завода. Назначение он получил в 1984 году. В это время на заводе планировали возведение электрометаллургического комплекса по производству высококачественной стали и труб для добычи нефти и газа. Окончательно чашу весов в пользу реализации этого проекта на площадке ВТЗ помог склонить Владимир Григорьевич.

Больше 20 лет Зимовец отдал Волжскому предприятию: при нем были пущены трубопрокатный, трубопрессовый и электросталеплавильный цехи. Но главное — построен электрометаллургический комплекс, в результате чего завод стал по праву называться промышленным гигантом.

Но на какой бы должности ни находился Владимир Григорьевич, он не терял связи с родным ЧТПЗ: переписывался со старожилами, приезжал на юбилеи цехов, тесно общался с легендарным директором ЧТПЗ и ПНТЗ Яковом Осадчим. Он и до сих пор считает себя его учеником.

— Я человек из команды Якова Павловича Осадчего. Это был уникальный человек. Достаточно сказать, что в числе его учеников — несколько директоров крупнейших российских заводов и председатель Совета министров СССР. В центре внимания Якова Павловича всегда были люди. Он

любил повторять, что главные фигуры на производстве — сталевары, сварщики и вальцовщики… Поэтому руководство должно отстаивать их интересы, — вспоминает Владимир Зимовец.

Уроки легендарного директора не прошли даром для заслуженного металлурга Зимовца. Они стали для него профессиональным ориентиром в металлургии, бесценным опытом, который он транслировал на ВТЗ. Он с энтузиазмом цитировал Осадчего, внедрял лучшие практики — и считает, что эти знания не просто проросли на волжской земле, но и помогли взрастить плеяду блестящих руководителей. Один из них — Валентин Тазетдинов, несколько лет проработавший с Зимовцом на ВТЗ. Сегодня он назначен управляющим директором ЧТПЗ.

— Технически грамотный, коммуникабельный, пробивной — на ВТЗ Валентин Иреклеевич перевелся с «Красного Октября». Уже тогда он подавал большие надежды, претворив в жизнь ряд интересных проектов, — подчеркнул Владимир Зимовец.

В настоящее время заслуженный металлург России является акционером, председателем Совета директоров трубного завода «Профиль-Акрас» им. Макарова В.В.», готовит к публикации издание с рабочим названием «Красные директора», которое пополнит коллекцию книг за его авторством.


ВТЗ. Начало

История Волжского трубного завода началась в 1965 году со строительства комплекса трубоэлектросварочного цеха по выпуску труб большого диаметра. Точкой отсчета стало эмбарго, которое наложила Германия на их поставку в СССР.

Челябинским трубопрокатчикам этот факт хорошо известен, ведь именно они стали авторами первой в стране импортозамещающей продукции, написав на ней послание немецкому канцлеру «Труба тебе, Аденауэр!». Событие международного масштаба произошло на ЧТПЗ в 1963 году.

Волжские трубопрокатчики подготовили ответ главе правительства Германии несколько позже — в 1969 году. В это время на заводе была сварена первая труба диаметром 1020 мм. Благодаря усилиям металлургов объемы выпуска ТБД в разы увеличились. 27 февраля 1970 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь трубоэлектросварочного комплекса. Эту дату принято считать днем рождения Волжского трубного завода.

Долгое время ВТЗ выпускал только сварные трубы. Однако затем волжским металлургам пришлось освоить технологию производства горячекатаных труб для машиностроения. В 1980 году на предприятии вводится в эксплуатацию ТПЦ-1, а через семь лет — ТПЦ-2.

Дальше — больше. В 1984 году в высших эшелонах власти обсуждается вопрос о возведении суперсовременного электрометаллургического комплекса: решение принимается на уровне Политбюро ЦК КПСС. Место дислокации стратегически важного для страны объекта — Волжский трубный завод — выбрано неслучайно. Уже в то время гигант испытывает серьезный дефицит в сырье. Руководить «стройкой века» назначен видный управленец из Челябинска Владимир Зимовец, на тот момент возглавлявший управление капитального строительства ЧТПЗ.

Торжественный пуск площадок, опередивших свое время, состоялся в 1990 году. ЭСПЦ обеспечил сырьевую независимость предприятия, став одним из главных шагов в развитии завода и отрасли в целом.

ВТЗ. Наши дни

В 2002 году стартовал новый этап развития ВТЗ: завод вошел в состав Трубной Металлургической Компании. С этого момента начинается череда масштабных преобразований, которые коснулись всех сфер работы предприятия.

За первое десятилетие работы предприятия в составе ТМК его производственный потенциал увеличился в два раза. На сегодняшний день ВТЗ — узнаваемый бренд в стране и мире.

Предприятие производит бесшовные трубы для нефтегазовой, химической, нефтехимической, автомобильной отраслей, для машиностроения, теплоэнергетики, а также электросварные спиральношовные и прямошовные ТБД для строительства магистральных газопроводов и нефтепроводов. Все изделия производятся в соответствии с международными и российскими стандартами. Продукция предприятия поставляется в 35 стран мира.

В прошлом году предприятие отметило 50-летие, и волжские трубники встретили эту дату в новом цифровом формате «5.0». Будущее предприятия – за цифровыми технологиями. Осваивать их, трудиться, опережая время, покорять новые вершины – задачи, которую ставит перед собой коллектив ВТЗ.

Объединение производственных мощностей ВТЗ, ЧТПЗ и ПНТЗ, а также других предприятий, входящих в структуру Трубной Металлургической Компании, откроет новую страницу в истории этих заводов. Только теперь волжские, первоуральские и челябинские металлурги будут писать ее вместе.

Трубная Металлургическая Компания обладает мощной производственной базой и научным потенциалом, а у ее руля стоят добросовестные люди с глубоким пониманием производственных процессов. Поэтому интеграция мощностей ведущих предприятий ТМК, ЧТПЗ и ПНТЗ позволит решить ряд важнейших задач на каждой из площадок, сыграв положительную роль в судьбе заводов и отрасли в целом.

Владимир Зимовец Заслуженный металлург России

ЦИФРЫ И ФАКТЫ О ВОЛЖСКОМ ТРУБНОМ ЗАВОДЕ


  • Почти 10 000 человек работают на ВТЗ.
  • Площадь предприятия — 450 га (66 футбольных полей). На этой огромной территории расположены 96 зданий и сооружений.
  • По территории предприятия проложены 54 км железнодорожных путей и 27 км автомобильных дорог.
  • Волжский трубный завод производит более 800 типоразмеров труб.
  • В трубопрессовом цехе №2 ВТЗ впервые в России освоено производство труб для добычи углеводородов из стали мартенситного класса с содержанием хрома 13% (13Cr) (2011 г.).
  • В 2020 году в трубопрокатном цехе №3 ВТЗ впервые в истории отечественной трубной промышленности освоено производство горячекатаных труб из нержавеющей непрерывнолитой заготовки из стали 08Х18Н10Т, произведенной в электросталеплавильном цехе ВТЗ.
  • ВТЗ — лауреат Премии Правительства РФ в области качества (2016 г.).
  • ВТЗ — обладатель диплома первой степени Международной экологической премии «EcoWord-2018» за достижения в области охраны окружающей среды и эколого-просветительскую деятельность.
  • ВТЗ — победитель Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» в номинации «Сфера промышленности» в категории «Крупный бизнес» (2019 г.).


Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник».



Рекомендуем