Волжские трубники взяли новую высоту I Трубник Online
Волжские трубники взяли новую высоту

Волжские трубники взяли новую высоту

В трубопрокатном цехе №3 (ТПЦ-3) ВТЗ началось промышленное производство обсадных труб из непрерывнолитой заготовки нержавеющей марки стали аустенитного класса.

Рост мирового производства труб из нержавеющих марок стали обусловлен уникальными свойствами, которыми они обладают и, в первую очередь, высокой стойкостью при эксплуатации в условиях агрессивных сред. Тенденция этого роста не могла не найти свое отражение в перспективных планах ТМК и, соответственно, волжских трубников. В мае прошлого года специалисты ВТЗ, воодушевленные опытом уже освоенного проката труб из стали мартенситного класса (типа 13Cr), осуществили опытную прокатку труб из нержавеющей стали аустенитного класса 08Х18Н10Т. Тем самым волжские прокатчики впервые в истории отечественной трубной промышленности показали техническую и технологическую возможность использования трубопрокатного агрегата (ТПА-159-426), имеющего в своем составе непрерывный раскатной стан типа МРМ с удерживаемой оправкой и двухвалковой конструкцией клетей, для изготовления этой востребованной на рынке продукции.

Однако до окончательной победы было еще далеко. Разработке оптимальных режимов прокатки стали 08Х18Н10Т предшествовал комплекс исследовательских работ, проведенных на научно-технической базе ТМК в РусНИТИ.

— В рамках проекта по освоению проката нержавеющих труб специалистами лаборатории прокатки труб совместно с учеными РусНИТИ было проведено компьютерное моделирование этого технологического процесса, а затем и физическое моделирование различных его вариантов на лабораторном стане в Челябинске, — рассказывает начальник центральной заводской лаборатории Михаил Буняшин. — Вся полученная при этом информация была использована при совершенствовании технологии опытного производства.

По завершении всех исследований был сформирован комплекс мероприятий по обработке труб, что позволило освоить полный цикл производства труб из стали аустенитного класса.

BNS07786.JPG



В августе 2020 года за успешное проведение опытной прокатки труб размером 325х16 мм из непрерывнолитой заготовки собственного производства из стали марки 08Х18Н10Т начальник ЦЗЛ Михаил Буняшин, главный прокатчик Андрей Красиков и главный инженер ВТЗ Николай Трутнев были награждены корпоративным знаком «За верность делу».

— Эта работа стала серьезным вкладом не только в развитие трубопрокатного производства ВТЗ и других предприятий ТМК, но и в саму технологию горячего проката, — не без основания считает Андрей Красиков. — Благодаря разработанной специалистами нашего завода технологии, без модернизации трубопрокатного агрегата ТПА 159–426, удалось расширить сортамент производимой продукции. Результаты этой работы наверняка найдут свое отражение в учебных пособиях по трубному производству ведущих металлургических вузов страны.

Сегодня волжские трубники в соответствии с долгосрочной стратегией развития производства, выбранной ТМК, делают акцент на перспективных сегментах производства продукции с высокой добавленной стоимостью. К таковой, безусловно, относятся высокотехнологичные нержавеющие трубы, сортамент которых будет расширяться. В производственную программу ТПЦ-3 на 2021 год уже включены 300 тонн труб из нержавеющей стали 08Х18Н10Т.

Прокатка нержавеющих марок стали является достаточно трудоемкой задачей. Трубы из этих марок стали в процессе горячей прокатки склонны к возникновению дефектов наружной и внутренней поверхности. Благодаря уникальной технологии производства в линии ТПА 159–426 нам удалось получить продукцию хорошего качества, востребованную в том числе и в атомной промышленности.

Игорь Былков Заместитель начальника ТПЦ-3 по технологии

— Уникальная технология производства нержавеющих труб разработана в рамках программы импортозамещения, — отметил главный инженер ВТЗ Николай Трутнев. — И они уже в ближайшем будущем должны будут заменить на российском рынке аналогичную продукцию зарубежных производителей.


Материал подготовили корреспонденты газеты «Волжский трубник».

Рекомендуем