Владимир Прибыловский «Систему комплаенс можно сравнить с иммунной системой» | Трубник Online
Владимир Прибыловский «Систему комплаенс можно сравнить с иммунной системой»

Владимир Прибыловский «Систему комплаенс можно сравнить с иммунной системой»

Ровно 10 лет исполняется системе управления комплаенс-рисками на предприятиях ТМК. Именно она бережет компанию от различных исков, штрафов и других финансово-правовых проблем. Подробнее о работе комплаенса proTMK рассказал начальник управления по комплаенс-рискам Владимир Прибыловский.

ТМК входит в Международную комплаенс-ассоциацию (ICA — International Compliance Association). Девять сотрудников предприятий компании прошли обучение по программе ICA, сдали экзамены и получили международные сертификаты по основам комплаенс.

— Владимир Михайлович, давайте с начала: как создавалась и внедрялась система управления комплаенс-рисками в ТМК?
— С момента самого создания руководство компании обращало пристальное внимание на чистоту и прозрачность бизнеса. Компания последовательно делала все необходимые шаги по установлению четких и прозрачных правил ведения бизнеса, работая с лучшими мировыми консультантами. С момента проведения IPO на Лондонской бирже в 2006 году ТМК только усиливала свои подходы к сфере комплаенс. В марте 2011-го официально был создан Комитет по регулированию комплаенс-рисков.

Для чего понадобилась эта структура?
— Систему комплаенс образно можно сравнить с иммунной системой живого организма, которая противостоит неблагоприятному воздействию внешней среды. В нашем случае для «организма» ТМК угрозу представляют юридические санкции и финансовые потери, которые могут происходить от штрафов российских и зарубежных регуляторов. Это заставляет нас своевременно реагировать на постоянно меняющиеся требования в нормативно-правовой среде. Иногда очень агрессивной. Также комитет создан для совершенствования системы корпоративного управления на основе лучших практик отечественных и иностранных компаний.

— Что представляет собой комплаенс-система ТМК?
— Комплаенс-система — это совокупность организационной структуры, корпоративной культуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами компании. Эти документы обеспечивают соблюдение Кодекса этики работниками компании независимо от занимаемой ими должности. Мы проводим различные мероприятия как по разработке корпоративных документов, так и пообучению менеджеров – чтобы они следовали нашей культуре.

— В работе участвуют даже топ-менеджеры?
— Конечно. Лучшие мировые практики и наш опыт показывают, что система комплаенс работает только там, где руководители демонстрируют к ней ответственное отношение. То есть должен быть «тон сверху» – это главный принцип. И эффективность системы напрямую зависит от того, как много внимания топ-менеджеры уделяют ее совершенствованию. Поэтому у нас ежегодно проходит обучение с топ-менеджерами и членами Совета директоров, а также плановые занятия с менеджерами предприятий Группы ТМК.

— Чем еще занимается Комитет?
— Всего не перечислить. Это, например, мероприятия по предупреждению коррупции и корпоративного мошенничества. Большую часть времени занимает работа с требованиями государственных регуляторов – мы следим за соблюдением антикоррупционного и антимонопольного законодательств РФ и других стран, атакже различных торговых ограничений. А для сотрудников у нас организованы горячая линия и различные подкомитеты для контроля комплаенс-рисков на предприятиях.

Огромную и принципиально важную роль в нашей системе играют наши базовые предприятия, где созданы подкомитеты по комплаенс-рискам. Эти органы являются важнейшим элементом нашей глобальной системы, работают по единым стандартам, по единому универсальному плану, на постоянной основе. В подкомитеты входят ведущие сотрудники заводов, многие из них давно уже стали сертифицированными комплаенс-менеджерами высокого уровня. И надо особо отметить, что все члены подкомитетов занимаются этой работой очень ответственно, демонстрируя свою приверженность нашим идеалам, закрепленным в Кодексе этики. Мы выражаем им огромную благодарность!

Александр Валеев Советник группы генеральных советников ТМК

За 10 лет слово «комплаенс» превратилось из непонятного для многих термина в неотъемлемую часть повседневной работы. Усложнение законодательных требований, возросшие риски при осуществлении хозяйственных операций требуют наличия системы контроля и вовлеченности многих сотрудников компании. Накопленный опыт и постоянное совершенствование являются теми факторами, которые позволяют адекватно оценивать и реагировать на новые риски и вызовы. Наличие эффективной комплаенс-системы является обязательным условием развития компании и достижения ее стратегических целей.

Андрей Зимин Заместитель генерального директора ТМК по правовым вопросам

Система комплаенс ТМК – это не только наше управление по комплаенс-рискам. Все службы ТМК на своем уровне задействованы в процедурах комплаенс на ежедневной и даже, я бы сказал, на ежечасной основе. Это и служба безопасности, и юридическая служба, финансовая служба, служба внутреннего аудита, наш внешний аудитор и другие. При изучении лучших практик и переосмыслении своего опыта работы было принято принципиальное решение о выделении комплаенс-компетенции в отдельную, самостоятельную структуру. Замечу, что до настоящего времени не все это сделали, во многих компаниях комплаенс-функция так и продолжает осуществляться по старинке отдельными подразделениями.

Игорь Хмелевский Заместитель генерального директора ТМК по управлению корпоративными комплаенс-рисками

Рекомендуем