Важность неравнодушия | Трубник Online
Важность неравнодушия

Важность неравнодушия

4 июня свой третий день рождения отметило общественное экологическое движение «Город Первых» в Первоуральске. Работу активистов поддерживает ПНТЗ.

2.jpg




Главная цель движения — привлечь как можно больше жителей Первоуральска и Свердловской области к улучшению экологической обстановки. Ежегодно «Город Первых» проводит около 80 мероприятий, собирающих более 13 000 участников. Одно из самых популярных среди горожан — «УтилиZация». На этой акции волонтеры организуют пункты приема отходов, куда можно принести макулатуру, пластик, металл, отработанные батарейки и люминесцентные лампы. Собранное вторсырье отправляется в специализированные компании для утилизации или переработки, а вырученные средства перечисляют в приют для животных. За девять «УтилиZаций» движением собрано 13 тонн макулатуры, 415 градусников, 1720 кг батареек, 376 кг металла, 293 кг пластика и 2140 люминесцентных ламп.

Главным достижением «Города Первых» в 2020 году стало признание деятельности организации на федеральном уровне — их эколого-краеведческий проект «Чистая Чусовая России» получил поддержку Фонда президентских грантов. В рамках этой инициативы волонтеры сплавляются по реке и по пути наводят порядок.

3.jpg




— Экологический сплав — это не только уборка территории, но еще и знакомство с единомышленниками, посещение красивых мест и незабываемые впечатления. С каждым годом участников таких сплавов все больше, а это значит, что мы смогли убедить людей в том, что экология — это важно, а убирать мусор не стыдно, — делится лидер движения «Город Первых» Данила Шестаков.

Сейчас в команде «Города Первых» — 50 активистов, которые регулярно инициируют и проводят экоакции, мастер-классы, квесты, сплавы и даже соревнования по сбору мусора на время. Они установили первые в городе урны для отходов от собак и ящики для сбора батареек. Они помогают детям из малообеспеченных семей и оказывают поддержку первоуральскому приюту для животных. Кроме того, «Город Первых» занимается просветительской деятельностью, рассказывая горожанам о важности сортировки отходов, — проводит беседы с жителями, занятия в школах и садиках. Кстати, в честь третьего дня рождения движения активисты подарили Первоуральску яблоневую аллею, украсившую улицу Ленина.

4.jpg



Выражаю благодарность каждому волонтеру «Города Первых» за активную жизненную позицию, неравнодушное отношение и личный вклад в преображение Первоуральска. Своим примером вы вдохновили сотни горожан! Спасибо вам за просветительскую работу, формирование бережного отношения к природе и развитие экологической культуры среди детей и подростков.

Игорь Кабец Глава Первоуральска

Я рад быть частью экодвижения «Город Первых»! Участие в его акциях дарит невероятные эмоции и понимание того, что делаешь что-то очень важное и полезное. Впереди у нас много интересных проектов, благодаря которым Первоуральск станет чище.

Владимир Морозкин Активист движения «Город Первых», сотрудник «ЧТПЗ. ИнфоТех» в Первоуральске


Рекомендуем