В цех как домой: история электросварщика Николая Артюшкина | Трубник Online
В цех как домой: история электросварщика Николая Артюшкина

В цех как домой: история электросварщика Николая Артюшкина

Электросварщик труб на стане в ТЭСЦ №6 ЧТПЗ Николай Артюшкин работает на производстве четверть века, но его любовь к ремеслу не угасла и по сей день. Он пришел в цех молодым специалистом и многие годы усердно трудился, чтобы в итоге стать лучшим — в 2020 году он вошел в «Золотой фонд» компании.


На участке сварки в родном «шестом» Николая Артюшкина знают все. Он трудится здесь с 1996 года и отличается усердием и внимательностью. Молодые берут с него пример, а более опытные относятся с уважением, ведь никто не владеет мастерством электросварки лучше.


Начиная трудовой путь после школы, Николай Артюшкин долго выбирал между тем, пойти работать сварщиком или учиться дальше. Определиться помогла семья — отец и дядя Николая Владимировича долгие годы трудились на ЧТПЗ в ТЭСЦ №6 и убедили его пойти на предприятие. Ведь это гарантировало полную занятость, заработок и стабильность в непростое для страны время.


Первые дни на ЧТПЗ он помнит до сих пор — громкие звуки перемещающихся труб заглушали разговоры, движущиеся механизмы нависали над головой огромным грузом, а конца многометровой производственной линии даже не видно… Вдохновленный масштабами своего места работы, постепенно осваивал ремесло электросварщика. Начинал со второго разряда, через год получил четвертый, а еще через пять лет — шестой. Пробовал быть и бригадиром, но организационная деятельность оказалась не по душе, и Николай Артюшкин вернулся на стан, место, которое считает поистине своим. Помимо профессии сварщика, Николай Артюшкин получил специальность слесаря, стропальщика и электрика, чтобы обслуживать стан и обеспечивать непрерывность производства.


Одним из самых ярких событий в трудовой деятельности, которое продемонстрировало важность уметь подстраиваться под новые требования, стала замена электросварочного стана в 2005 году. Вместо старого установили полностью автоматизированное зарубежное оборудование. Пусконаладку проводили специалисты из Германии, они же обучали сотрудников управлять современной машиной.


Не всем легко далась замена «боевого» инструмента, ведь для работы на новом стане потребовалось осваивать смежные профессии и получать специальные допуски, но Николай Владимирович успешно подстроился под высокие требования и «укротил» своенравный стан. Кроме того, он стал наставником для нескольких новичков-электросварщиков. Рассказывал об устройстве сварочных станов, тщательно следил за соблюдением техники безопасности и объяснял основы работы на стане.


Благодаря своему профессионализму, преданности выбранному делу и неравнодушию к будущему завода Николай Владимирович и стал победителем корпоративного конкурса «Золотой фонд» в номинации «Лучший электросварщик».


— Выиграть в таком престижном конкурсе компании приятно, но главное — осознание, что нахожусь на своем месте. Стан для меня, как скальпель для хирурга, главный рабочий инструмент, и я не хочу менять его ни на что другое! — делится Николай Артюшкин.

Николай Артюшкин отличается скрупулезным и ответственным отношением к работе. Он демонстрирует лучшие показатели качества на участке, достигая 99% эффективности.

Сергей Якшин дневной мастер участка сварки ТЭСЦ №6
В свободное от работы время Николай Владимирович любит порыбачить, а в теплое время года почти каждый день ходит по грибы вместе с женой и маленькой внучкой — и даже после ночных смен! Общение с семьей и свежий воздух помогают ему отдыхать и набираться сил, чтобы затем снова прийти в цех как в родной дом и вновь приступить к любимому делу.


Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем