В людях сила энергии | Трубник Online
В людях сила энергии

В людях сила энергии

Электрический цех ТАГМЕТа отметил 125-й день рождения. Свою историю подразделение ведет с мая 1896 года, когда начался монтаж первой временной электростанции Таганрогского металлургического завода и состоялся пуск первой паровой машины «Вильямс» мощностью 180 лошадиных сил.

С развитием предприятия росло и совершенствовалось хозяйство электрического цеха (ЭлЦ). Сегодня в его составе электротехническая лаборатория, пять головных понижающих подстанций, кабельные линии напряжением 220 киловольт, протяженностью 10350 метров, трансформаторы различной мощности и напряжения.

Задачи, которые стоят перед ЭлЦ, не меняются все 125 лет: прием, трансформация и распределение электроэнергии. Образно говоря, поступающая электроэнергия связывается в «клубок», который в ЭлЦ распутывают и, как паутиной, опутывают воздушными линиями все предприятие. Специалисты говорят, чем крепче «паутина», больше связей, тем надежней электроснабжение. Широко используется применение резервных вводов, устройств автоматического включения резерва и других схемных решений, дающих требуемое качество обеспечения энергией в любой ситуации.

Энергетики — в своем роде бойцы невидимого фронта: пока все работает как положено, их и не замечают. Но если случаются перебои в «питании» — тут же вспоминают. Так же и любой новый объект завода не обходится без их участия, поскольку появляется потребность в новых источниках энергии. Специалисты ЭлЦ принимают активное участие в строительстве и пуске новых промышленных объектов на ТАГМЕТе, в реконструкции производства. К примеру, высокий уровень профессионализма продемонстрировали специалисты цеха в период строительства и пуска МНЛЗ, стана PQF, термоучастка Olivotto, вакууматора, ДСП, блока очистки химически загрязненных стоков и других объектов. Огромная работа проведена на подстанциях Т-20 и Т-22.


DSC_0019.JPG


— Развивается предприятие, меняется оборудование, и мы должны идти в ногу со временем, — объясняет замначальника ЭлЦ — начальник участка оперативной службы Юрий Щербина. — Поэтому параллельно с новыми заводскими модернизировались энергосети и подразделения электрического цеха. Среди новых проектов, осуществляемых сегодня: выполнение замены энергоемкого освещения внутризаводских автодорог на экономичное светодиодное. В течение двух-трех лет планируется переход на светодиодное освещение всей заводской территории.

Активно идет подготовка к проведению замены силовых трансформаторов на понизительной подстанции Т-12. Цель инвестиционного мероприятия — повышение надежности энергоснабжения комплекса непрерывного стана PQF трубопрокатного цеха, а также сокращение простоев участка горячего проката труб, связанных с отказами в энергоснабжении. Основное условие — это проведение работ по замене трансформаторов на Т-12 без перерыва энергоснабжения непрерывного стана. Поэтому планируется выполнить поэтапную замену трансформаторов во время капитального ремонта участка горячего проката труб ТПЦ в этом году. Нас ждет интересная работа.

Сегодня коллектив электрического цеха это 26 инженерно-технических работников и 65 рабочих. Представители разных поколений вместе решают ответственные производственные задачи. Высокая квалификация и профессиональное отношение к исполнению служебного долга давно стали визитной карточкой каждого члена этой дружной команды. Начальник цеха с уважением рассказывает о коллегах, с которыми ежедневно работает над увеличением надежности электроснабжения технологических установок ТАГМЕТа.

Подводя промежуточные итоги жизни электроцеха, можно с уверенностью сказать: коллектив ЭЛЦ движется в нужном направлении и по-прежнему не отстает от технического прогресса.

Юбилейная дата стала не просто исторической вехой в жизни этого заводского подразделения. В праздничные для коллектива дни появилась хорошая возможность достойно оценить пройденный за 125 лет трудовой путь и свои перспективы, заглянуть в будущее. По общему мнению, высокая репутация цеха, честно заработанная на протяжении более вековой биографии, не позволит снизить планку достигнутых трудовых результатов.

Родился в семье таганрогских металлургов и являюсь электриком в третьем поколении. В ЭлЦ крепкий коллектив, грамотные специалисты, уверенные в своих силах и знаниях люди, добрые трудовые традиции. Ни разу не пожалел о том, что работаю именно здесь. За 20 лет многому научился, давно не пугают сложные задачи. Пришла уверенность в своих силах, ведь рядом работают настоящие асы электротехники, с которыми мы вместе и ответственные капремонты проходим легко, и рабочие задания решаем без особого напряжения. В цехе — хорошая рабочая атмосфера. А значит, молодежи, которая вливается в наш коллектив, гарантированы на первых порах внимание и забота, а в перспективе — надежное практическое знание профессии.

Денис Леонов Начальник смены электрического цеха

Одиннадцать лет после окончания университета работаю в коллективе электротехнической лаборатории и постоянно получаю новый опыт, новую информацию по испытанию высоковольтного оборудования завода. Несколько раз участвовал в заводских и корпоративных молодежно-практических конференциях. Профессия нравится, уважаю людей, с которыми по долгу службы общаюсь каждый день, обстановка в цехе дружественная и творческая. Так что нет причин для разочарований. Нравится то, что оборудование постоянно обновляется, и мы идем в ногу со временем. Для молодых это важно.

Пример отношения к работе — мои старшие коллеги. ТАГМЕТ — огромная сила, а наш цех — важная составляющая его успешной работы.

Кирилл Солонченко Начальник группы электротехнической лаборатории ЭлЦ
Материал подготовили корреспонденты газеты «Вальцовка».


Рекомендуем