Увековечили достижения: в музее истории ПНТЗ появились новые экспонаты | Трубник Online
Увековечили достижения: в музее истории ПНТЗ появились новые экспонаты

Увековечили достижения: в музее истории ПНТЗ появились новые экспонаты

Коллекция музея истории Первоуральского новотрубного завода пополнилась новыми экспонатами. Их изготовили сталевары ЭСПЦ «Железный Озон 32»: один — к 85-летию завода, второй — к юбилею цеха.

В одном из залов заводского музея есть экспозиция о сталеплавильном комплексе ПНТЗ. На стендах размещены фотографии производства, рядом установлен сенсорный киоск — для трансляции фильма о строительстве цеха. В 2019 году ПНТЗ отметил 85-летие. Этому событию сотрудники ЭСПЦ решили посвятить один из новых экспонатов, изготовив копию сталеразливочного ковша.

За десять лет наш цех стал для компании гарантом сырьевой безопасности. И все благодаря нашему коллективу, в котором бурлит инженерная мысль и ни на один день не останавливается процесс улучшений. Мы хотели бы оставить в истории нашего легендарного предприятия достижения сталеплавильного производства, позволившего кардинально повысить экономическую эффективность всей компании.

Антон Лоскутов Начальник ЭСПЦ «Железный Озон 32»

На миниатюре ковша весом около семи килограммов выгравирована дата запуска цеха, а также растущие показатели «Железного Озона 32» — гордость сталеваров. К слову, в 2011 году было разлито 335 794 тонны стали, а в 2019 уже — 1 245 030 тонн. Второй экспонат — в виде медали — посвящен юбилею электросталеплавильного цеха, который белые металлурги отметили в прошлом году.

Оба символа изготовили талантливые сотрудники цеха. Ведущий инженер-конструктор Алексей Заполев спроектировал копию сталеразливочного ковша — в десятки раз меньше настоящего, а слесари–ремонтники Алексей Мерзляков и Максим Зуев воплотили проект в жизнь. Миниатюра выполнена из нержавеющей стали, а чтобы добиться красивого, благородного оттенка, проведена термическая обработка обоих экспонатов.

Кроме того, белые металлурги сделали «Памятный адрес» — книгу, в которой отражены вехи истории «Железного Озона 32» — от запуска цеха до производственных рекордов.

— Радует, что музейная работа ведется непрерывно, а руководители завода думают о значимости истории! Замечательно, что экспозиция пополнилась новыми экспонатами, это значит, что экскурсии станут еще интереснее, — уверена директор музея истории ПНТЗ Светлана Титова.

На сегодняшний день «Железный Озон 32» стремительно приближается к отметке «выплавка 10-миллионной тонны годной стали». Это событие белые металлурги тоже планируют увековечить новым символом, а затем передать его в музей на хранение.

— Мы хотим расширить экспозицию о сталеплавильном производстве, сделать ее красивой и яркой, чтобы посетители почувствовали энергию цеха и коллектива «Железного Озона 32», — сказал Антон Сергеевич.


Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник». 



Рекомендуем