Умел видеть перспективу: памяти А. Брижана | Трубник Online

Умел видеть перспективу: памяти А. Брижана

Шестое июня — день памяти Анатолия Брижана, легендарного директора, возглавлявшего СинТЗ с 1984 по 2010 год.

Молодой - копия.jpg

Синарские трубники помнят его как человека, который всего себя отдавал производству и своему коллективу.

Трудовая биография Анатолия Брижана на СинТЗ началась в 1961 году в трубоволочильном цехе №2. Молодой выпускник Нижнетагильского горно-металлургического техникума прибыл на завод по распределению и был принят подручным вальцовщика.

«В-2 — это цех, который в полном смысле слова научил меня жизни», — рассказывал впоследствии Анатолий Илларионович в интервью газете «Синарский трубник». Он с благодарностью вспоминал своих наставников — Филиппа Мартыновича Ганца, Виктора Борисовича Славина.

С воодушевлением трудились работники нового на тот момент цеха: «Станы Шевалье как раз тогда начали осваивать. И мне повезло - вместе с другими протянули первую трубу на Шевалье».

Шаг за шагом прошел Анатолий Брижан славный трудовой путь. Старший кольцевой, бригадир, мастер, технолог цеха, помощник начальника цеха по планированию, заместитель начальника производственного отдела, заместитель директора по экономическим вопросам, главный инженер. 27 декабря 1984 года приказом министра черной металлургии СССР он был назначен директором завода.

«Чем выше уровень руководителя, тем от него больше требуется умения прогнозировать, из уймы вопросов и проблем найти главную, определяющую, которая позволит сдвинуть все. Я постигал эту истину и на посту главного экономится, и на посту главного инженера, и позже, став директором», — вспоминал Анатолий Брижан.

Люди, работавшие с Анатолием Илларионовичем, отмечали такие его качества, как эрудированность, умение ориентироваться в жизненных ситуациях, работать с людьми на любом уровне, видеть перспективу и правильно определять пути развития, принимать неординарные решения. Он готов был выслушать и помочь в меру возможностей.

Большое внимание Анатолий Брижан уделял социальным вопросам. Занимался общественной деятельностью, избирался в депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Каменска-Уральского».


Материал подготовили корреспонденты газеты «Синарский трубник». 



Рекомендуем