Цеховой климат-контроль | Трубник Online
Цеховой климат-контроль

Цеховой климат-контроль

В службе метрологии ЧТПЗ пополнение: в лабораторию закупили новое оборудование для поверки термометров (пирометров). Линейка охватывает весь рабочий диапазон температур, которые фиксируют цеховые приборы. Поэтому теперь они проходят метрологическое обслуживание, не покидая пределов завода.

Метрологическая служба — одно из старейших подразделений завода. С момента основания она оснащалась самым современным оборудованием, чтобы обеспечивать поверку и калибровку высокоточных приборов. От этого зависит не только правильность технологического процесса, но и здоровье сотрудников. Особенно когда речь заходит о корректности работы термометров на горячих участках. Это пирометры, предназначенные для изменения температуры бесконтактным методом на сводах печей, индукционных установках и поверхности заготовок. Отклонение в работе приборов даже на полградуса может привести к нарушению технологического процесса, а также перегреву дорогостоящих механизмов.

Чтобы этого не произошло, пирометры проходят поверку в службе метрологии. Эту процедуру можно сравнить с техническим осмотром автомобиля, во время которого анализируется работа всех датчиков и систем. Критериев для прохождения поверки множество. Самый главный для пирометров — точное измерение температуры в диапазоне от –40 до +1 500 °C. Это минимум и максимум, который могут зафиксировать термометры.

Раньше в лаборатории не было эталонного оборудования, которое позволило бы охватить такой широкий диапазон. Установки метрологов ограничивались пределами от +30 до +1 100 °C. Поэтому поверка и калибровка пирометров, работающих в более широком диапазоне, осуществлялась сторонними организациями.

Два года назад в службе метрологии стартовал новый этап реализации инвестиционной программы по переоснащению лаборатории. В рамках нее были закуплены приборы, закрывающие потребность в поверке всех типов цеховых пирометров.

В лаборатории появились образцовые излучатели абсолютно черного тела (АЧТ) «Деметра-М», «Электра» — первого разряда и «Гелиос» — второго разряда. 

Линейка, пополнившая арсенал эталонного оборудования лаборатории, уникальна. Каждый из этих приборов имеет определенные температурные пределы: «Деметра-М» от –40 до +110 °C, «Электра» от +100 до +1 100 °C, «Гелиос» от +800 до +1 500 °C. Это позволяет охватывать полный рабочий диапазон температур заводских пирометров и осуществлять поверку без привлечения сторонних организаций.

Маргарита Логинова Начальник лаборатории ЧТПЗ

Принцип работы эталонного оборудования прост: внутри него имеется нагревательный элемент и излучатель, который воспроизводит необходимую температуру. Заводской пирометр должен зафиксировать ее значение. Если между показаниями образцового излучателя и пирометра обнаружится погрешность, превышающая допустимую, то поверяемый прибор отправится в ремонт. Затем процедура поверки повторится.

Следующим шагом в реализации инвестиционной программы по техническому перевооружению лаборатории станет приобретение эталонного оборудования для поверки приборов измерения температуры, давления и расхода и не только. Это позволит расширить область аккредитации службы метрологии ЧТПЗ.

Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем