Трубы как искусство: завод и парк | Трубник Online
Трубы как искусство: завод и парк

Трубы как искусство: завод и парк

Что происходит, когда заводы умирают? Не все технологические гиганты могут пережить многие десятилетия. Одни становятся не нужны экономически, другим не удается модернизировать производство по запросам времени. Мы привыкли к тому, что чаще всего огромные территории бывших заводов сравнивают с землей, чтобы возвести на этом месте новый жилой квартал или создать полезную инфраструктуру. Но есть и другие примеры. В американском Сиэтле пришедший в упадок завод превратили в уникальную достопримечательность и создали Gas Works Park. 

max-bender-GVt8w2C1loY-unsplash.jpg


На берегу озера Юнион, главного озера Сиэтла, штат Вашингтон, в 1906 году заработал завод, где производился синтез-газ для обеспечения потребностей жителей. Он прослужил городу полвека, и в 1956 году закрылся, так как власти перешли на использование природного газа вместо газа, получаемого из угля. Конструкции завода оставались нетронутыми несколько лет, пока в 1962 году городские власти не начали их скупать. Процесс был долгим и занял около 10 лет, в течение которых происходила оживленная общественная дискуссия, что же делать с территорией завода. В итоге решено было превратить ее в парк.


В 1975 году парк открылся для посетителей. Он занял территорию в 8 Га, а занимался им Ричард Хааг, известный в США специалист по ландшафтной архитектуре. Он настоял на сохранении частей завода из-за их исторической, эстетической и утилитарной ценности, и получилось то, что называют самым странным парком Сиэтла и одним из самых странных в мире. 

benjamin-massello-tD7IbjyN1QA-unsplash.jpg


Парк Gas Works представляет собой необычное решение по консервации завода. Некоторые конструкции остались практически в первозданном виде, другие реконструировали, покрасили и превратили в игровой городок. Самая интересная часть — оставленные ржавыми «башни», позволяющие узнать, как функционировал завод больше века назад, — обнесена забором, однако ограда позволяет почти вплотную подойти к этим гигантам, каждый из которых выполнял свою функцию — например, генератора или охладителя масла. А вот к другим конструкциям доступ и вовсе свободный; особенно посетители парка интересуются зоной для пикника, где сохранена бывшая бойлерная, и так называемым игровым сараем, созданным на базе насосной станции. Металлические детали окрашены в яркие цвета, все можно трогать — только залезать наверх запрещено.

chad-peltola-d1lHAcrJ1v0-unsplash.jpg


Конечно, во времена работы завода — а это было в начале ХХ столетия, когда об экологии не задумывались так серьезно, как сейчас, — почва и подземные воды в этой местности были загрязнены. В некоторых местах деготь просачивался через землю. Поэтому помимо сохранения заводских агрегатов была проведена серьезная работа по биофитовосстановлению этого места, чтобы он стал максимально безопасным как парк. 


Постепенно заброшенный завод стал модным местом: на территории запускают воздушных змеев, здесь проводились различные фестивали и концерты, парк становился местом для съемок фильмов и реалити-шоу. Gas Works Park отлично виден с другого берега озера Юнион, а из самого парка можно полюбоваться Сиэтлом. И сегодня уже трудно представить столицу штата Вашингтон без этой странной, цепляющей, единственной в своем роде индустриальной достопримечательности. 

cody-fitzgerald-fsGu9XltdHA-unsplash (1).jpg


Фото: Unsplash (Alex, Max Bender, Benjamin Massello, Chad Peltola, Cody Fitzgerald). 

Рекомендуем