Трубы как искусство: от заводов ТМК — людям | Трубник Online
Трубы как искусство: от заводов ТМК — людям

Трубы как искусство: от заводов ТМК — людям

Трубная Металлургическая Компания реализует большое количество инфраструктурных проектов различного масштаба. Но кроме этого ТМК преобразовывает окружающее пространство с помощью искусства.

В этом материале расскажем еще о трех трубных арт-объектах, которые появились при непосредственном участии наших заводчан. 


***

Полевской — просто райский городок для любителей индустриального искусства. И его сердце в этом плане — это, конечно, музейный комплекс «Северская домна», на территории которого находится множество различных памятников и арт-объектов. Один из них похож на гигантский лепесток, который при своих внушительных габаритах выглядит очень легким и ажурным. Это «Плот» — именно так назвал свою композицию автор, известный на Урале кузнец Алексей Потоскуев. Арт-объект сделан из труб СТЗ и появился в 2020 году по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Композиция символизирует плывущую на плоту свечу памяти. В то же время возникают другие ассоциации: разные по высоте трубы, составляющие свечу, кажутся отрезками времени, человеческими судьбами, наконец деревьями, из которых растет новая жизнь. И этот росток — символ надежды и новой жизни, наступившей после страшных лет. 

2020_СТЗ_Арт-объект_Лепесток_Северская_домна_2.JPG


***

В преддверии года Быка на Волжском трубном заводе появился необычный символ 2021 года, сразу же ставший локальной достопримечательностью. Быка из подручных материалов, в том числе труб, создали начальник участка спецавтотранспорта электросталеплавильного цеха ВТЗ Александр Скачко и прессовщик ЭСПЦ Евгений Кулькин в рамках новогоднего заводского конкурса. Зверя сделали не простым, а механическим и звуковым: мычащим, кивающим головой, бьющим копытом. По задумке авторов, бычок готов был дать отпор коронавирусу, браку, нарушениям техники безопасности. Идею создатель вынашивал почти год, коллеги разрабатывали механизм, создавали макеты из фанеры и проволоки и 3D-модели, а потом ночами трудились над финальной версией бычка. Итоговая версия пришлась по душе не только заводчанам, но и жителям города. 

BNS07162.JPG


***

В Восточном административном округе Москвы с металлургией связано многое. На небольшом отдалении друг от друга здесь расположены улицы Металлургов, Сталеваров, Мартеновская, Прокатная, а также улицы, названные в честь городов Урала, например Челябинская. Новый арт-объект, о котором мы уже писали, расположился в районе Ивановское как раз рядом с последней. На пересечении Челябинской улицы и Большого Купавенского проезда «выросли» пять труб большого диаметра производства ЧТПЗ — каждая почти в три человеческих роста, с узнаваемым красным покрытием внутри. А между ними установлен фрагмент горной породы, прибывший из Магнитогорска (Магнитогорская улица расположена здесь же параллельно Челябинской). 

image-14-10-22-09-52.jpeg



Рекомендуем