Традиции. Достижения. Перспективы. В-2 СинТЗ — 60 лет | Трубник Online
Традиции. Достижения. Перспективы. В-2 СинТЗ — 60 лет

Традиции. Достижения. Перспективы. В-2 СинТЗ — 60 лет

Трубоволочильный цех №2 (В-2) Синарского трубного завода отмечает 60-летний юбилей.

Здесь будет цех В-2.jpg

Цех В-2 — один из старейших на Синарском трубном заводе. Его возведение было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Трубоволочильный цех введен в эксплуатацию в 1961 году с проектной мощностью 45 000 тонн в год.

Начальником нового цеха стал Филипп Ганец, его заместителем — Виктор Славин. Первая труба была прокатана в мае 1961 года. Первые тысячи метров на волочильных станах, в том числе французской фирмы «Шевалье», протянули волочильщики Иван Губарев, Анатолий Брижан, Иван Какурин и Иван Яковлев. На станах холодной прокатки, производства «ЭЗТМ», первопроходцами были вальцовщики Вячеслав Новичев, Борис Чербунов, Владимир Кондратьев.

1959 Строительство В-2 фото 2.jpg

Молодым волочильщикам пришлось быстро осваивать сложное оборудование, в том числе — полностью механизированные трехниточные волочильные станы, новинку в тогдашнем трубном производстве.

В 1962 году среднесуточное производство составило 51 тысячу метров. С июля 1964 года цех полностью введен в эксплуатацию, в том же году он вышел на проектную мощность — 27 млн метров. В 1965 году цех В-2 произвел 36 млн метров труб, в 1970 — 53,7 млн метров. К 1981 году проектная мощность цеха была перекрыта в 2,6 раза.

Впечатляют и темпы освоения новых видов продукции. С августа 1961 года в трубоволочильном цехе №2 производятся нержавеющие трубы. С апреля 1962 — легированные. С октября 1963 – крекинговые, с июня 1966 — котельные. С 1970 года освоено производство труб из новой нержавеющей марки стали.

Коллектив молодого цеха справлялся с задачами уникальной сложности. Здесь нарабатывался опыт, значимый для всей трубной промышленности страны. Под руководством Владимира Плюснина, Владимира Рябова, Ивана Барсукова совместно со специалистами цеха В-1 была применена так называемая теплая прокатка труб. Благодаря Виктору Федотову и Анатолию Семянникову пять станов холодной прокатки переведены на двухручьевую прокатку.

В цехе впервые было внедрено волочение на «плавающей» оправке, инициаторами применения которой были Виктор Славин, Михаил Биск, Михаил Кукушкин и Василий Деменьшин. Было развернуто уникальное производство волоченых труб для крекинговых установок.

В 1971 году в цехе В-2 впервые в стране освоили производство и оцинкование свертных паяных труб для развивающегося отечественного автомобилестроения.

Потребность в трубах, выпускаемых в цехе В-2, была очень велика, а работать здесь считалось престижным. В свое время это был один из мощнейших цехов среди предприятий стран социалистического лагеря. В 1991 году объем производства достиг максимального за всю историю цеха и составил 111 900 тонн холоднодеформированных труб.

В 2009 году началось техническое перевооружение производственных мощностей цеха. С 2009 по 2014 год в трубоволочильном цехе запустили в эксплуатацию уникальную печь EBNER, правильный стан BRONX, линию резки готовых труб PRESTAR, линию резки заготовки, произведена модернизация волочильного стана «Шевалье», ковочной машины AVS-63, станов ХПТ и ванн для химической обработки труб в травильном отделении. Освоена технология, и организован выпуск холоднодеформированных труб длинной до 24 000 мм.

В 2019 году в цехе В-2 введен в эксплуатацию станок для шлифовки и полировки наружной поверхности труб с применением планетарной системы абразивных лент. Благодаря новой технологии обеспечивается качественная и равномерная обработка всей поверхности трубы за один проход, существенно сокращаются сроки изготовления продукции для европейских потребителей.

Проводятся мероприятия, направленные на концентрацию производства. Освобождены площади S=13100 м2, часть оборудования перенесена, часть — ликвидирована. С учетом оптимальной логистической схемы проработан вопрос о строительстве линии по производству в следующем составе: участок КиФ, участок ТДЦ муфт, линии для нарезки труб.

В 2020 году сдано в эксплуатацию оборудование для калибрования и формоизменения концов труб. Строительство участка для термодиффузионного цинкования муфт запланировано в 2021 году.

Продолжается техническое перевооружение оборудования для производства холоднодеформированных труб — заключен контракт на поставку линии резки труб чешской копании Prestar. Линия позволит улучшить условия труда работникам цеха и удовлетворить требования потребителей.

Сегодня цех В-2 выпускает бесшовные холоднодеформированные трубы из углеродистых, легированных марок стали, которые используются в автомобилестроении, машиностроении, энергетике, нефтеперерабатывающей и других отраслях.

В настоящее временя в цехе трудятся более 600 человек. В-2 всегда являлся «кузницей кадров» для завода и компании. Здесь начинали трудовой путь будущий директор завода Анатолий Брижан, Виктор Славин, Виктор Ганец, Николай Суворов.

С годами сложился крепкий коллектив. Бригады трубоволочильного №2 активно участвуют в экономическом соревновании. В основе современных производственных успехов лежит трудовой подвиг ветеранов. Цех по праву гордится династиями — Мамонтовы, Мальцевы, Хабаровы, Шипицыны.

Сегодня сделана ставка на молодежь. Новаторы В-2 показывают хорошие результаты в молодежных научно-практических конференциях. Работники цеха успешно выступают в спортивных соревнованиях и культурно-массовых мероприятиях на заводе.

История цеха продолжается здесь и сейчас. Сохраняются трудовой дух и запал созидания.

В-2_439A6190.jpg


Материал подготовили корреспонденты газеты «Синарский трубник».



Рекомендуем