Тоньше волоса: как на ПНТЗ впервые изготовили иглы для микрохирургии глаза | Трубник Online

Тоньше волоса: как на ПНТЗ впервые изготовили иглы для микрохирургии глаза

Металлурги постоянно сталкиваются с нетривиальными задачами. От их умения не бояться делать что-то впервые и находить решение в самых сложных случаях зависят обороноспособность, поддержание топливно-энергетического комплекса, приоритет страны. А порой — непосредственно здоровье людей. Так, в 1980-х Первоуральский новотрубный завод сыграл значимую роль в развитии отечественной офтальмологии.


В начале 1984 года к Фёдору Данилову, тогда ещё директору ПНТЗ, обратился не кто-нибудь, а известнейший советский офтальмолог Святослав Фёдоров. К этому времени его лаборатория, где Фёдоров с другими учёными занимался исследованиями и лечением в области офтальмологии, уже стала самостоятельным учреждением, Московским НИИ микрохирургии глаза. Академик озвучил достаточно необычную просьбу: в рамках технической помощи он попросил изготовить опытную партию капиллярных труб для микроигл, используемых в хирургии. А завершил он своё обращение фразой: «Давайте объединим усилия в борьбе с близорукостью во имя счастья людей».


Этот заказ поручили выполнять Первоуральскому новотрубному заводу. И успех был важен не только с точки зрения престижа предприятия. На кону стояло поддержание облика всей отечественной металлургии. Сегодня это назвали бы импортозамещением: нужно было создать трубы, превосходящие по параметрам импортные, которые использовали прежде.


Первая опытная партия была отправлена в Москву уже летом 1984 года. Это были трубы, изготовленные на втором участке цеха №7: капиллярные трубки диаметром 0,18 мм со стенкой 0,06 мм и 0,18х0,07 мм — тоньше человеческого волоса! И испытания подтвердили их высочайшее качество. Благодаря новой разработке отечественных металлургов стало возможным прекратить закупки хирургических микроигл за рубежом. Каждая импортная игла по ценам того времени обходилась в 8 долларов, в то время как себестоимость того же изделия из первоуральской трубки составляла всего один рубль. 


Кстати, для работников ПНТЗ уникальная задача обернулась не только славой и почётом: директор Данилов успел договориться с Фёдоровым о том, чтобы в центре «Микрохирургия глаза» бесплатно поправили зрение тридцати заводчанам. 





При подготовке материала использованы фрагменты книги А. Дуняшина «Федор Данилов. Хроники из жизни легендарного директора». 



Рекомендуем