Строим лучшую компанию в мире | Трубник Online
Строим лучшую компанию в мире

Строим лучшую компанию в мире

Покупка Группой ТМК 86,54% акций ПАО «ЧТПЗ» претендует на сделку десятилетия. Трудно припомнить, кто еще так сильно «нашумел» в металлургии и горнодобывающей отрасли за последние несколько лет. Рассказываем, как обстоят дела на рынке слияний и поглощений (M&A), а также объясняет, почему приобретение ТМК можно считать выдающимся.

Рынок слияний и поглощений — материя тонкая и зависит от огромного количества факторов, в первую очередь экономического и геополитического характера. Например, прекрасными выдались 2007 год, когда в общей сложности были заключены сделки на сумму 117 млрд долларов, и 2013-й — на 94 млрд. В следующем году показатель застыл на отметке 79 млрд и после этого не поднимался выше 65.


Причиной тому стали геополитические потрясения 2014 года. На экономике они сказались в целом негативно, на что рынок слияний и поглощений, как ни странно, ответил общим увеличением количества сделок — почти в два раза. Это легко объяснимо. Из-за проблем с ликвидностью резко упало количество крупных (более 2 млрд долларов) и мегасделок (более 10 млрд), которые традиционно выступали драйверами роста российского M&A. С другой стороны, стало больше соглашений, в которых компании-гиганты — более устойчивые в финансовом и ресурсном плане — приобретали небольшие активы.


По всем прогнозам предполагалось, что в 2020-м общая тенденция продолжится и год станет не самым плодотворным. Эксперты считали, что он скорее выступит неким трамплином: небольшая инфляция, окрепший рубль и основательный валютный резерв — все это должно было стать хорошей основой для активной торговли в последующую пятилетку. Планы спутала пандемия, которая превратила год в американские горки; и все же, несмотря на перманентные колебания рынков, M&A удержался на приемлемом уровне. По сравнению с весьма успешным 2019-м количество сделок сократилось лишь на 15% — до 567, а их общая стоимость — всего на 5%, до 59,7 млрд долларов.


Российский рынок M&A по традиции «тащит» на себе нефтегазовая отрасль, которая выступает главным ньюсмейкером. Большинство крупных и мегасделок происходят именно в этой сфере, а общие суммы соглашений редко опускаются ниже 20 млрд долларов.


О таких цифрах остальные сектора могут только мечтать. Стоимость всех договоров в каждом из них подбирается максимум к 10 млрд долларов, и то если произойдет какая-то знаковая сделка. Так, в 2018 году вышел вперед потребительский сектор из-за продажи «Магнита», а, например, в 2017-м — банковский, когда ЦБ РФ выкупил 99,9% банка «Финансовая корпорация «Открытие», заплатив почти 8 млрд долларов.


У металлургов все спокойно

Металлургия и горнодобывающая промышленность также кочуют то вверх, то вниз. Однако отрасль можно назвать одной из самых стабильных. Крупные сделки здесь происходят не так часто, не говоря уже о мегасделках — за последние пять лет не было ни одной. Игроки рынка предпочитают обходиться точечными обновлениями, и лишь немногие из них можно назвать знаковыми, поскольку цена этих соглашений в исключительные моменты поднимается выше 1 млрд долларов и в большинстве случаев представляет собой движение акций между различными холдингами одних и тех же бенефициаров.


Наиболее знаковыми в финансовом плане стали сделки «Полюс Золото». В 2015-м Wandle Holdings приобрел 59,8% акций золотодобывающего предприятия за более чем 5,5 млрд долларов, а в 2016-м уже сам «Полюс» выкупил свои 31,8% у Polyus Gold International за 3,7 млрд. Недорогие, но заметные сделки произошли в 2017-м, когда Олег Дерипаска продал свои акции компаний, попавших под санкции правительства США. Три из пяти самых крупных сделок года — с En+ Group и РУСАЛом. Так, доля En+ за 1,5 млрд долларов отошла Катарскому суверенному фонду, сингапурской AnAn Group и Российскому фонду прямых инвестиций. Zonoville Investments Limited приобрел 7% акций РУСАЛа за 0,5 млрд, а «Русгидро» заплатила 388 млн долларов за половину Тайшетского завода.


Движение акций En+ и РУСАЛа продолжилось в последующие годы, иногда и в обратную сторону — в 2020-м En+ выкупила у ВТБ 21,4% акций. Эта сделка «весом» в 1,5 млрд долларов стала самой большой в металлургической и горнодобывающей отраслях за прошлый год и даже вошла в топ-10 самых крупных на российском рынке M&A.


Из других знаковых сделок года стоит отметить покупку компанией «А-Проперти» Эльгинского угольного комплекса у «Мечела» и «Газпромбанка». За 100% акций корпорация заплатила в общей сложности около 2 млрд долларов.


Вот новый поворот

На фоне вышеперечисленных сделок покупка ЧТПЗ вызывает не просто эффект разорвавшейся бомбы, но и в принципе открывает новую страницу для всей отрасли. Уже сейчас можно сказать, что это соглашение станет одним из самых крупных в 2021 году. По данным газеты «КоммерсантЪ», сумма соглашения составила 84,2 млрд рублей, или около 1 млрд 144 млн долларов, что для российского рынка M&A — событие, выходящее за привычные рамки. Но цена — не самое главное. Челябинский завод — предприятие с огромным историческим багажом, один из лидеров трубного рынка России и мира. Только за последние 20 лет предприятие здорово «прокачалось», влив значительный капитал в новые технологии и увеличение мощностей. Это и крупнейший в Европе цех по выпуску труб большого диаметра, и цех «Железный Озон 32» — эффективный комплекс по производству трубной заготовки. В периметр ТМК вошли производственно-сбытовые и сервисные активы, ломозаготовка и переработка, а также, по словам председателя Совета директоров ЧТПЗ Андрея Комарова, главное достояние — профессиональный коллектив и выстроенная в регионе система подготовки кадров.


Консолидация с ЧТПЗ укрепит позиции ТМК как самого крупного производителя труб России и мира, однако конечная успешность сделки, операционная эффективность и последующая прибыль будут зависеть от того, насколько гармонично челябинцы встроятся в систему. — Нам предстоит напряженная работа по интеграции бизнес- и производственных процессов, коллективов, — отмечает председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. — Необходимо найти синергию от совместной деятельности компании в целом и людей в частности. Уверен, вместе мы этого обязательно достигнем. Тем более что у нас есть серьезные инструменты для профессиональной самореализации сотрудников. Например, мощный Корпоративный университет ТМК2U, который имеет обширные связи не только среди российских, но и среди международных университетов. Сотрудники всех уровней могут участвовать в работе университета и реализовывать многие проектные улучшения, которые интересуют нашу компанию.


Реализовывать процесс синергии будет в том числе новый генеральный директор ЧТПЗ Игорь Корытько, который продолжает занимать аналогичную должность и в ТМК. По его словам, у каждой из компаний есть свои сильные стороны, а их развитие и сочетание станет одним из факторов успешного симбиоза.


— Конечно, интеграция — это не процесс одной недели или даже одного квартала. Требуется перестроить множество процессов, синхронизировать их, добиться устойчивой работы объединенной компании. Она должна работать, как один хороший часовой механизм, — заявил Игорь Корытько. — Но процесс интеграции такого масштаба и уровня случается, возможно, один раз в жизни, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы достичь отличного результата и получить колоссальное профессиональное удовлетворение в итоге. Считаю, что это вызов, который мы с вами должны принять и достойно на него ответить. Построим лучшую в мире компанию.


Я глубоко удовлетворен заключенной сделкой, уверен, консолидация с ТМК, успешной глобальной компанией, которая обладает высочайшей репутацией и строит свой бизнес на принципах устойчивого развития и социальной ответственности, позволит ЧТПЗ и коллективу компании и в дальнейшем поступательно двигаться вперед, внося значительный вклад в социально-экономическое развитие страны.

Андрей Комаров Председатель Совета директоров ЧТПЗ

Историческая справка

Челябинский трубопрокатный завод возник во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Когда промышленность эвакуировали с Запада на Восток, специалисты Мариупольского трубного завода должны были отправиться в Каменск-Уральский, однако Госкомитет обороны решил, что там нет достаточной инфраструктуры, и перебросил инженеров в Челябинск. Первый цех строили полгода, и 20 октября рабочие выпустили первую партию труб.
Новорожденный ЧТПЗ стал поставлять продукцию для фронта — корпуса авиабомб большого калибра, но с каждым месяцем работники осваивали все больше технологий. После войны завод быстро перестроился на мирные рельсы, порой выступая новатором трубного дела. Так, команда ЧТПЗ первой в стране освоила водогазопроводы, которые делали бесшовными с помощью непрерывной печной сварки. Позже заводчане в рекордные сроки освоили уникальную для всего мира технологию и начали производить трубы диаметром чуть больше метра, сваренные из двух полуцилиндров. С этим изобретением связана знаменитая история. Незадолго до того канцлер ФРГ Конрад Аденауэр заявил о прекращении поставок труб для строительства крупнейшего магистрального нефтепровода «Дружба». Проект оказался под угрозой. Однако челябинцы справились с задачей и на первой трубе, отправлявшейся на Запад, написали: «Труба тебе, Аденауэр!!!»


Рекомендуем