Стратегический подход | Трубник Online
Стратегический подход

Стратегический подход

Председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский выступил на совещании о мерах по стимулированию инвестиционной активности, которое провел в режиме видеоконференции президент России Владимир Путин.

20210312_ТМК_Совещание у Президента РФ_2.jpg



В своем докладе Дмитрий Пумпянский затронул вопрос снижения издержек при реализации инвестиционных проектов на примере совершенствования законодательства в сфере промышленного строительства.

Сегодня сроки реализации инвестпроектов по строительству производственных объектов в России достаточно велики — в основном за счет времени, необходимого на оформление разрешительной документации. Для снятия барьеров на этом направлении по поручению Президента Российской Федерации Правительство совместно с РСПП работает над устранением избыточных норм в области технического регулирования и промбезопасности в строительстве.

20210312_ТМК_Совещание у Президента РФ_3.jpg


Дмитрий Пумпянский выдвинул ряд предложений для устранения имеющихся барьеров. Во-первых, необходимо четко регламентировать перечень организаций, требующих согласования, в зависимости от объекта капитального строительства, сократить количество обязательных требований при проектировании объектов, а также создать согласованный механизм проверок контролирующих органов. Во-вторых, предлагается регламентировать порядок прохождения экспертиз, в том числе рассмотреть возможность параллельного согласования проектной документации, экологической и градостроительной экспертизы в государственных структурах или создать единый орган взаимодействия заказчика и госорганов. Эта мера позволит сэкономить не менее года. В-третьих — и этот вопрос уже обсуждается с Минстроем — необходимо перевести все процедуры, от проектирования до выдачи разрешений, в цифровой формат.


Дмитрий Пумпянский также отметил важность комплексного подхода, когда устранение барьеров идет в сочетании с другими инструментами поддержки. В качестве примера он привел стратегический проект по созданию производства нержавеющего плоского проката мощностью до 500 тысяч тонн, который ТМК при поддержке Минпромторга решила реализовать в городе Волжском.


Предварительные инвестиции в проект составят более 100 млрд рублей и способствуют созданию лидера по производству спецстали и сплавов для всех отраслей промышленности. Это позволит российской промышленности значительно сократить зависимость от зарубежного плоского проката из нержавеющих и коррозионностойких марок стали, поставки которых сегодня на 95% обеспечиваются за счет импорта.


— Очевидно, что текущая ситуация требует от нас ускоренного внедрения новых материалов и технологий для добычи и транспортировки сырья, обустройства сервиса, скважин и инфраструктуры. В этой связи недавно созданный на базе активов ТМК и ЧТПЗ российский лидер не только является крупнейшим в мире производителем труб, но и способен обеспечить энергетическую безопасность России и решение стратегических задач по импортозамещению и освоению новых районов нефтегазодобычи, — сказал Дмитрий Пумпянский.


В заключение председатель Совета директоров ТМК поблагодарил президента России за внимание к усилиям российского бизнеса по обеспечению максимально возможного промышленного производства и поддержку совместной работы с Правительством Российской Федерации по снятию внешних и внутренних барьеров.


Рекомендуем