Создавая лучшее будущее | Трубник Online
Создавая лучшее будущее

Создавая лучшее будущее

Благотворительный фонд (БФ) «Синара» определил победителей I этапа Грантового конкурса – 2021. 22 некоммерческие организации (НКО) получат гранты на сумму до 200 тысяч рублей.

07_k1_Благодаря Грантовому конкурсу профинансированы сотни фестивалей направленных на развитие детского творчества_1.jpg




Всего на I этап Грантового конкурса БФ «Синара» поступило 99 проектов от НКО из Свердловской, Оренбургской, Волгоградской и Ростовской областей. Первоначальную их оценку проводили независимые эксперты, а обсуждение шорт-листа лучших проектов состоялось в онлайн-формате на заседании правления благотворительного фонда.

В этом году социальные инициативы оценивали исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова, заместитель председателя правления «СКБ-банка» Маргарита Бурбик, заведующий кафедрой, доцент по кафедре социологии и социальных технологий управления УрФУ, доктор социологических наук Мария Певная, представители Ассоциации крупнейших грантодающих организаций в России «Форум доноров» Светлана Саркисова и Ольга Вохмянина, а также заместитель директора по развитию и работе с благотворителями Свердловской государственной филармонии Алла Петрова-Лемачко.

07_k1_В медиа-студии Марс в Каменске-Уральском дети будут учиться основам журналистики и освещать события школьной и общественной жизни_2.jpg

В медиастудии «Марс» в Каменске-Уральском дети будут учиться основам журналистики и освещать события школьной и общественной жизни




Наиболее популярными номинациями стали: «Крепкий орешек» – поддержка деятельности НКО по пропаганде физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи; «Поверь в мечту» – поддержка деятельности НКО по профориентации детей до 18 лет; «Родные просторы» – поддержка деятельности НКО по формированию экологической культуры у граждан, благоустройство социально значимых объектов и повышение туристической привлекательности и состоятельности территории краеведения; «Жизнь без границ» – поддержка деятельности НКО по оказанию медико-психолого-педагогической помощи детям, нуждающимся в особом уходе.

В направлении «Крепкий орешек» наибольшее количество голосов набрал проект из Свердловской области – «Велоклуб для детей с ОВЗ» в Каменске-Уральском направлен на работу с детьми с диагнозами «ДЦП», «аутизм», «синдром Дауна». Тренировать ребят будет специально обученный инструктор. Участники велоклуба примут участие в городских мероприятиях – велопрогулках и велозаездах.

В номинации «Поверь в мечту» максимальное количество голосов получили социальные инициативы из Нижнего Тагила (Свердловская область) и Орска (Оренбургская область). В «Студии раннего развития v 2.0» Нижнего Тагила будут организованы занятия с детьми на световых песочных столах и по робототехнике. Проект «Нанотехнологии как основа робототехники» разрабатывался для школы № 53 Орска, в которой обучаются воспитанники детского дома, ученики кадетских и гражданских классов. Целевая аудитория в основном состоит из малообеспеченных семей, которые не могут позволить своим детям платное дополнительное образование инновационного формата.


Грант Благотворительного фонда «Синара» позволит ребятам обучиться механике и конструированию роботов, освоить языки программирования, изобрести и создать собственными руками роботизированную систему, принять участие в конкурсах, соревнованиях, выставках и качественно выполнить исследовательскую работу. Навыки помогут ученикам сделать сознательный выбор будущей профессии в инженерно-техническом направлении, которое востребовано в современном обществе и производстве.


Проект из Ростова-на-Дону «Территория стерилизованных собак» был заявлен в номинации «Родные просторы». На грант от Благотворительного фонда «Синара» участники центра «Собачий патруль» проведут точечную работу по стерилизации бездомных животных в промзонах, на территориях баз, складов, строек, автостоянок, садовых товариществ, гаражных кооперативов.

07_k1_За 3 года работы струдники центра Собачий патруль стерилизовали более 6 тысяч собак в Ростове-на-Дону почти 700 обрели свой дом._0.jpg

За три года работы сотрудники центра«Собачий патруль» стерилизовали более 6 тысяч собак в Ростове-на-Дону, почти 700 обрели свой дом



Абсолютную поддержку правления фонда получил проект из Таганрога «Организация услуг БОС-терапии для детей с физическими и ментальными ограничениями» в номинации «Жизнь без границ». БОС-терапия – это современный метод лечения с использованием биологической обратной связи, который развивается благодаря совершенствованию технологий компьютерного анализа и позволяет сделать «видимыми» различные физиологические процессы, чтобы прицельно на них воздействовать. Для маленьких пациентов такая тренировка из очередной лечебной процедуры превращается в увлекательную компьютерную игру. Грантовая поддержка будет направлена на приобретение необходимого оборудования.

В следующем этапе, который состоится в ноябре – декабре 2021 года, заявителей ждут новшества в части обновления географии проведения конкурса и номинаций.


СПРАВКА

Грантовый конкурс Благотворительного фонда «Синара» проводится с 2007 года. За это время поддержаны сотни идей НКО, направленные на создание благоприятной среды для адаптации детей с ограничен­ными возможностями. Профинансированы фестивали самодеятельного творчества, мастер­классы по народным ремеслам и промыслам, исто­рико­культурные, краеведческие программы, а также воркшопы, направ­ленные на развитие детского и технического творчества.

07_k1_Благодаря Грантовому конкуосу профинансированы сотни фестивалей направленных на развитие детского творчества____3.jpg



Рекомендуем