Синарский трубный завод | Трубник Online
Синарский трубный завод

Синарский трубный завод

Это одно из предприятий по выпуску трубной продукции, входящих в Российский дивизион Трубной Металлургической Компании. У него интересная и славная история, также имеющая точки соприкосновения с ЧТПЗ и ПНТЗ. Он — неизменная составляющая «Опорного края державы». Знакомьтесь — Синарский трубный завод.


История этого предприятия берет свое начало в старейшем промышленном городе Урала — Каменске-Уральском Свердловской области. По решению Совнаркома СССР в начале 1931 года местом для строительства трубного завода здесь был выбран район железнодорожной станции Синарская.


Через три года после начала строительства Синарский труболитейный завод вступил в строй: в 1934-м первую продукцию выдал фасоннолитейный цех. В 1936 году выпустил первые трубы труболитейный цех, которому на тот момент по технической оснащенности не было равных в мире. Сегодня СинТЗ — это современная производственная площадка, оснащенная новейшим оборудованием и обеспеченная высококвалифицированными кадрами.


Производственная мощность завода — более 600 000 тонн продукции в год. В основном это трубы нефтяного сортамента: бурильные, обсадные, насосно-компрессорные, теплоизолированные трубы, нефтегазопроводные. Также на предприятии производят бесшовные горячекатаные и холоднодеформированные трубы общего назначения, котельные и крекинговые, трубы из коррозионностойких марок стали и сплавов.


Продукция завода находит применение во многих отраслях — нефтегазодобыче, энергетике, машиностроении, атомной энергетике. Ее качество подтверждено сертификатами АРI, сертификатами соответствия в системе ГОСТ Р, сертификатами соответствия в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, лицензиями и другими разрешительными документами. Часть продукции в виде передельной трубной заготовки идет для обеспечения предприятий, входящих в ТМК.


Военные годы

По решению Государственного комитета обороны в августе 1941 года на Синарский трубный завод (в то время — СТЗ) было эвакуировано оборудование девяти заводов с европейской части СССР. К концу 1942-го в поселке трубников проживало уже около 11 200 человек — вдвое больше, чем до войны.


На предприятии появились новые цехи: электросварных и особотонкостенных труб, лентопрокатный, новомеханический, пружинный и волочильный участки.


СТЗ единственный в стране выпускал трубы для топливной аппаратуры танков и трубы для ракетной техники, в том числе для «катюш», изготавливал пружины взрывателей, возвратные пружины для автоматов ППД и ППШ (пистолетов-пулеметов Дегтярева и Шпагина), а также пружины для авиационных хронометров и других часовых механизмов. Все изготовленные в стране за годы войны автоматы ППШ оснащались пружинами Синарского трубного завода.


По итогам работы промышленных предприятий Свердловской области за август 1942 года коллективу Синарского трубного завода было присуждено Красное Знамя 3-й Гвардейской стрелковой дивизии, а также вручено переходящее Красное знамя исполкома горсовета и горкома ВКП(б), которое вручалось предприятию, выпустившему за месяц больше всех продукции для фронта, в кратчайшие сроки и с отличным качеством.


Всего за годы Великой Отечественной войны завод выпустил 24 млн метров стальных труб, свыше 30 000 метров стальной ленты, 2,5 млн снарядных гильз, 9 млн штук пружин для автоматического оружия, более 80 000 тонн трубной заготовки, 162 000 тонн чугунных труб и 40 000 кроватей.


«Великое переселение индустрии»

Удивительное переплетение историй Челябинского трубопрокатного и Синарского трубного заводов красочно описано в книге Сергея Бунькова «Дорога к высоте», посвященной 75-летию ЧТПЗ. В ней рассказано, как в грозном 41-м десятки, сотни заводов с юга и запада страны перебазировали на Урал и в Сибирь.


Так, эвакуируемое оборудование Мариупольского трубопрокатного завода им. В. В. Куйбышева планировалось разместить следующим образом: техническое оснащение и работников цеха по производству баллонов и заготовок для фугасных авиабомб — на Первоуральском трубном заводе; два маннесмановских агрегата и личный состав, а также все остальное оборудование — на Синарском труболитейном заводе.


В октябре 1941 года в СССР в строю действующих осталось четыре трубных завода: первоуральские Старотрубный и Новотрубный заводы (город Первоуральск, Свердловская область), Синарский труболитейный завод (город Каменск-Уральский, до июня 1942 года город находился в составе Челябинской области), Ижорский завод (город Колпино, Ленинградская область).


Эвакуация трубных заводов, расположенных на Украине, приобрела первостепенное значение для обороны страны. Ведь потеря трубопрокатного пилигримового стана (пильгерстана), который единственный в стране производил цельнокатаные трубы диаметром 8-16 дюймов, могла иметь катастрофические последствия.


Что касается восстановления маннесмановского стана, к сожалению, выводы проектантов были неутешительными — кроме строительства собственно эвакуированного цеха, требовались большие затраты на формирование новой инфраструктуры: создание строительной базы и подъездных железнодорожных путей, увеличение мощности городской энергосистемы в несколько раз, прокладка нового водовода, сооружение новой котельной и т. д. Все это вело к увеличению сроков ввода в эксплуатацию эвакуированного оборудования. А времени на это не было: никого не устраивал пуск цеха через год-полтора.


Поэтому по решению правительства СССР стан был перебазирован из Каменска-Уральского в Челябинск. Восстановление мариупольского стана стало первоочередной и наиболее важной задачей, над решением которой начали работать лучшие трубники Советского Союза. В мае 1942 года началось строительство будущего ЧТПЗ, а 20 октября выпущена первая труба.



ЦИФРЫ И ФАКТЫ О СИНАРСКОМ ТРУБНОМ ЗАВОДЕ

  • • 1934 год — основан Синарский трубный завод.

  • 1992 год — государственное предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Синарский трубный завод» (ОАО «СинТЗ»).
  • 2002 год — завод вошел в состав Трубной Металлургической Компании.
  • 2018 год — выпущена 35-миллионная тонна труб. Производственный рубеж был достигнут через 82 года после выпуска первой трубы. Обсадная труба диаметром 101,6 мм с толщиной стенки 6,5 мм была изготовлена в трубопрокатном цехе №2.
  • Более 6 000 сотрудников трудятся на СинТЗ сегодня.
  • Продукция экспортируется в 16 стран.
  • Более 20 новых видов продукции ежегодно осваивают на СинТЗ.
  • 2018 год — на СинТЗ открыт Учебный полигон. Образовательный центр стал кампусом Корпоративного университета ТМК2U, включает учебные классы и производственную зону.
  • На СинТЗ ежегодно проходит заводская Молодежная научно-практическая конференция, на которой участники представляют до 100 и более новаторских проектов.
  • СинТЗ — победитель XVI Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России — 2020».

Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник».




Рекомендуем