Шесть профессий Николая Романова | Трубник Online
Шесть профессий Николая Романова

Шесть профессий Николая Романова

«Талантливый человек талантлив во всем» — так можно сказать о фрезеровщике ремонтно-механического цеха ЧТПЗ Николая Романова, который владеет шестью профессиями! Он трудится на заводе больше 35 лет и стал настоящим «повелителем» деталей, а в 2020-м вошел в «Золотой фонд» компании.

Николай Романов — не просто большой профессионал, владеющий навыками работы на нескольких десятках станков, но и душа нашего участка. На него всегда можно положиться и быть уверенным, что результат будет идеальным.

Сергей Золотарев Мастер механического участка РМЦ ЧТПЗ

Николай Романов пришел работать в РМЦ ЧТПЗ в 1983 году. Тогда он и не подозревал, что свою трудовую жизнь проведет на трубопрокатном и ни разу не пожалеет об этом. Начинал работать строгальщиком, параллельно обучаясь в Челябинском механико-металлургическом техникуме. На заводе всему пришлось учиться быстро и внимательно слушать наставников, ведь практического опыта почти не было. Освоиться помогал старший брат Александр, который на тот момент уже несколько лет работал станочником в РМЦ. Именно он повлиял на решение Николая прийти на завод, ведь с родным человеком надежней!

Со временем Николай Валентинович освоил не только профессию строгальщика, но и получил еще пять смежных специальностей — фрезеровщика, стропальщика, сверловщика, рабочего по управлению кранами и даже тракториста-комбайнера, чтобы участвовать в заводской уборке урожая. Таким внушительным списком навыков может похвастаться не каждый!

Сейчас Николай Романов работает фрезеровщиком — превращает стальные заготовки в детали для оборудования завода. В этой профессии важно уметь не только работать руками, но и правильно читать чертежи, чтобы готовые запчасти соответствовали требованиям с точностью до миллиметра. К слову, на станках с ЧПУ добиться этого легко, а вот при работе на оборудовании прошлого поколения важна набитая рука и внимательность, иначе брака не избежать. Но Николай Романов — профессионал старой закалки, который при любых обстоятельствах показывает высокие результаты!

Успехи в ремесле не остались незамеченными — на конкурсах профмастерства Николай Валентинович неоднократно занимал призовые места. Он часто заменяет мастера механического участка, но идти выше по карьерной лестнице не захотел — признается, что предназначением стала работа за станками.


Призвание созидать

Для Николая Романова всегда было важным передавать опыт и знания, поэтому он стал наставником и подготовил 10 специалистов-новичков. Учит премудростям работы руками и дома — рассказывает внукам, как правильно пользоваться инструментами.

Хватает энергии и на улучшение пространства вокруг себя, ведь для него важно быть не потребителем, а созидателем, поэтому в цехе активно занимается рационализаторской деятельностью, стремясь усовершенствовать рабочий процесс свой и коллег.

Благодаря профессионализму и большому вкладу в работу РМЦ Николай Валентинович стал победителем корпоративного конкурса «Золотой фонд» в номинации «Лучший станочник».

— Я простой рабочий, но когда мой труд замечают и ценят — это мотивирует на новые достижения, — делится Николай Валентинович. — За 35 лет работы ЧТПЗ стал для меня домом, и, несмотря на такой внушительный срок, мне здесь не скучно, вместе с компанией я стараюсь профессионально развиваться и совершенствовать рабочее пространство. Я счастливый человек, потому что люблю свою работу!

Как признается Николай Валентинович, в РМЦ каждый новый день не похож на предыдущий — никогда не знаешь, какую нестандартную деталь потребуется изготовить для ЧТПЗ.

В свободное время «золотой» человек компании выбирается на природу: рыбачит, ходит по грибы или просто гуляет по лесу, а если выдается возможность — парится в бане.Благодаря такому активному образу жизни Николай Романов чувствует себя прекрасно и никогда не унывает.

Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник». 


Рекомендуем