Северский трубный завод | Трубник Online
Северский трубный завод

Северский трубный завод

История этого завода напоминает биографию древнего рода, уходящего корнями во времена становления промышленности в России. Несмотря на солидный возраст, он занимается омоложением производственных мощностей и является одним из самых высокотехнологичных предприятий. Представляем Северский трубный завод (СТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании.


У истоков

Возникновение Северского трубного завода неразрывно связано с историей добычи полезных ископаемых на Урале. В Полевском (город, где основан СТЗ) она началась в 1718 году с активной разработки медной руды на Гумешевском месторождении. Вскоре в местных шахтах обнаружили не только природные минералы, содержащие этот металл, но и изумительный по красоте и рисунку зеленый поделочный камень — малахит.

Слава об этом самоцвете и его уникальных свойствах быстро разлетелась по России. Во второй половине XVIII века каменные слэбы здесь производили в промышленных масштабах и отправляли для отделки залов Эрмитажа и Версальского дворца.

С Полевским тесно связано творчество Павла Бажова, который здесь жил в 1892-1895 годах. Этой земле он посвятил самые яркие и знаменитые произведения. Поэтому город по праву именует себя «родиной бажовских сказов».

Во все времена завод и город жили в одном ритме, неизменно влияя на судьбы друг друга. Точкой отсчета в их общей истории принято считать 1735-1739 годы, когда на речке Северушке — притоке Чусовой — началось возведение Северского железоделательного завода (ныне — СТЗ), вокруг которого сформировался одноименный поселок. Много позже он стал частью города Полевского.

Во второй половине XIX века на заводе заработали две доменные и две мартеновские печи. Тогда же был установлен и прокатный стан для выпуска сортового железа. На изделиях того времени красовалась северская цапля — своеобразный знак качества (такой же узнаваемый, как демидовский соболь).

Как и многие промышленные площадки Урала, в годы Великой Отечественной войны предприятие стало кузницей Победы. Сюда был эвакуирован Новомосковский жестекатальный завод. Объединение производственных мощностей позволило выпускать разнообразную продукцию для танковой, оружейной и авиационной промышленности. Отсюда тянулись эшелоны с экипировкой и атрибутами, начиная от металлических касок, заканчивая ящиками для капсюлей и детонаторов.

В послевоенные годы предприятие участвовало в восстановлении страны. Огромное влияние на его дальнейшую судьбу оказало открытие тюменских нефтяных месторождений. Выгодное расположение и близость к основным транспортным магистралям сместили производственные акценты в сторону выпуска трубной продукции. Трубоэлектросварочный цех №2 (ТЭСЦ-2) был пущен на заводе в 1963 году.

В последующие годы были построены и введены в строй новые цехи. Постановлением Совета Министров СССР № 919 от 14 февраля 1964 года предприятие стало именоваться Северским трубным заводом.

Новый виток

В 2002 году предприятие вошло в российский дивизион Трубной Металлургической Компании (ТМК). С этого момента начался новый этап в развитии завода. В рамках Стратегической инвестиционной программы ТМК на Северском трубном проведена масштабная модернизация — полностью реконструированы сталеплавильное и трубопрокатное производства. Объем инвестиций, вложенных в наилучшие доступные технологии, составил $1,2 млрд.

На сегодняшний день СТЗ — одно из высокотехнологичных предприятий страны, выпускающее широкий сортамент бесшовных и электросварных труб. Продукция завода конкурентоспособна, она широко используется в нефтегазовой промышленности при монтаже трубопроводов различного назначения, в машиностроении, строительстве и коммунальном хозяйстве.

Без малого три века завод является не просто главным работодателем в Полевском, он помогает городу в решении многих социально-экономических задач. Предприятие сохранило на своем балансе Дворец культуры и техники, Дворец спорта, лыжную базу, загородный детский лагерь и другие объекты.

Завод десятки лет строил жилые дома и объекты инфраструктуры, развивая один из старейших городов Урала. За 15 лет предприятием, с привлечением средств ТМК, сдано в эксплуатацию более 70 000 квадратных метров жилья. Ключи от новых квартир в первую очередь получают заводчане.

На СТЗ чтят традиции наставничества и трудовых династий, большое внимание уделяется ветеранам. Регулярно проводятся мероприятия в формате «встреча поколений», в рамках которых старожилы делятся опытом с молодежью.


Завод как музей

СТЗ несет не только производственную, но и культурную миссию. На его территории расположена доменная печь №1 — шедевр промышленной архитектуры. Уникальный памятник стал ярким акцентом комплекса «Северская домна». Здесь на территории более 8 000 квадратных метров навеки застыли механизмы (маховик диаметром 8,55 метра и весом 30 тонн, трехвалковая шестеренная клеть и привод прокатного стана), дающие полное представление о процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке. Музей, объединивший сразу несколько достопримечательностей, является хранилищем культурного и промышленного наследия металлургии Урала.


Дружим предприятиями

Северский трубный и Первоуральский новотрубный заводы разделяют всего 80 км, поэтому между ними давно сложились добрососедские отношения. Особенно по профсоюзной линии. Только представители предприятий приезжают друг к другу в гости не с караваями, а с развивающими семинарами и обучающими программами.

Отметим, что обе площадки входят в Горно-металлургический профсоюз России, поэтому каждый год активно делятся практическими наработками в области защиты профессиональных, социально-трудовых и экономических интересов коллективов.

— У СТЗ и ПНТЗ много общего. Нас объединяет богатая история, социальная поддержка рабочих и активное участие в благоустройстве городов. На протяжении многих лет мы обмениваемся опытом. Совсем недавно мы вернулись от коллег, которые пригласили нас для обсуждения проблем профсоюзов. Встреча прошла в формате круглого стола. Была и культурная программа. Для нас организовали выездную экскурсию на мраморный карьер, а также познакомили с выставкой, посвященной творчеству Павла Бажова, — отметил председатель профкома ПНТЗ Сергей Ошурков.

Весной этого года Первоуральский новотрубный завод стал частью российского дивизиона ТМК. Теперь у СТЗ и ПНТЗ появился прекрасный повод не просто продолжить взаимодействие, а расширить его границы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ О СЕВЕРСКОМ ТРУБНОМ ЗАВОДЕ

На Северском трубном заводе трудятся почти 6 000 человек.
Мощность основных производственных цехов в год:
• копровый (по переработке лома, в том числе для собственных нужд) — до 500 000 тонн;
• электросталеплавильный — до 950 000 тонн непрерывно-литой заготовки круглого сечения форматов 150, 156 мм для поставки в адрес Синарского трубного завода и 290, 360 мм для производства стальных бесшовных труб в трубопрокатном цехе №1;
• трубопрокатный — до 550 000 тонн труб в год стальных бесшовных обсадных и нефтегазопроводных труб диаметром от 168 до 325 мм с толщиной стенки от 7 до 30 мм;
• трубоэлектросварочный — до 340 000 тонн в год стальных электросварных прямошовных нефтегазопроводных труб и труб общего назначения, а также электросварных профильных труб для строительных конструкций и различного назначения.
Сортамент выпускаемых электросварных труб:
• круглого сечения от 21,3 до 219 мм с толщиной стенки от 2,5 до 8 мм;
• прямоугольного сечения от 30 х 20 до 160 х 80 мм с толщиной стенки от 0,9 до 5 мм;
• квадратного сечения от 15 х 15 до 120 х 120 мм с толщиной стенки от 0,8 до 5 мм.
Также на территории СТЗ находится предприятие ТМК-КПВ с производственной мощностью до 110 000 тонн электросварных прямошовных труб в год диаметром от 219 до 530 мм с толщиной стенки от 5 до 12 мм.

Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник». 


Рекомендуем