Сергей Билан: «Трубы «Премиум» и море — визитная карточка ТАГМЕТа» | Трубник Online
Сергей Билан: «Трубы «Премиум» и море — визитная карточка ТАГМЕТа»

Сергей Билан: «Трубы «Премиум» и море — визитная карточка ТАГМЕТа»

Управляющий директор ТАГМЕТа Сергей Билан рассказал с чем завод подошел к своему 125-летнему юбилею, и перечислил ключевые направления развития на ближайшую перспективу.

– Сергей Иванович, в этом году ТАГМЕТ празднует 125-летие. Какое место сейчас занимает предприятие в жизни города и региона?
– В жизни города и региона ТАГМЕТ зани­мает ведущее место. В Ростовской области это самое крупное металлургическое пред­приятие – флагман донской металлургии. В Таганроге ТАГМЕТ – самое стабильно ра­ботающее предприятие. К примеру, когда другие предприятия города переживали непростые времена, мы своим сотрудни­ кам ни на день не задерживали зарплату. ТАГМЕТ – единственное предприятие в Таганроге, которое за последние годы получило огромные инвестиции и успешно их реализовало. ТАГМЕТ активно участвует в решении экономических, социальных, культурных вопросов города и региона. 

– Как Вы поддерживаете интерес заводчан к истории предприятия?
– Мы поддерживаем интерес не только к истории предприятия, но и к истории Таганрога, Донского края. У нас на за­воде есть экспозиция, рассказывающая об истории завода. Один ее зал посвящен зарождению, становлению и развитию предприятия. Во втором можно узнать о новейшей истории завода, которая связана с вхождением ТАГМЕТа в ТМК. История – это ведь не просто череда собы­тий, это в первую очередь люди, которые вершили события прошлого. Легендарные имена, выдающиеся личности. Семь Героев Советского Союза, четыре Героя Социа­листического Труда, сотни заслуженныхи почетных металлургов. Да и сам завод — орденоносец. Орден Октябрьской Револю­ции, которым был награжден завод, был вторым по значимости в СССР. Несколько книг, посвященных богатейшей истории завода, было издано в разные годы. А се­годня все желающие могут познакомиться с этапами развития ТАГМЕТа в электрон­ной энциклопедии.

– Какие ключевые события в жизни предприятия Вы бы выделили?
– Ключевые события происходят на нашем предприятии ежедневно. Мы каждый день приходим на производство и реализуем те задачи, которые ставит перед нами компания. Но жизнь заводчан не ограничивается производством. Завод активно участвует во всех программах, иницииро­ванных ТМК, городскими и областными структурами. Наша общественная дея­тельность выходит далеко за заводские проходные. Мы не просто участники, а инициаторы ряда мероприятий по благоустройству городских территорий. У завода обширная благотворительная программа. Предприятие живет полной экономической и социаль ной жизнью.

– Что является визитной карточкой ТАГМЕТа?– Я скажу, что это трубы класса «Пре­миум» и море. Мы самое высокотехно­логичное предприятие компании. Доля высокотехнологичной продукции у нас больше, чем на других предприятиях ТМК.Кроме того, ТАГМЕТ уникален и по составу оборудования. Завод расположен на берегу Таганрогского залива, в водоохранной зоне, и это накла­дывает на нас определенные обязательства. Мы поддерживаем чистоту на побере­жье: убираем, благоустраиваем, озеленяем территорию. Бережно относимся к ис­пользованию водных ресурсов. Вся вода, задействованная в производстве, проходит через систему оборотного водоснабжения. Охлаждается, очищается и используется повторно. Из залива мы берем воду лишь для пополнения системы. И здесь мы принимаем все меры, чтобы во время водозабора в систему из акватории не попала рыба, заводской водозаборник оснащен современными двухконтурными рыбозащитными устройствами. Ежегодно металлурги участвуют в экологической акции – мы выпускаем в море десятки тысяч мальков русского осетра для восста­новления популяции осетровых в бассейне Азовского моря.

– По каким направлениям планируется дальнейшее развитие предприятия?
– ТАГМЕТ будет развиваться как один из высокотехнологичных, экспорто­ориентированных заводов ТМК. Страна у нас большая, транспортировка продукции недешевая, дорога к потребителю долгая.
Поэтому мы ориентируемся на наши южные регионы, на страны СНГ и на дальнее зару­бежье: Средиземноморье, страны Персид­ского залива, Южную и Северную Америки,страны Африки. В сталеплавильном цехе будем совершенствоваться в производстве не только трубной, но и машиностроитель­ной заготовки. В трубопрокатном производ­стве – ориентируемся на высокотехноло­гичную продукцию с высокой добавленной стоимостью. В дальнейшем считаем необ­ходимым построить на заводе собственные генерирующие мощности, поскольку цена на электроэнергию в Таганроге в полтора раза выше, чем в Волжском, и в два раза выше, чем в Челябинске. А это достаточно высокая доля себестоимости продукции.
ТАГМЕТ – социально ориентированное предприятие. Забота о здоровье работни­ков завода всегда была одним из приори­тетов. Мы продолжаем поддерживать и по­пуляризировать спортивное направление: новый физкультурно-­оздоровительный комплекс построен на территории завода, в стадии завершения строительство еще одного объекта – стадиона в районе Чеховской набережной. В ближайшем бу­дущем собираемся открыть собственный медицинский центр, чтобы улучшить медицинское обслуживание наших сотрудников и ветеранов завода.
Это очень символично, что день рождения ТАГМЕТа совпадает по датам с профессио­нальным праздником металлургов. Я по­здравляю всех таганрогских металлургов с 125­-летием завода, а работников пред­приятий ТМК – с Днем металлурга! Желаю вам новых свершений, профессиональных успехов, здоровья и благополучия!

Развиваясь в соответствии с тен­денциями современного рынка, ТАГМЕТ хранит верность лучшим традициям отечественной промышленности. Многолетняя масштабная модернизация завода сде­лала его сталелитейное и трубопрокатное производ­ства одними из самых современных в мире. Сегодня ТАГМЕТ – в числе основных поставщиков труб для буре­ния и строит ельства высокотехнологичных скважин рос­сийских нефтяников и газовиков. На предприятии актив­но реализуется программа корпоративной социальной ответственности, в которой определены обязательства завода в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии.

Вячеслав Попков Заместитель генерального директора – главный инженер ТМК

На протяжении более чем века ТАГМЕТ славится упорной работой, яркими достиже­ниями, воплощением новаторских идей, безупречным профессионализмом сотрудников и неизменно высоким качеством своей продукции. Таганрогские металлурги являются родоначальниками технологии производ­ства резьбовых соединений класса «Премиум». Успехи ТАГМЕТа в развитии высокотехнологичного сегмента выпускаемой им продукции обеспечивают ему репута­цию передового, инновационного предприятия компании и всей отрасли. От всей души желаю заводу новых про­изводственных побед, финансовой стабильности и благо­получия его сотрудникам.

Андрей Пархомчук Заместитель генерального директора ТМК по коммерции

Поздравляя ТАГМЕТ с 125-­летием, хочу особо отметить HR-­команду этого предприятия. Это специалисты, которые не просто открыты для всего нового и прогрессивного, но порой в своих программах, проектах и наработках предвосхищают грядущие вызовы, новейшие тренды, ак­туальные запросы. На ТАГМЕТе умеют не просто взрастить грамотных специалистов, им помогают планомерно развивать профессиональный потенциал, раскрыть научные таланты, используют для этого обширный мотивационный инструментарий. Благодаря такому подходу работники достигают настоящих высот в профессии, довольны результа­ тами и оценкой своего труда.

Елена Позолотина Заместитель генерального директора по управлению персоналом – директор Корпоративного университета ТМК2U

Рекомендуем