Серебро с золотым отливом | Трубник Online
Серебро с золотым отливом

Серебро с золотым отливом

По итогам турнира плей-офф командного чемпионата страны в женской Премьер-лиге, прошедшего в Сочи, команда «ТМК-ТАГМЕТ» впервые в своей истории завоевала серебряные медали.
Нынешний, заключительный этап чемпионата страны с участием сильнейшей восьмерки женских команд Премьер-лиги по итогам двухкругового турнира проходил по новым правилам. Первыми к столам выходили команды, занявшие в регулярном чемпионате 5–8-е места. Победители этих встреч выходили на команды, расположившиеся в турнирной таблице чемпионата на 3–4-й позициях. А лучшие в этих стыках должны были в полуфинальных матчах встретиться с командами, финишировавшими по итогам регулярного чемпионата на 1–2-м местах. Здесь сильнейшие определялись уже по результатам двух встреч. Также два матча отдавались под финал.

2022-01_ТАГМЕТ_Настольный_теннис-Кубок_Европы_034.jpg



Три шага к финалу 

По итогам первого раунда таганрожцы были в числе фаворитов. Но неприятным сюрпризом в турнире плей-офф стал первый же матч наших девушек с «Казанью». Вначале команда «ТМК-ТАГМЕТ» вышла победителем в двух встречах кряду, и, казалось бы, оставалось делом техники взять третью, чтобы затем спокойно готовиться к полуфиналу. Но не задалось. Теннисистки из татарской столицы сравняли счет. Спасла таганрогскую команду от второй подряд потери пьедестала почета ее капитан Юлия Прохорова. Она принесла ­«ТМК-ТАГМЕТ» решающее победное очко и… медаль. По новому регламенту их получают все участники полуфиналов.
Затем таганрогским спорт­сменкам предстояло сразиться с «Самарочкой». В бескомпромиссном поединке «ТМК-ТАГМЕТ» и самарских спортсменок главным героем стала наша Маргарита Фетюхина. Именно она задала победный настрой, вырвав стартовую игру у Екатерины Зироновой — 3:2. Ее поддержала Юлия Прохорова, которая в самый нужный момент смогла одолеть лидера волжанок — Валерию Щербатых. Но после проигранной Ольгой Куликовой встречи с третьей ракеткой волжанок — Светланой Кудряшовой (1:3) — впору было забеспокоиться, тем более что на площадку против Фетюхиной вышла грозная Щербатых. 
Рита в этом сезоне с ­Валерией не играла. Тем ценнее ее выигрыш в равном, изобилующем мастерскими розыгрышами мяча поединке (3:2), который принес ­«ТМК-ТАГМЕТ» победу в первом полуфинальном матче — 3:1.
На второй матч наши спортсменки настроились как подобает и не оставили действующему серебряному призеру чемпионата страны ни малейшего шанса. Сухая победа — 3:0 — и выход в финал — это уже несомненный большой успех таганрогской команды.

J89A0858.CR2.jpg



Такие разные 3:0

Итак, в финал вышли УГМК из Верхней Пышмы и «ТМК-ТАГМЕТ». На победу УГМК ставило большинство. Но первый финальный матч опрокинул их прогнозы. Юлия Прохорова в пяти партиях впервые в нынешнем сезоне вырвала победу у Ольги Воробьевой. Маргарита Фетюхина вышла против Яны ­Носковой, которой тоже проиграла в чемпио­нате обе встречи и в тяжелейшей борьбе выиграла со счетом 3:1. В итоге ­«ТМК-ТАГМЕТ» повела в первом финальном матче 2:0.
Очень многое зависело от поединка Ольги Куликовой с Валерией Коцюр. Первый сет — за Коцюр, второй — за Ольгой, третий — снова за Коцюр. В четвертом Ольга заставила Валерию ошибаться все чаще, а счет вышел равный — 2:2. 
И вот решающий, пятый сет. Куликова ошибается на подаче — более ценных подарков не бывает. Она уступает пять раз подряд и проигрывает — 2:6. Коцюр остается взять очко, но Куликова отыгрывает четыре матчбола и сравнивает счет — 6:6. В решающий миг Коцюр по­дает коротко, но Куликова поднимает мяч и неукротимым движением вырывает победу в сете — 7:6, а с ней и победу во встрече — 3:2. 
3:0! Эта сухая победа теннисисток ­«ТМК-ТАГМЕТ» над фаворитками из УГМК в первом финальном матче стала полной неожиданностью для очень многих. Но и главный тренер нашей команды Сергей Беловол, и сами спортсменки были далеки от того, чтобы праздновать успех.
— Такой запредельный настрой имеет дорогую цену, — напоминал наставник «ТМК-ТАГМЕТ». — Девушки отдали все силы, показали, пожалуй, свою лучшую игру в сезоне. 
Как раз психологического настроя, эмоциональной свежести таганрогской команде и не хватило на второй финал. Лишь одну партию во втором финале выиграла «ТМК-ТАГМЕТ». Сделала это Маргарита Фетюхина в поединке с Ольгой Воробьевой. На большее сил не хватило ни у нее, ни у подруг по команде. 
Вновь 3:0, но теперь уже не в нашу пользу. А по соотношению выигранных и проигранных партий преимущество у соперниц. УГМК — чемпион. Но впервые завоеванное «ТМК-ТАГМЕТ» серебро — золотого отлива.

GLAVNOE FOTO_mk.jpg



6 пьедесталов и Кубок Европы 

Это достойный, выше ожиданий, итог 10-го, юбилейного сезона выступлений нашей команды в Премьер-лиге. За эти 10 сезонов «ТМК-ТАГМЕТ» утвердилась в элите отечественного настольного тенниса. Она становилась чемпионом страны, четыре раза выигрывала бронзу, а теперь внесла в свой послужной список звание вице-чемпиона. Ее хорошо знают и за рубежом как обладателя кубка Европы.
За эти годы несколько раз менялся состав команды, но у руля неизменно оставался ее создатель, руководитель и наставник Сергей Беловол. Поблагодарим же его за команду, которой вправе гордиться Таганрог!

Рекомендуем