Ремонт вместо утилизации — 7 млн рублей выгоды в год | Трубник Online
Ремонт вместо утилизации — 7 млн рублей выгоды в год

Ремонт вместо утилизации — 7 млн рублей выгоды в год

В цехе «Высота 239» инициативная группа сотрудников совместно с коллегами из управления технологии ТБД разработала проект восстановления одной из важнейших деталей пресса шаговой формовки. Реконструкция бойков позволит экономить более 7 млн рублей в год.


Работу цеха «Высота 239» невозможно представить без пресса шаговой формовки — это оборудование превращает стальной лист в трубную заготовку. Оно является одним из самых масштабных в цехе: 22 метра в длину и 8 метров в высоту. Посмотреть, как происходит формовка, можно в одной из частей цикла «Как делают сварную трубу»


В рабочей зоне пресса шаговой формовки находятся бойки и пуансоны — технологические инструменты, благодаря которым листовой заготовке придают необходимую для сварки форму. Такие детали из-за постоянных высоких нагрузок со временем изнашиваются. И если пуансон подлежит замене, то бойки оказалось возможным восстановить для дальнейшей работы. Эти детали являются нижним инструментом пресса, каждый из которых представляет собой металлический брус длиной 1,2 или 1,4 м, одна из граней которого закруглена. Это сделано для того, чтобы придавать заготовке форму трубы. В зависимости от производимого сортамента бойки могут прослужить 1–2 года.

Раньше комплект использованных бойков (а это 50 штук на двух прессах) списывали и вместо них закупали новые. Такие затраты ощутимы даже для больших производств, и, чтобы их сократить, мы разработали проект восстановления этих деталей.

Алексей Фатхутдинов Мастер участка подготовки технологического инструмента и оснастки цеха «Высота 239»;
Автор рацпредложения
Проект подразумевал восстановление бойков пресса с помощью занижения рабочего профиля на величину максимального износа. Проще говоря, требовалось равномерно снять несколько миллиметров металла по всей длине детали. Для реализации проекта потребовалось восемь месяцев, за которые инициативная группа проработала техническую документацию и создала подробные чертежи совместно со специалистами отдела математического моделирования и методов искусственного интеллекта. Оказалось, что силами цехов завода провести ремонт бойков пресса шаговой формовки невозможно — нет необходимого оборудования и опыта, поэтому решено было воспользоваться услугами специализированной организации.


Теперь измененные бойки хранятся в цехе на участке подготовки технологического инструмента и оснастки и дожидаются своего часа. Как только действующие детали пресса шаговой формовки выйдут из строя, на их место поставят восстановленные, отрегулировав режимы формовочного оборудования под новую, уменьшенную на несколько миллиметров, высоту. Отремонтированные бойки в работе ничем не будут отличаться от новых, более того, смогут прослужить тот же срок. Правда, занизить рабочий профиль детали без ущерба для функционирования всего пресса можно только раз, а затем их все же придется утилизировать.

Реализация такого технически непростого проекта, как восстановление бойков, стала возможна благодаря ответственному подходу к рационализаторской деятельности нескольких десятков сотрудников. Ежегодно работники цеха инициируют множество мероприятий с ощутимым экономическим эффектом, что позволяет перераспределять освободившиеся средства на улучшение условий труда и повышение производительности.

Станислав Белов Начальник цеха «Высота 239» — руководитель производственного комплекса ТБД

Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем