Путешественник во времени | Трубник Online
Путешественник во времени

Путешественник во времени

Увлеченные историей изучают эпохи разными способами: погружаются в литературу, коллекционируют старинные предметы, посещают экскурсии. Есть и те, кто пытается пережить давно прошедшие события. Среди таких – слесарь-ремонтник ТЭСЦ-6 ЧТПЗ Василий Учкин. Видео об этом удивительном человеке можно посмотреть здесь

Уже более 12 лет Василий Васильевич участвует в реконструкциях исторических событий. Солдат Советской армии, дружинник Древней Руси и даже предводитель Крестьянской войны Емельян Пугачев – эти и многие другие роли он примерил на себя за это время.

Учкин в домике_1.jpg




Все началось, когда на Урале стало возрождаться казачество. Василию Учкину захотелось не просто познакомиться с мемуарами известных атаманов, а стать частью давно минувших дней. И в поисках учителей, которые помогли бы отточить мастерство обращения с шашкой, он встретился с толкиенистами (ролевиками). Они и предложили ему поучаствовать в реконструкции исторического события.

Несколько месяцев Василий Васильевич искал реквизит, который помог бы переместиться в эпоху прекрасных дам, рыцарей и королей. Латы и меч он заказал через Интернет, а кольчугу изготовил сам. Кстати, на создание 12-килограммовой боевой рубахи потребовалось больше двух месяцев.

– Историческая реконструкция – задача не из легких. Надо проштудировать немало литературы, чтобы сшить костюм или подобрать ружье. Огромное значение имеют пуговицы, нитки и ткани – каждая деталь должна быть максимально достоверной, – отмечает Василий Васильевич.

Sm8gS_cpG1g_1.jpg



В процессе подготовки к сражениям совершается множество открытий, а сами баталии восхищают насыщенным сюжетом и невероятным размахом. Такими монументальными боевыми играми, будто сошедшими с полотен Верещагина, в жизни Василия Учкина стали Ледовое побоище, Полтавская и Курская битвы.

Ежегодно Василий Учкин участвует в 20 мероприятиях. Он задействован в реконструкции сражений Гражданской и Второй мировой войн. Наряду с этим его можно встретить марширующим на парадах. А еще Василия Васильевича привлекают к съемкам документальных фильмов. Актерская работа становится отражением еще одной его страсти – к кинематографу.

– Такие путешествия во времени позволяют лучше понять и узнать историю нашей страны и самому на какое-то время окунуться в события прошлых лет. Выступая в роли известного деятеля или просто представителя эпохи, понимаешь, как быстротечна жизнь. Неизменным остается одно – плечо товарища в бою, справедливость и честность, – подчеркивает Василий Учкин.

Сегодня Василий Васильевич прекрасно владеет шашкой, шпагой, саблей и кинжалом, уверенно чувствует себя в седле. А еще необычное хобби позволяет ему заниматься краеведческой и просветительской работой, привлекать к участию в живых уроках истории подрастающее поколение и коллег.


Рекомендуем