Промышленные маршруты | Трубник Online
Промышленные маршруты

Промышленные маршруты

Сегодня туризм — одно из главных направлений развития экономики. Особенное место в нем занимает промышленный, или индустриальный, туризм, который, по мнению специалистов, может не только стать визитной карточкой России, но и принести репутационные и бизнес-дивиденды компаниям. Подробнее читайте в нашем материале.

Все новое — это хорошо забытое старое, и промышленный туризм не исключение. Впервые свои двери для посетителей решил открыть завод Jack Daniel’s в середине XIX века. Однако бизнес-мир тогда не был готов к такой «прозрачности» — большинство компаний рьяно берегли секреты производства, поэтому примеру не последовали. Да и в то время всем было совсем не до экскурсий, и ту же Европу больше занимали революции и реформы, а не тонкости изготовления товаров потребления.

К теме промышленного туризма вернулись уже в 30-е годы XX века. В первую очередь это был маркетинговый ход для прямых покупателей. К такой хитрости прибегли французские дельцы из автомобильного гиганта Peugeot и пивного производителя Kronenbourg. Они быстро поняли, что прямое общение с покупателями помогает формировать благоприятный имидж компании, вызывая доверие.

В СССР промышленный туризм возник примерно в те же 30-е годы, когда закончилась активная фаза индустриализации страны. Но если на Западе экскурсионные туры на предприятия предназначались для потребителей, то у нас они были ориентированы в первую очередь на таких же заводских трудяг, и делегации различных предприятий регулярно ездили друг к другу за обменом опытом. Причем открытость коллегам проявляли во всех отраслях: от металлургической и химической до автомобильной и хлопчатобумажной. Со временем благое начинание превратилось в рутину, а научно-прикладная цель этих визитов отошла на второй план. Промышленный туризм сошел на нет, совпав с общим упадком промышленности и интереса к рабочим специальностям в конце советской эпохи.


Навстречу потребителям

В Европе и США на промышленный туризм исконно смотрели шире, поэтому и отраслей, заинтересованных в экскурсиях, было больше. Кроме того, западные бизнесмены быстро поняли, что приносить пользу могут не только действующие активы, но и «замороженные». В итоге популярность обрели маршруты по заброшенным шахтам, заводам и судостроительным верфям, которые стали своеобразным драйвером развития интереса и к работающим предприятиям. Сегодня популярностью у любителей промышленного туризма пользуются компании в самых разных отраслях: шоколадная фабрика Cadbury в Великобритании, японский автозавод Toyota, фабрика духов Fragonard во Франции и множество других.

В России же планомерное создание промышленного туризма началось относительно недавно, в 2017 году, когда был учрежден профильный Совет и создан проект «Карты промышленного туризма Российской Федерации». Для этого была обработана и систематизирована информация о более чем 50 регионах страны, а также сформулированы основные задачи: обмен знаниями между специалистами, профориентация для школьников и студентов, развитие внутреннего и въездного туризма, повышение инвестиционной привлекательности регионов, презентация территориальных брендов и их продукции. Также Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) разработало методологию по развитию промтуризма, которая уже внедрена в 20 регионах страны. В дальнейшем она будет распространена и на остальные субъекты России.

Стоит отметить, что отдельные туристические программы давно развивались некоторыми компаниями самостоятельно. В первую очередь это бренды пищевой отрасли, например, «Жигулевское пиво» в Самаре и «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае. Однако наибольшую активность всегда проявляли именно металлурги, которые исторически были первопроходцами в промышленном туризме.


Металлурги открывают двери

Сегодня практически каждая крупная металлургическая компания реализует различные программы промышленного туризма, как бизнес-ориентированные, так и направленные на профориентацию потенциальных кадров. Например, РУСАЛ организует велоэкскурсии, фототуры и мастер-классы по рисованию индустриальных пейзажей. Особенно стоит отметить «Инспекторро» — программу, в которой посетители Красноярского алюминиевого завода могут пройтись по цехам и оценить соблюдение экологических норм.

В ОМК промышленный туризм развивается с 2018 года, когда были запущены три маршрута, посвященные работе цехов, которые выпускают трубы для нефтегазового сектора и колеса для вагоностроителей. В этом году ОМК открыла еще один маршрут — «Искусство быть металлургом» — о прошлом и настоящем отрасли. За три года, с учетом годичного перерыва из-за пандемии, экскурсии посетили 1600 человек из России и зарубежья.

Другие компании тоже не отстают — в ММК создан «Стальной маршрут», который предлагает несколько различных программ, в том числе за деньги, причем весьма символические. А в Череповце на местном заводе «Северсталь» создала Музей металлургической промышленности, где посетители могут познакомиться с историей становления отрасли, а также проследить производственную цепочку.


Экскурсионный мир ТМК

Заводы ТМК можно считать одними из первопроходцев промышленного туризма в России. На ТАГМЕТе ознакомительные экскурсии проводились с основания, еще 125 лет назад. В советскую эпоху визиты были спонтанными: пройти к морю через завод мог любой местный житель, и, конечно, мимоходом они любили заглянуть в цеха. Сейчас все более централизованно: здесь принимают экскурсионные группы школьников, студентов профильных вузов, гостей с других предприятий и организаций города.

На СТЗ промышленный туризм стал развиваться с конца 2000-х годов. Этот период совпал с завершением реконструкции сталеплавильного производства и открытием музейного комплекса «Северская домна». Современный корпоративный музей с сохранившимся металлургическим оборудованием XIX и XX веков стал визитной карточкой предприятия, местом приема делегаций и бизнеспартнеров. Основной маршрут посещения действующего производства — электросталеплавильный и трубопрокатный цеха. Кроме того, с 2011 года проводятся профориентационные экскурсии для учащихся школ Полевского городского округа и студентов высших учебных заведений Екатеринбурга. А с 2014-го СТЗ принимает делегации, которые приезжают перенять опыт работы с наилучшими технологиями.

На ВТЗ первые экскурсионные маршруты были разработаны специалистами отдела системулучшений. Это обзорный тур «От проходной до пультовой», маршрут «Без каски», знакомящий с новыми объектами предприятия, построенными или отремонтированными к 50-летию ВТЗ, «Зеленый фургон» для защитников природы и другие. В рамках экскурсий предусмотрено знакомство с производством сварных и горячекатаных труб, посещение мультимедийного зала STEEL SAFETY ROOM, экологического центра ECO HOUSE ТМК, «умных» остановок, а также заводского Димитриевского храма и мемориала «Сталинградское кольцо». Экскурсоводами по маршрутам выступили специалисты завода. Сейчас уже организовано их профессиональное обучение, появился опыт работы. А недавно заработала дополнительная программа сопровождения экскурсий — цифровой электронный гид по ВТЗ. С помощью QR-кода гости могут попасть на стартовую страницу программы, ознакомиться с регламентом обзорной экскурсии, увидеть ее маршрут на карте завода, прослушать справочную информацию по каждой локации. Кроме того, обзорная экскурсия по предприятию стала неотъемлемой частью программы адаптации новых сотрудников.

BNS01286_mk.jpg




А вот на СинТЗ решили пойти по нестандартному пути и открыли на заводе целый участок — TubeHiTech, аналогов которому нет в мире. Здесь, например, установлены полноразмерные образцы трубной продукции из самых разных уголков планеты с подробным описанием. По словам управляющего директора завода Вячеслава Гагаринова, здесь находится более 150 экспонатов, из которых 120 сделаны «руками» сотрудников ТМК. И чтобы собрать эту коллекцию, заводчанам потребовалось около двух с половиной лет!

Новый актив ТМК — ЧТПЗ — тоже не новичок в индустриальном туризме. Большой шаг вперед в Челябинске сделали 11 лет назад, когда был запущен цех по выпуску труб большого диаметра «Высота 239». Применение самых современных технологий, высокий уровень культуры производства и необыкновенное для металлургии оформление промышленной площадки до сих пор привлекает самых разных гостей — от первых лиц государства до звезд культуры.

BNS01257_mk (1).jpg



Чтобы посещение ЧТПЗ оставило у посетителей самые яркие и положительные впечатления, челябинские трубники разработали интересную экскурсионную программу, в которую включены погружение в историю предприятия и встреча с представителем инженерного персонала. Перед прогулкой по цеху гости получают белые халаты, средства индивидуальной защиты и гид-системы. А еще они обязательно просматривают ролик в стиле 8-битной компьютерной игры, напоминающий о безопасном поведении на производстве, «В жизни только одна жизнь». В 2021 году ЧТПЗ вошел в федеральный проект по развитию промышленного туризма на Южном Урале, в котором металлурги будут делиться накопленным опытом с другими предприятиями и смогут содействовать туристическому и экономическому развитию региона.

Еще одна точка притяжения Группы — ПНТЗ. Только за 2021 год на предприятии побывали 98 делегаций, в том числе из Германии, Белоруссии, Чехии, Украины и Омана. Самые популярные площадки — электросталеплавильный цех «Железный Озон 32» и Финишный центр по производству труб нефтяного сортамента.

IMG_8059 (2)_mk.jpg



В настоящее время Финишный центр выпускает насосно-компрессорные, обсадные трубы с премиальными резьбовыми соединениями, которые применяются в сложных вертикальных, наклонных и горизонтальных нефтяных скважинах. В цехе запущен экспериментальный участок по разработке резьбовых соединений класса премиум. До пандемии коронавируса в Финишном центре проводили более 300 экскурсий ежегодно.

IMG_9335_Chermakova_mk.jpg



Придаем ускорение

Промышленный туризм в России пока еще только набирает обороты, но интерес и самих предприятий, и государства к нему огромен, поэтому в ближайшее время стоит ожидать скачка в развитии.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, планомерно реализуются проекты этого года. В начале августа стартовала всероссийская акселерационная программа регионального развития промышленного туризма. В ней принимают участие местные власти, предприятия и вузы. Предполагается, что в рамках программы будут созданы новые классические маршруты индустриальных экскурсий, а также их игровые вариации с мастер-классами, квестами и театрализованными представлениями.

foto_245_mk.jpg





ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сегодня промышленный туризм становится важным элементом социально-экономического развития территорий, а также эффективным способом решения бизнес-задач для предприятий различных отраслей. Развитие промышленного туризма в регионах способствует продвижению локальных брендов и региональных товаров, повышению инвестиционной привлекательности регионов. Открывая двери и вступая в прямой диалог с потребителем, демонстрируя свои достижения, технологические процессы, качество продукции и экологичность производств, предприятия формируют новый имидж современной российской промышленности.

Денис Мантуров Министр промышленности и торговли РФ

Промышленный туризм — это про честность, открытость, партнерство и взаимное доверие с потребителем, про уважение к своему покупателю. Готовность открыто показать производственный процесс требует определенной смелости и уверенности в качестве собственной продукции, правильности организации производства, безопасности, экологичности. Именно экологичность производства становится одной из самых интересных тем для молодежной аудитории туристов.

Ольга Захарова Директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)




Рекомендуем