«Потенциал энергосберегающих мер на ТАГМЕТе высокий» | Трубник Online

«Потенциал энергосберегающих мер на ТАГМЕТе высокий»

Андрей Алексеенко, потомственный металлург, главный энергетик ТАГМЕТа, рассказал о том, что делается на предприятии в сфере энергосбережения.

alekseenko_a_v копия_L (1).jpg




– Андрей Витальевич, почему Вы выбрали именно металлургию – это влияние семейной традиции или Вас с юности манила именно эта дорога?
– И то и другое. И желание продол­жить семейную традицию, и понимание того, что металлургическая индустрия является опорой экономики страны, города, в котором я родился. А также уверенность в перспективах личного профессионального роста на заводе, несмотря на все проблемы времен перестройки и развала СССР.

– Вы прошли огромный путь – от электромонтера до главного энергетика завода. В чем Ваш секрет?
– Секрета здесь особого нет: работа в единой команде с руководителями и коллегами, профессионалами вы­сокого уровня, доверие и поддержка с их стороны, чувство ответственности за взятые обязательства, плюс систем­ ное и постоянное повышение личных навыков и образования. Главные мои задачи – обеспечение надежного и качественного выполнения всех функций службы главного энергетика завода, в том числе развитие энерго­сбережения на предприятии. Здесь необходимо отметить, что работа по продвижению методов и требо­ваний энергосбережения началась еще в 80-­х годах, но, как правило, ограничивалась организационными мероприятиями, изучением процессов энергопотребления, поиском внутрен­них малобюджетных резервов для внедрения небольших проектов. После вхождения завода в Группу ТМК кол­лектив нашей службы активно занялся разработкой предложений и тех­ нико­экономических обоснований по внедрению технических решений и современных технологий.

– Что из этих планов удалось осуществить? – В 2008 году ввели в эксплуатацию три энергоэффективных компрессора сжатого воздуха взамен отработав­ ших дважды свой нормативный срок, в 2013-­м создана компрессорная станция регулируемой производи­тельности с осушкой сжатого воздуха для ЭСПЦ, в 2018­м произведена замена старых сетей потолочного осве щения с ртутьсодержащими лам­пами на участке производства муфт ТПЦ на экономичные светодиодные светильники. На этапе завершения находится также проект по созда­нию высокоэффективного источника тепловой энергии для подогрева рабочих растворов для фосфатации муфт – блочная газовая котельная. Внедрена система организационных мер энергоменеджмента.

– Что планируете внедрять в ближайшем будущем и что внедряете прямо сейчас? – Положительный пример текуще­го периода – совместная работа с группой компаний «Энерком» по реализации крупного проекта модернизации сетей потолочного ос вещения в  производственных цехах завода (всего 34 га) для достижения экономии энергоресурсов (не менее 140 млн рублей в год) и повышения освещенности на рабочих местах до современных стандартов.
На этом работа с компанией «Энерком» не заканчивается, уже запланирована замена подкранового освещения на 65 мостовых кранахТПЦ, а также проводится инвестици­онный технический аудит для форми­рования решений по модернизации систем генерации тепла и сжатого воздуха в масштабах всего завода. Потенциал энергосберегающих мер на ТАГМЕТе очень высокий, он может достигнуть до 10% от общего объема потребления энергии, что особенно важно в нашем Южном регионе, где цены на электричество значительно выше, чем на других предприятиях ТМК.
Рекомендуем