Печи в металлургии | Трубник Online
Печи в металлургии

Печи в металлургии

Печь для любого человека на Руси — важный фольклорно-исторический символ, а для металлурга печь без преувеличения основа основ. Кратко рассказываем, какие бывают печи в производстве.


Мы уже писали подробно про доменную печь — огромную вертикальную печь шахтного типа, которая используется для выплавки чугуна и ферросплавов из железной руды. Именно с неё начинается металлургия, это первый этап производства, и такие печи отличаются тем, что процесс в ней должен быть непрерывным на протяжении всей «жизни» печи вплоть до капитального ремонта. 


Дальше из чугуна получают сталь; это можно сделать в мартеновской печи, названной так по имени французского металлурга Пьера Мартена, предложившего и реализовавшего в 1864 году новый способ получения литой стали из передельного чугуна и лома черных металлов, подогревая не только воздух, но и газ, чтобы получить достаточно высокую для выплавки стали температуру. Мартеновский процесс может быть основным или кислым — в зависимости от состава огнеупорных материалов подины печи. 


Сегодня и домна, и мартен фактически являются пережитками прошлого, а сталь получают более экологичными способами, например кислородно-конвертерным. Конвертер — это тоже вид печи, в которой сталь из передельного расплавленного чугуна и шихты получают продувкой воздухом или, как сейчас, технически чистым кислородом. На протяжении десятилетий конвертеры совершенствовались, одни устаревали, появлялись другие. Основным долгое время был бессемеровский конвертер (уже устаревший метод, при котором превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению примесей, которые в нём содержатся), потом появился томасовский конвертер (он отличался от бессемеровского тем, что в нём можно было переработать чугун, содержащий до 2 % фосфора, и такая сталь была дешевле). Сейчас применяется кислородно-конвертерный метод производства, недоступный во времена Генри Бессемера из-за отсутствия тоннажного производства кислорода.


Нельзя обойти внимание дуговую сталеплавильную печь — агрегата, в котором для плавки металлов используется тепловой эффект электрической дуги. Температура в такой печи может достигать 1800 °C. Мощность электрической дуги регулируется, а процесс плавки в наше время максимально автоматизирован. 


Кроме того, существуют индукционные тигельные печи: индукционный нагрев происходит в электромагнитном поле за счёт теплового действия вихревых электрических токов. В цветной металлургии, для переработки медных, медно-никелевых и медно-цинковых концентратов, может использоваться печь Ванюкова — автогенная плавильная печь. В чёрной металлургии её аналогом можно считать печь Ромелт: этот сравнительно новый, открытый только в 1979 году одностадийный процесс выплавки чугуна предполагает отказ от использования кокса и предварительной подготовки железосодержащей шихты. 



Рекомендуем