Не мужское занятие | Трубник Online
Не мужское занятие

Не мужское занятие

Считается, что рыбалка — сугубо мужское занятие, женщинам не интересное. Но контролер отдела технического контроля при трубопрокатном цехе №1 ВТЗ Наталья Мажникова доказала обратное. Больше 40 лет она предана любимому увлечению и расставаться с ним не собирается.

Астрахань (6)_LL.jpg

Попалась на крючок

Рыбачить Наталья начала с детства. Она выросла в сельской местности, ее отец хоть и был первоклассным рыбаком, но дочь с собой никогда не брал. Наташа с большим любопытством наблюдала за его подготовкой к рыбалке и иногда вместе с подружкой, вооружившись камышовой удочкой, отправлялась к манящему берегу Ахтубы. С годами это занятие стало нравиться ей все больше и больше. Так, поймав свою первую рыбу, она и сама попалась на крючок увлечения.

Когда Наталья выросла и вышла замуж, она продолжила ходить на рыбалку, но уже в компании с супругом Василием. Он также оказался большим любителем рыбной ловли. Своим опытом Наталья обязана мужу: именно он обучил ее всем премудростям. В семье родились двое сыновей — Денис и Алексей. Как только дети подрос­ли, родители стали ездить на рыбалку с ними. С удочками и спиннингами в семье не расстаются и по сей день. Лучшего отдыха, по словам Натальи, и придумать нельзя, кроме как на реке со свежепойманной рыбкой, с костром и ухой.

Астрахань (4)_mk_L (1).jpg

В поиске «клевых» мест Наталья с мужем объездили всю Волго-Ахтубинскую пойму, рыбачили на Дону и в Аст­рахани. По словам нашей героини, любимых рыбных мест у них нет. ­Рыбалка везде разная. Да и за уловом они особенно не гоняются, ведь для Мажниковых это в первую очередь возможность пообщаться с природой, отдохнуть от городской суеты, перезагрузиться.


Главное в рыбалке — процесс

С тем, что рыбалка — это чисто мужское занятие, Наталья, разумеется, не согласна. Женщины наравне с мужчинами умеют ловко управляться с удочками, блеснами и прекрасно знают, какую рыбу ловить на червя или на мотыля, а какую и кукурузкой попотчевать. Свои рыбацкие навыки Наталья охотно демонстрирует, уча­ствуя в конкурсах. В заводских соревнованиях по подледной ловле она занимала призовые места. Коллеги-мужчины относятся к ее увлечению с уважением.

20221023_224238_mk_L.jpg

— Рыбалку я люблю и летнюю, и зимнюю, у каждой своя особенность, — говорит Наталья. — Летом уехать можно на несколько дней, зимой рыбалка более спокойная, нет гнуса и насекомых, сидишь возле лунки на льду, затаив дыхание ожидаешь очередную поклевку. Для меня самое главное в рыбалке — это процесс. Получится поймать — хорошо, не получится — тоже прекрасно, значит, рыбу не нужно будет чистить, будет вечер свободный.

К рыбалке Мажниковы готовятся вместе и заранее все продумывают. У них сформировавшийся годами тандем. Муж Натальи отвечает за оборудование и подготовку снастей, она — за прикормку и провиант.

— Снасти я люблю простые и доступные, — продолжает Наталья. — Но я нетерпеливая — если рыба не клюет, начинаю экспериментировать с наживкой, иногда в ход идет все, что есть под рукой: ловила и на кусочки сыра и колбаски, и на хлеб, на тесто с чесночком. Берем с собой сразу несколько видов наживки и прикормки.

Пятиизбянка (1)_mk_L.jpg

Самый большой свой трофей — ­сазана в несколько килограммов — Наталья поймала на спиннинг на Дону. Но так схватить удачу за хвост удается нечас­то. В основном в уловах Натальи — обитатели местных водо­емов: карп, карась, щука, плотва, красноперка. Еще есть у рыбаков примета, которую наша героиня обязательно соблюдает, — не есть рыбу ­накануне ­рыбалки и не брать с собой на ­перекус ничего рыбного. Иначе улова не будет совсем.

«А что вы делаете с пойманной рыбой?» — это вопрос, который чаще всего задают бывалым рыбакам. На него Наталья ­отвечает так:

— Если улов большой, то часть рыбы раздаем знакомым, друзьям, что-то сушим, замораживаем, коптим. Недавно приобрели автоклав, попробуем делать рыбные консервы.

А еще Наталья Мажникова считает, что уважающий себя рыболов всегда оставит после себя чистоту и порядок и позаботится о природе. Ведь как ты отнесешься к ней, так и природа ответит тебе взаимностью.

Астрахань (12)_mk_L.jpg

Рекомендуем