Найти и обезвредить: в ТЭСЦ №6 ЧТПЗ запустили новую установку УЗК | Трубник Online
Найти и обезвредить: в ТЭСЦ №6 ЧТПЗ запустили новую установку УЗК

Найти и обезвредить: в ТЭСЦ №6 ЧТПЗ запустили новую установку УЗК

В ТЭСЦ №6 ЧТПЗ сдана в эксплуатацию новая установка ультразвукового контроля (УЗК) для проверки качества сварного соединения на трубах большого диаметра. Оборудование расположено на участке сварки и следит за отсутствием дефектов на изделии на промежуточном этапе его производства.

Если еще несколько десятков лет назад «делать УЗИ» различным изделиям казалось чем-то из области фантастики, то уже сегодня это обязательный этап при производстве ответственной продукции, такой как авиационные двигатели, железнодорожные рельсы, аппараты высокого давления. К этому списку относятся и трубы, ведь они должны быть одинаково надежными как для использования в коммунальных целях, так и для эксплуатации на атомных электростанциях. Убедиться в высочайшем качестве изготовления как раз позволяет ультразвуковой метод.

В рамках проекта по модернизации системы контроля ТБД в ТЭСЦ №6 ввели в эксплуатацию новую автоматизированную установку ультразвукового контроля сварных двухшовных труб диаметром 1020-1220 мм с толщиной стенки 10-22 мм и длиной до 12,5 метра.

Новая установка УЗК проверяет получившиеся швы не на последнем этапе производства трубы, а на промежуточном — перед экспандированием. Этот дополнительный контроль необходим, чтобы исправить возможные дефекты как можно раньше, поскольку многие заказчики не принимают трубы, если сварные швы переделывали после гидроиспытаний.

В состав оборудования длиной 24 метра и высотой 3,8 метра входит восемь систем, которые в совокупности обеспечивают автоматический контроль 100% сечения. Среди возможностей установки — проверка на геометрические параметры шва, различные виды дефектов, а также наличие несплошностей в корне шва и околошовной зоне.

Кроме того, УЗК обеспечена системой TOFD, основанной на дифракционно-временном методе проверки, позволяющем выявлять дефекты вне зависимости от его углового расположения, благодаря чему их легче исправить. Максимальная производительность установки с одновременным использованием всех этих систем — 20 труб в час.

За работой УЗК неустанно следит оператор. Всю информацию об исследуемой трубе автоматика выводит на монитор в виде графиков и цветных схем и, в случае неисправности, подает сигнал. Это в корне отличается от старой системы, когда в случае обнаружения дефектов на УЗК загоралась лампочка. Существовал риск, что оператор не заметит ее и пропустит продукцию дальше. Теперь такая ошибка исключена.

По словам руководителя проекта ведущего инженера-технолога ультразвукового контроля Александра Логвинова, новая установка УЗК позволяет проводить контроль труб большого диаметра по самым современным российским и международным стандартам.

Новая установка УЗК оснащена сразу восемью системами проверки трубы. В сравнении со старой, где проверялся только один параметр — продольные дефекты, она позволяет свести к минимуму вероятность пропустить брак.

Александр Логвинов Руководитель проекта;
Ведущий инженер-технолог ультразвукового контроля

Отметим, на ЧТПЗ особое внимание уделяют проверке не только ТБД, но и всей выпускаемой продукции. Так, в конце прошлого года в ТПЦ №5 была запущена установка ультразвукового и вихретокового контроля бесшовных труб. Уникальное оборудование, не имеющее аналогов в России, позволило белым металлургам проверять качество изделий двумя способами одновременно.

Материал подготовили корреспонденты газеты «Трубник».



Рекомендуем