На одном дыхании | Трубник Online
На одном дыхании

На одном дыхании

Работники ТМК — это не только высококвалифицированные представители рабочих и инженерных профессий. Очень многие наши коллеги — талантливые и одаренные личности, которые в своих творческих изысканиях не уступают признанным мастерам. Это в очередной раз доказал фестиваль «Архыз под открытым небом», собравший на одноименном живописном всесезонном курорте в Карачаево-Черкесии сотрудников ТМК и Группы Синара из самых разных уголков страны.

Встретимся в «Романтике»!

Идея проведения фестиваля «Архыз под открытым небом» родилась несколько лет назад, и первые два форума наглядно продемонстрировали, что сотрудники ТМК и Группы Синара обладают огромным творческим потенциалом. К сожалению, после 2014 года, когда с большим успехом прошел второй фестиваль, провести следующее мероприятие такого масштаба долгое время не удавалось: препятствовали то кризис, то пандемия коронавируса с ее многочисленными ограничениями. Однако, как только представилась такая возможность, ТМК и Группа Синара весной этого года объявили о проведении третьего фестиваля.

IMG_7389 (1).jpg




В этому году конкурсная часть фестиваля состояла из пяти номинаций: «Хореография», «Вокальное исполнение», «Фотография», «Изобразительное искусство», «Блогерство». Каких-либо ограничений для участия не существовало — подать заявку мог любой сотрудник, желающий представить на суд экспертов и коллег свое творчество.

Право поехать на Кавказ от своих предприятий завоевали лучшие из лучших. В сентябре более 150 сотрудников ТМК и Группы Синара, представляющие 30 предприятий из разных регионов страны, отправились в Карачаево-Черкесию — на всесезонный курорт Архыз, расположенный в живописном месте Кавказа. Местом проведения фестиваля стал гостиничный комплекс «Романтик».

Мастер-класс среди облаков

В первый день фестиваля его участники не только проходили акклиматизацию и знакомились друг с другом. Своеобразной творческой разминкой и подготовкой к ответственным выступлениям стали мастер-классы, которые проводили ведущие эксперты творческих направлений.

IMG_6444.jpg




Например, секретами вокального мастерства с участниками делилась солистка государственной филармонии Карачаево-Черкесской Республики Карина Лахова. Кроме общего мастер-класса, она провела индивидуальные консультации для каждого участника.

Мастер-класс для участников фестиваля в номинации «Хореография» проходил в большом зале гостиничного комплекса. Профессиональный хореограф-постановщик Елена Шумкова помогла конкурсантам довести номера до совершенства, отточить все движения, чтобы главное выступление получилось по-настоящему артистичным.

В это время художники отправились на пленэр. Им предстояло запечатлеть красоты Лунной Поляны, или, на местном наречии, Ай-Бетли, — живописнейшего места, с которым связано множество местных легенд и старинных историй. Своими секретами с ними делилась педагог, член Союза художников Елена Кордюкова.

IMG_7655.jpg




В творческую экспедицию в горы в этот день отправились и фотографы. Каждый из них снял вгорах Архыза небольшой фоторепортаж, руководствуясь персональными рекомендациями эксперта, фотохудожника Рената Урусова.

А блогерам для мастер-класса был предоставлен один из залов «Романтика». Редактор и smm-специалист Полина Борисевич рассказала им о том, как сделать свой блог ярким и интересным, как писать содержательные тексты, какие форматы актуальны в социальных сетях. 

Участникам фестиваля предстоял самый ответственный день.


Шедевры от «любителей»

Конкурсную программу основного фестивального дня открыли художники. На суд жюри они представили работы самых разных жанров: здесь были и пейзажи, и натюрморты, и портреты. Помимо картин, выполненных в традиционной технике, на конкурсной выставке можно было увидеть и оригинальные работы. Например, огромный паровоз, выполненный в технике пирографии!

— В Архыз приехали художники совершенно разного уровня – одни рисуют практически профессионально, другие только начинают, создают свои первые картины, — отметила эксперт Елена Кордюкова. — Но все эти люди, несмотря на сложную и серьезную работу, находят время для творчества, для самореализации, для обучения. А прекрасно организованный фестиваль дает им еще одну возможность проявить себя — и это замечательно!

Победителем единогласным решением жюри была признана главный специалист управления продаж Группы РПМ Ирина Блудова из Москвы. Ее тонкая, нежная акварель «Утро в горах» поразила и экспертов, и коллег.

— Главная эмоция, которую я испытала, — счастье. Не только от победы, но и от участия в фестивале, от его атмосферы, от общения с коллегами, от возможности узнать что-то новое и перенять экспертный опыт. Спасибо большое организаторам! — сказала она.

Остановись, мгновенье!

В номинации «Фотография» конкуренция была особенно высока: за призы тут состязались почти 30 участников. Тематика представленных ими снимков оказалась самой широкой: природа и пейзажи, портреты родных и коллег, архитектурные достопримечательности, жанровые фотографии. Экспертам и зрителям интересно было не только увидеть снимок, но и услышать историю его создания.

— Определить победителей было непросто, — признается эксперт Ренат Урусов. — Я нахожусь под большим впечатлением от работ, которые представили участники, это действительно очень высокий уровень. Не ожидал, что фестиваль окажется таким прекрасным, ярким. То, что ТМК и Группа Синара делают для своих сотрудников, — настоящий феномен.

СТЗ_Сергей Вострецов_IMG_9830_mk.jpg




После продолжительного обсуждения жюри вынесло решение присудить первый приз Полине Ужакиной, специалисту отдела по дистанционной работе с клиентами СКБ-банка из Екатеринбурга. Эксперты оценили сочетание мастерства и творческой фантазии в ее работе «Игра воображения».

— Я давно занимаюсь фотографией, но совершенно не ожидала, что стану победителем, — сказалаПолина Ужакина. — Это очень-очень приятно! Возвращаюсь домой максимально вдохновленной и «заряженной», ведь здесь, в Архызе, невероятная атмосфера для новых творческих идей.

Кстати, фотографы представляли не только привезенные с собой снимки. В рамках фестиваля они приняли участие в конкурсе «Три кадра об Архызе» — сделали фотографии, на которых запечатлели самые яркие моменты фестиваля, его участников, красоты Архыза.

Море креатива

«Блогерство» — номинация, которая впервые была включена в конкурсную программу фестиваля. И, как показал опыт, она оказалась очень востребованной. Ведь среди наших коллег есть немало сотрудников, которые ведут свои блоги в социальных сетях — личные либо профессиональные. Выступая перед жюри, они рассказывали о себе и своем блоге, о планах по его развитию. В рамках фестиваля они также выполняли конкурсное задание — размещали в соцсетях пост, посвященный «Архызу под открытым небом».

— Я была экспертом в номинации «Блогерство», и меня, если честно, приятно удивила наша группа, — говорит журналист, редактор, smm-специалист Полина Борисевич. — Все участники — очень разносторонние, яркие, талантливые, активные, у всех горят глаза. Я желаю ребятам, чтобы они верили в себя и следовали своим целям!

Победителем конкурса стала Ирина Чванова, директор по рекламе и маркетингу Газэнергобанка из Калуги. Занять первое место ей позволили блестящая презентация, интересная концепция блога и четкий план по его дальнейшему развитию.

— Фестиваль «Архыз под открытым небом» — это не только корпоративное мероприятие, где сотрудники демонстрируют свои таланты, — рассказывает Ирина Чванова. — Архыз каждому из нас дает возможность открыть себя, получить новых друзей, создать новые команды и придумать новые удивительные проекты, которые поменяют и нашу компанию, и нас самих, и всех окружающих!

Я вам спою!

Пожалуй, самый непростой выбор предстояло сделать жюри вокального конкурса. Здесь были представлены концертные номера самых разных стилей и жанров. Со сцены звучали классика и романсы, популярные хиты и русский рок, песни из кинофильмов и советские шлягеры.

— Я увидела большое количество действительно талантливых людей, настоящих артистов, которые вышли на сцену и показали максимум своих способностей. Но главное — они делали это от души, получали удовольствие от своего выступления. Желаю всем сохранить эти эмоции и это вдохновение! — говорит эксперт Карина Лахова.

В итоге лучшим вокальным исполнением был признан номер сотрудников «Синара-Девелопмент» из Волгограда. Юрисконсульт Анастасия Тришкина и заместитель генерального директора «Ком-Билдинг» Леонид Сальников блестяще исполнили хит Леди Гаги и Брэдли Купера Shallow, не оставив равнодушными ни судей, ни зрителей.

— Мы хотели выступить в первую очередь достойно, подарить красивое выступление зрителям, поделиться эмоциями. Очень приятно, что жюри сочло нас достойными победы. Главная ценность для нас — возможность познакомиться с таким количеством замечательных, профессиональных,талантливых людей! — так прокомментировали свою победу Анастасия и Леонид.

Выйти из зоны комфорта!

В номинации «Хореография» были представлены самые разнообразные номера. Яркий, эмоциональный концерт не оставил равнодушными ни зрителей, ни членов жюри.

— Все ребята, которые здесь выступили, – большие молодцы! — восхитилась эксперт, хореограф-постановщик Елена Шумкова. — Они искренне увлечены, они находят время на творчество, они готовы выйти из зоны комфорта, выступить на сцене, выслушать советы. И очень важно, что ТМК и Группа Синара готовы поддерживать своих сотрудников не только в работе, но и в творчестве. Лучшим хореографическим выступлением был признан номер сотрудниц ВТЗ Юлии Воробьевой и Натальи Сивовой, которые представили страстный испанский танец.

ВТЗ_победители Юлия Воровьева и Наталья СивоваIMG_8451_.jpg




— Фестиваль подарил массу эмоций, позитивного заряда, стал для нас открытием, — говорят девушки. — Мы рады свой победе, но еще больше счастливы возможности познакомиться и пообщаться с коллегами с заводов ТМК и Группы Синара. Выступления проходили в дружеской атмосфере, не было ощущения, что мы соперники, наоборот, переживали друг за друга.

До новых встреч, Архыз!

На торжественном закрытии фестиваля эксперты, организаторы и члены жюри не скрывали эмоций и искренне благодарили друг друга за два великолепных, ярких и насыщенных дня. И жалели лишь об одном: что они промелькнули как одно мгновение.

IMG_6368_mk.jpg




— Весь фестиваль прошел на одном дыхании. Оказалось, что на производстве работает огромное количество по-настоящему талантливых людей, уровень конкурсантов был очень высоким, — рассказала оператор станков с программным управлением ремонтно-механического цеха ПНТЗ Валентина Турсунова.

На закрытие пришло немало почетных гостей, в том числе и представители руководства Карачаево-Черкесской Республики.

— Приятно видеть, что крупные компании уделяют внимание не только развитию профессиональных качеств сотрудников, но и раскрытию их творческого потенциала. Для нашей республики фестиваль — это особенное событие, потому что мы очень хотим, чтобы Карачаево-Черкесия была регионом, ассоциирующимся с развитием культуры, — отметил министр культуры Карачаево-Черкесской Республики Зураб Агирбов.

Фестиваль «Архыз под открытым небом» уже стал доброй традицией. И если снова не случится никаких форс-мажоров, то уже в следующем году он вновь соберет самых талантливых сотрудников ТМК и Группы Синара.

Фестиваль «Архыз под открытым небом» — уникальная площадка, где каждый сотрудник ГруппыСинара и ТМК без каких-либо ограничений может реализовать свой творческий потенциал. Мероприятие не просто объединяет любителей разных видов творчества в одном месте, участники фестиваля под чутким руководством опытных профессионалов и экспертов повышают свое мастерство в любимом деле. Прошедший фестиваль показал: в нашей компании работает много творческих и по-настоящему талантливых сотрудников, и проведение подобных мероприятий действительно необходимо. Творческие встречи в Архызе обязательно продолжатся и станут доброй корпоративной традицией.

Николай Колбин Директор по управлению персоналом Группы Синара

Отличное мероприятие, организованное на высоком уровне, в прекрасном месте. В Архызе собрались по-настоящему увлеченные люди, и то, что они не являются профессиональными блогерами, танцорами или фотографами, только подчеркивает их таланты. Уровень работ и выступлений порой просто поражал, и выбрать одного победителя было неимоверно сложно — в каждой номинации победы заслуживали двое, трое, а то и пятеро участников. Уверена, что каждый, кто приехал в Архыз, захочет снова попасть на фестиваль, расскажет о нем своим коллегам и друзьям, и на следующий год конкурс станет еще более масштабным.

Мария Ворсина Исполнительный руководитель Корпоративного университета ТМК2U





Рекомендуем