Металлургия преподает урок | Трубник Online
Металлургия преподает урок

Металлургия преподает урок

Студенты Волгоградского государственного техуниверситета (ВолгГТУ), выбравшие специализацию «охрана окружающей среды», побывали в гостях у сотрудников ВТЗ. В ходе выездного обучающего семинара будущие экологи узнали о действующей на предприятии системе охраны окружающей среды и о применяемых на производстве «зеленых» технологиях. Визит проходил в рамках эколого-просветительского проекта ECOLAB.

BNS02899.JPG


Уровень автоматизации производства и современные рабочие места, которые студенты увидели во время экскурсии, перевернули их представление о заводе как об унылом наследии прошлого


Экологичность становится непременным атрибутом нашей жизни — экопродукты, экоодежда, экоупаковка, даже экогаджеты. Забота об экологии — это необходимость, которую понимают и принимают все: от обычных граждан до владельцев крупных предприятий. На ВТЗ этим вопросам также уделяется самое серьезное внимание. Завод строго соблюдает нормы природоохранного законодательства Российской Федерации и руководствуется принципами экологической политики ТМК, ежегодно демонстрируя положительную динамику по минимизации техногенной нагрузки на окружающую среду, внедряя принципы безотходного производства и рециклинга. Как результат, на территории Волгоградской области предприятие — признанный эколидер. Поэтому не случайно оно было выбрано местом проведения обучающего семинара для студентов ВолгГТУ.

BNS02518.JPG


Лекции от профессионалов-практиков вызвали большой интерес у студенческой аудитории




Собрали всех вместе

Более пяти лет назад завод одним из первых в регионе выступил с инициативой сотрудничества промышленников и представителей исполнительной, законодательной ветвей власти, надзорных органов, общественности в сфере охраны окружающей среды. В результате появился эколого-просветительский проект ECOLAB, в рамках которого ВТЗ сотрудничает с образовательными учреждениями региона и организует экскурсии для учащихся и студентов для изучения опыта применения экологичных технологий производства. Постоянными партнерами ВТЗ в проекте выступают Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, Общественный экологический совет при Волгоградской областной Думе.

— Вопросы сохранения благоприятной окружающей среды для нас являются приоритетными. Но невозможно создать экологически чистую территорию отдельно на предприятии, поэтому ВТЗ выступил с проектом формирования экологической культуры в регионе в целом. Мы работаем совместно с местной властью, надзорными органами, общественностью. Каждый на своем уровне выполняет свою задачу и несет экологическую ответственность, — отмечает управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.


Гостей принимает ECO HOUSE

Обучающий семинар для студентов проходил в конференц-зале нового административно-лабораторного комплекса ECO НОUSE ТМК. С первых минут пребывания в здании благодаря его тематическому дизайну, а также знакомству с лабораторным оборудованием ребята смогли оценить, насколько большое внимание уделяется экологическому направлению на предприятии.

BNS02979 (1).JPG

В коридорах ECO HOUSE молодежь не скрывала своего желания работать в таких же условиях



Приоритет эковопросов подчеркнули в своих докладах-лекциях старший помощник прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Навасардян, заместитель председателя Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова, руководитель Волгоградского регионального отделения Межрегиональной экологической организации «ЭКА» Роман Потоловский и начальник службы экологии ВТЗ Елена Маслова. Студенты узнали об изменениях в природоохранном законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2021 года, об организации системы эконадзора и экоконтроля в регионе, о проекте «Зеленые вузы России» и экологических инициативах ВТЗ. Будущие экологи задавали вопросы о состоянии атмосферного воздуха в Волгограде и Волжском, о перспективных для завода темах исследований в области охраны окружающей среды. Получился активный диалог.

Второй частью семинара стала обзорная экскурсия по территории предприятия, а затем студенты и экологи завода за чашкой чая смогли обменяться впечатлениями.

— Мы благодарны руководству ВТЗ за организацию выездного семинара, потому что у студентов действительно мало возможностей окунуться в реальную жизнь, увидеть то, чем им предстоит заниматься в дальнейшем в профессиональной деятельности, — рассказала доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ВолгГТУ Юлия Картушина. — Нам продемонстрировали процессы, которые ребята изучают только в теории. Например, у них есть дисциплина «Методы переработки твердых отходов», мы много рассказываем об этом, но сегодня они услышали от представителя завода, что те знания, которые они получают, востребованы и это направление перспективно. Многие поменяли свое представление о заводе и заинтересовались перспективами трудоустройства на предприятие.

Юлия_Картушина.JPG

Юлия Картушина, преподаватель ВолгГТУ, отметила большие перспективы сотрудничества своих студентов и волжских трубников



Мне все понравилось. Особенно внешний вид завода. Очень атмосферно. Познавательны были и лекции, почерпнули новые знания. В своей дальнейшей жизни работу на промышленном предприятии рассматриваю, даже очень конкретно. И сегодняшний наш визит укрепил меня в этом стремлении.

Егор Кушаков студент 4-го курса химико-технологического факультета ВолгГТУ

Впервые побывала на заводе. Когда ехали, представляла какое-то производство из 90-х годов — серое, невзрачное, со старым оборудованием. Но завод нас просто поразил. Своими инновациями, новым оборудованием. Нас спрашивали на экскурсии о вопросах, но их у нас почти не было, настолько сильны были впечатления! Мы буквально смотрели на все, открыв рты.

Ксения Кваша студентка 4-го курса химико-технологического факультета ВолгГТУ



Рекомендуем