Малая генерация с большим эффектом | Трубник Online
Малая генерация с большим эффектом

Малая генерация с большим эффектом

ПНТЗ и ЧТПЗ оптимизируют производственные системы энергопотребления.

В рамках реализации программ повышения энергоэффективности, в 2020–2021 годах на обоих заводах появились собственные генерирующие мощности — малые тепловые электростанции (ТЭС), работающие на экологически чистом природном газе. Производитель электростанций – компания «Агрекко Евразия», имеющая широкую сеть сервисных центров по всей стране. Частичный переход на собственную генерацию — пуск двух станций на ЧТПЗ и одной на ПНТЗ — позволил предприятиям повысить надежность электроснабжения объектов, снизить затраты на энергоресурсы и сократить углеродный след.

DSCF0264_L.jpg


Экономия в два этапа

— На ПНТЗ действует электростанция мощностью 14,3 МВт. Изначально проект по строительству собственной генерации рассчитывался на подключение к нему трех крупных потребителей электрической энергии — это ТПЦ №1, цех по производству труб нефтяного сортамента №4 и компрессорная станция №6 энергоцеха по выработке сжатого воздуха, — рассказывает главный энергетик ПНТЗ Андрей Блохин. — От первых замыс­лов реализации проекта и до ввода станции в эксплуатацию с 1 апреля 2021 года у нас прошло 2,5 года. Основными потребителями электроэнергии являются компрессоры. За 2,5 года работы снизили утечки сжатого воздуха в цехах, нецелевое использование сжатого воздуха на некоторый объем, который нам позволил вывести из работы один компрессор. За счет отключения компрессора (снижения нагрузки на цех) мы получили эффект 35 млн рублей, при этом недополучение эффекта от генерации (он выражается в том, что стоимость собственной энергии у нас ниже, чем у внешних поставщиков) составило 10 млн рублей. Таким образом мы перешли ко второй части проекта — необходимо было «трудо­устроить» высвободившиеся объемы электроэнергии — 1,5 МВт•ч.

Задача была решена благодаря подключению к собственной ТЭС дополнительных производственных площадок — баллонного цеха и блока очистных ­соо­ружений (БОС), которые ранее были подключены к внешним источникам.

— Проект по подключению дополнительных объектов обошелся в 7,5 млн рублей: необходимо было построить дополнительную кабельную линию. Причем мы строили ее с запасом — чтобы иметь возможность в ­будущем подключить и другие ­объекты, — продолжает Андрей Блохин. — По расчетам, оптимизация энерго­потребления баллонного цеха и БОС окупится через год.

DSCF0040_L.jpg

Еще одно новшество, реа­лизованное на ТЭС ПНТЗ, — зеленые технологии, воплотившиеся в очистке выхлопных газов от диоксидов азота. Благодаря этому выбросы, образующиеся при сгорании углеводородов, не оказывают пагубного воздействия на окружающую среду.


Мощность наполовину своя

На ЧТПЗ к реализации проек­та приступили одновременно с ПНТЗ. Практически год длились разработка, экспертиза и согласование проектов в надзорных ведомствах. Львиную долю времени заняли и работы нулевого цикла. Тем более что они были сопряжены с рядом сложностей. Так, на месте возведения станций под верхним слоем грунта обнаружили старый фундамент. Демонтаж основания занял несколько дней, но благодаря общей вовлеченности и упорству специа­листов отставания от графика не произошло. Мощность двух тепловых электростанций ­сос­тавила 13,44 и 4,48 МВт. Как и на ПНТЗ, они генерируют согревающие гига­калории в процессе утилизации тепла с рубашки двигателя и от выхлопных газов. Оно ­подается в существующую систему коммуникаций. В целом станции произ­водят 50% электро­энергии и 40% ­тепла от общего объе­ма потребления завода. Установки обеспечивают стабильную работу стратегически важных объек­тов предприятий, а использование зеленых технологий и высокая автоматизация минимизируют воздействие ТЭС на окружающую среду.

— Переход на собственную энерго­генерацию дает нам возможность повысить энергетическую независимость и экологическую эффективность наших производств. Перераспределение ресурсов на каждом предприя­тии также дает ощутимый экономический эффект — на десятки миллионов рублей в год, — отмечает технический директор ТМК Борис Пьянков.

DSCF0055_L.jpg


Рекомендуем