Людмила Бельцева: «Мы хотим, чтобы каждый сотрудник был привержен качеству: качеству исполнения работ, качеству продукции, качеству мысли, качеству жизни» | Трубник Online
Людмила Бельцева: «Мы хотим, чтобы каждый сотрудник был привержен качеству: качеству исполнения работ, качеству продукции, качеству мысли, качеству жизни»

Людмила Бельцева: «Мы хотим, чтобы каждый сотрудник был привержен качеству: качеству исполнения работ, качеству продукции, качеству мысли, качеству жизни»

На всех предприятиях ТМК действует единая система менеджмента качества, которая служит надежной гарантией того, что продукция компании отвечает самым высоким стандартам. Мы попросили руководителя службы системы менеджмента качества ТМК Людмилу Бельцеву рассказать о том, как развивалась эта система, что считается приоритетами для ее дальнейшего улучшения и какую роль в этом играет первый корпоративный конкурс «Лидер качества ТМК».


— Людмила Борисовна, как развивалась система менедж­мента качества в ТМК, можно ли выделить ­какие-то этапы ее становления?

— Корпоративная система менеджмента качества (КСМК) возникла не за один день. Первоначально было принято решение о том, что ТМК нужна единая система управления качеством, и началась разработка ее принципов, описание взаимодействия производственных площадок и управляющей компании по основным процессам. Следующим шагом стало внедрение системы, а также процесс адаптации корпоративных требований с учетом особенностей производственных предприятий, ориентированных на определенный отраслевой рынок.

Нам нужно было не только внедрить основные методы управления и принципы КСМК, но и сделать ее частью корпоративной культуры. Поэтому как отдельный этап я могу выделить процесс постепенного восприятия КСМК всеми сотрудниками как единой для Группы ТМК системы и понимания нашей общей ответственности за результат. И наконец, тот этап, на котором мы находимся сегодня, – постоянное развитие и улучшение действующей системы. Это значит, что мы готовы открыто обозначать проблемы, конструктивно обсуждать, принимать и, главное, реализовывать совместные решения. Это ключевой показатель, напрямую влияющий на устойчивое развитие компании в целом.


— Что сегодня можно назвать приоритетными направлениями для улучшения существующей КСМК?

— В качестве одного из основных направлений мы выбрали формирование методологии быстрой перестройки и переналадки процессов. Гибкость процессов позволяет нам быстро реагировать на изменения внешней и внутренней среды. О том, что эта задача крайне важна, говорят и результаты самооценки, которая была впервые проведена на предприятиях Российского дивизиона ТМК. Из ее обобщенных результатов видно, что критерий «Менеджмент процессов» ниже остальных показателей КСМК. Поэтому зонами роста для нас стали «удержание достигнутого уровня качества процессов» и «достижение более высокого уровня качества функцио­нирования процессов».

Еще одним актуальным направлением улучшения КСМК стало развитие автоматизированных систем обработки и анализа данных, а также их визуализация как платформа принятия оперативных решений.


— Как в условиях санкционных ограничений в компании решаются вопросы сертификации и стандартизации?

— Сертификация становится одной из непростых задач в текущих условиях. Проведение независимой оценки соответствия системы менеджмента качества продукции в сертификационных органах, имеющих между­народный уровень признания, ограничено санкционными решениями. Но задача от этого не становится невыполнимой. Мы вырабатываем решения, удовлетворяющие как внутренние, так и внешние потребности рынка, а также требования потребителей.


— Почему в этом году впервые было решено отметить Всемирный день качества на всех площадках ТМК?

— ТМК — это прежде всего производственные предприятия. Качество продукции и услуг каждого из них напрямую влияет на финансовые результаты всей Группы. И мы хотим, чтобы все наши сотрудники были максимально вовлечены в обеспечение качества и принимали активное участие в развитии корпоративной си­стемы менеджмента. Это позволит ТМК укрепить свои позиции глобального поставщика эффективных решений для потребителей стальных труб.

Чтобы привлечь внимание сотрудников к вопросам качества продукции и его контролю, было предложено организовать ежегодный конкурс «Лидер качества ТМК», приуроченный ко Всемирному дню качества. Эта идея была поддержана руководством ТМК, так как создание соревновательного духа дополнительно стимулирует предприятия к повышению уровня качества и удержанию его показателей.


— Из каких этапов состоял конкурс и по каким крите­риям оценивались его участники?

— Одним из основных мероприятий конкурса стала серия акций «День без дефектов» на производственных площадках предприятий, во время которых экспертная комиссия проверила работу системы технического контроля качества продукции и контроля за соблюдением технологической дисциплины. Также при подведении итогов конкурса учитывались показатели самооценки уровня развития КСМК, участие специалистов по качеству в корпоративных чемпионатах профессионального мастерства и результаты номинации «Лучший и оригинальный слоган, посвященный Всемирному дню качества». Разнообразные номинации конкурса позволили нам не только объективно оценить уровень развития системы менеджмента качества на каждом заводе, но и обменяться опытом, подчеркнуть достижения и важность непрерывного повышения качества, поддержания вовлеченности персонала.

Продукция ВТЗ отвечает самым высоким требованиям действующих стандартов, завод поддерживает данный уровень за счет постоянного совершенствования технологии производства, повышения профессионального уровня и вовлеченности персонала, поддержания системы менеджмента предприятия на высоком уровне. Признание ВТЗ предприятием-победителем конкурса «Лидер качества» — это результат большой работы всего трудового коллектива ВТЗ, который в течение года смог проявить себя в разных направлениях как в профессиональной сфере, так и в творчестве.

Сергей Тумашев Директор по качеству ВТЗ

Корпоративный конкурс «Лидер качества» мотивирует предприятия компании на непрерывный поиск эффективных производственных решений как в контуре самого предприятия, так и в коммуникации с потребителем. Мы все время находимся в поиске идеального алгоритма, чтобы несоответствующая продукция не только не попадала к заказчику, но и была выявлена на начальных технологических этапах. Такой подход существенно экономит и время, и средства, а также исключает репутационные риски. В этой связи обмен лучшими практиками контроля качества между предприятиями ТМК позволяет улучшать достигнутые показатели.

Владислав Мамченко Директор по качеству и претензионной работе ТАГМЕТа
Сегодня качество продукции ТМК — несомненный залог успеха компании, и проведение столь масштабных мероприятий, посвященных теме качества, — еще один повод каждому предприятию и подразделению проанализировать свою работу, найти зоны для усовершенствования и сделать ее еще более эффективной. В ТМК2U постоянно разрабатываются программы в направлении качества, причем большая их доля — это заводские электронные курсы, инициаторами создания которых являются сотрудники предприятий. Это говорит о сознательном подходе к управлению качеством и высокой степени вовлеченности персонала в данном ­вопросе.

Мария Ворсина Исполнительный руководитель Корпоративного университета ТМК2U

Рекомендуем