Лучший специалист службы качества: как прошел конкурс | Трубник Online
Лучший специалист службы качества: как прошел конкурс

Лучший специалист службы качества: как прошел конкурс

Конкурсы — это всегда волнительно. Особенно когда они проходят впервые. Но новый конкурс «Лучший специалист службы качества – 2022» в Трубной Металлургической Компании прошел на отлично, а все участники смогли показать высочайший уровень своих компетенций. О том, как это было, рассказываем на Трубнике Online.

В пансионате «Романтик» в Архызе, горном селе Карачаево-Черкесии, собрались 16 лучших специалистов службы качества ТМК со всех уголков страны, а также 12 членов экспертного жюри, гости и организаторы. По видеосвязи участников поприветствовал первый заместитель генерального директора ТМК по операционной деятельности и развитию Сергей Чикалов, затем слова напутствия сказали члены экспертной комиссии под председательством директора по качеству ТМК Анатолия Сычёва, и конкурс стартовал.

BNS02949.JPG


День первый: кейс

Методологию конкурса разработал Корпоративный университет ТМК2U. Сама идея выбирать лучшего специалиста службы качества ТМК возникла благодаря тренингу по претензионной работе, который корпоративный университет уже много лет проводит совместно с подразделениями директора по качеству ТМК, и фасилитационным сессиям, запущенным в рамках тренинга.

Надо отметить, что среди конкурсантов были представители разных профилей: как те, кто непосредственно занимается контролем качества продукции, так и специалисты службы менеджмента качества. Жюри оценивало общие компетенции для всех специалистов в этой области.

Первоначально предполагалось, что в рамках данной номинации будут выступать специалисты, которые непосредственно несут ответственность за контроль качества продукции. Это контролеры ОТК, дефектоскописты. Потом пришла идея вовлечь в данный конкурс и специалистов системы менеджмента качества.

Людмила Бельцева Руководитель Службы систем менеджмента качества

И начали сразу с самого сложного. Первым испытанием конкурсантам предложили кейс, связанный с претензией потребителя к качеству поставленной продукции. По заданию давалось полчаса на поиск причин и вариантов решения, которое нужно было защитить перед комиссией.

Первым представил своё решение Александр Дергунов, мастер с ЧТПЗ. «Лично я в первый раз выступаю на каком-либо конкурсе, для меня это всё новое, я никогда ни в чём не участвовал», — признавался потом Александр. Что не помешало ему, а затем и другим конкурсантам показать себя достойно.

Архыз - день первый 078.jpg

Этот этап был самым длительным и занял почти весь первый день. «Времени было очень мало, всего 30 минут на подготовку. И было очень много моментов, которые нужно было охватить, продумать заранее, — заметил Павел Синчинов, старший контрольный мастер ТАГМЕТа. — В нашей работе мелочей нет, всё должно быть учтено в одном кейсе. Для себя после задания я еще много чего подметил».


День второй: тестирование, «Переговоры» и итоги

Второй конкурсный день начался с тестирования. На корпоративной платформе SOTA2U участникам предлагалось ответить на вопросы, связанные с теми или иными компетенциями, необходимыми для их работы.

После небольшого перерыва — третий и заключительный этап, деловая игра «Переговоры». Путем жеребьёвки участники разделились на пары, и у каждого была своя роль. Если в первый день у всех был один кейс (поэтому участники ждали своей очереди в холле, не слушая выступления тех, кто пошёл раньше), то на третьем испытании каждая пара получила свою уникальную ситуацию. Ситуации для переговоров были подобраны самые разные: подготовка к аудиту, гарантийные вопросы и проблемы, связанные с качеством продукции.

На каждые переговоры — ровно 5 минут. Некоторым даже за это время удалось прийти к взаимовыгодному решению. Но если нет, на результаты это напрямую не влияло. Главным было продемонстрировать комиссии саму готовность прийти к решению, клиентоориентированность, умение применить свои знания.

Архыз - день первый 107.jpg

Члены жюри: директор по развитию клиентских программ Корпоративного университета ТМК2U Ольга Рудь
и директор по качеству ТМК Анатолий Сычёв


И наконец, пришло время подводить итоги.

Как сказал перед награждением Анатолий Сычёв, к сожалению или к счастью, в каждом конкурсе есть победители, лучшие из лучших. И жюри выбрало тройку лидеров.

На третьем месте оказалась Наталья Лысанская, инженер по качеству ТМК-ИНОКС. Она отметила: «Безусловный плюс в том, что мы познакомились с коллегами с других предприятий. В текущем режиме по электронной почте или по телефону не всегда можно узнать человека. А здесь личный контакт, это дорогого стоит».

Серебряный призёр — контрольный мастер ТАГМЕТа Андрей Комиссаров. А лучшим специалистом в области качества признан Павел Синчинов, старший контрольный мастер ТАГМЕТа. Кстати, тест на втором этапе конкурса он завершил быстрее всех и получил 100-процентный результат.

BNS04885.JPG


Почему это важно

Появление нового конкурса — часть комплекса мероприятий по популяризации и развитию системы качества на предприятии. Её составляющими являются непосредственно контроль качества, а также система менеджмента качества. Совокупность этих направлений обеспечивает высокий уровень корпоративной культуры, долговременные партнерские отношения с заказчиками и единую сертификацию.


Отмечу, что первый в истории ТМК подобный конкурс среди специалистов службы качества показал высокий уровень компетенций участников в своей профессиональной деятельности. Регулярное проведение таких мероприятий очень важно, так как способствует обмену опытом и лучшими практиками, поиску идей и решений для достижения целевых показателей службы.

Анатолий Сычёв Директор по качеству ТМК

По словам Ольги Рудь, директора по развитию клиентских программ Корпоративного университета ТМК2U, конкурс преследует две цели: это, с одной стороны, появление площадки для общения на экспертном уровне специалистов схожего профиля деятельности, а с другой — место, где созданы дополнительные возможности для развития специалистов службы качества. «Участники конкурса определили зоны роста в компетенциях, получили обратную связь от экспертов и сотрудников Корпоративного университета ТМК2U», — отметила Ольга Рудь.

В дальнейшем конкурс планируют масштабировать. В этом году руководители на заводах сами выбирали тех, кто будет представлять предприятие на конкурсе, но уже со следующего года будут проводиться полноценные отборочные этапы в регионах, и лучшие из лучших получат путевку на корпоративный конкурс «Лучший специалист службы качества».

Архыз - день первый 212.jpg


Рекомендуем