Колыбель для профессионалов | Трубник Online
Колыбель для профессионалов

Колыбель для профессионалов

Нет такой компании, которая не была бы заинтересована в высокой квалификации своих сотрудников, в том числе и только начинающих свою карьеру. Но, увы, уровень обучения, особенно рабочим профессиям, сейчас нередко далек не только от ожиданий работодателя, но и от реалий производства. Некоторые колледжи и техникумы учат по старым программам, на старом оборудовании, студенты зачастую просто не представляют себе, что их ждет на рабочем месте… Устранить этот разрыв между обучением и работой призвана стратегическая инициатива «Профессионалитет» — федеральный проект перезапуска системы среднего профессионального образования.


Профессио­налы будущего

О необходимости реформ в среднем профессиональном образовании говорили уже давно, и 16 марта нынешнего года Постановление Правитель­ства РФ №387 дало старт проекту, который должен решить эту проблему на федеральном уровне. С началом нынешнего учебного года запущен эксперимент, в котором принимают участие 150 тысяч студентов, прошедших предварительный отбор, и десятки ведущих компаний из восьми ключевых отраслей экономики, готовых поддержать инициативу и помочь государству в воспитании нового поколения рабочих. Эксперимент пройдет в 42 регионах России, и по его итогам в 2025 году будут приняты решения по введению новых отраслевых моделей подготовки кадров, причем моделей, предусмат­ривающих и обучение в соответствии с современными запросами, и дальнейшее трудоустройство в компаниях-заказчиках.

2019-10_СТЗ_Билет_в_будущее_профориентационные_уроки_центр_профессионального_образования_15_L.jpg

В рамках профориентации для старшеклассников ежегодно проводятся «Живые уроки» на предприятии


Что такое «Профессионалитет»? Это новый подход к системе среднего профессионального образования, который позволит студентам — выпускникам техникумов стать вос­требованными высоко­квали­фицированными специалистами на ведущих предприятиях своих регио­нов. По соглашению колледж (или техникум) образует с предприя­тием, заинтересованным в подготовке кадров, так называемый об­­ра­­зовательно-производственный кластер. Такой подход предполагает, что программа будет максимально практикоориентирована. Для этих целей обучение будет проходить в современных мас­терских на высоко­технологичном оборудовании, а также на заводах, которые предлагают работу будущим выпускникам. Предприятие-работодатель ежегодно будет формировать запрос — какие именно специалисты, какой профессии и квалификации, с каким набором компетенций ему требуются, а учебное заведение будет адаптировать свою программу под конкретные условия и требования предприятия, готовить методички, преподавателей — и, разумеется, учащихся.

При этом у студентов есть возможность как начать работу на предприятии по окончании техникума (с учетом того, что заводы являются градообразующими предприятиями, — гарантия такого трудоустройства важна для многих!), так и работать в параллели с обучением. Если студенту исполнилось 18 лет, он может трудоустроиться на одну из вакансий: люди с рабочими профессиями всегда востребованы!

2022-05_СТЗ_Лучший_по_профессии_электромонтаж_день_второй_007_L.jpg

Программа финансируется совмест­но государством (из федерального и регионального бюджетов) и бизнесом — на каждые 100 млн рублей от государства работодатель вкладывает 20 млн рублей из собственных средств. Такие инвестиции в будущие кадры идут не в систему образования в целом, а в конкретные учебные заведения, причем участие предприятия может быть не только финансовым — организация стажировок преподавателей на заводах ТМК, ремонт помещений техникумов, формирование перечня закупае­мого учебного оборудования – все это неотъемлемая часть совместной работы.

Улучшение материально-технической базы — это только одна сторона сотрудничества: под реальные потребности производства пересмат­риваются и учебные программы, чтобы студенты приобрели именно те навыки, которые будут востребованы на их будущих рабочих местах. Кроме того, в подшефных школах проводится профориентационная работа уже с учетом тех преимуществ, которые будущим студентам предоставляет участие в проекте.


ТМК уже в проекте

Разумеется, ТМК, как один из ведущих и самых передовых в отрасли работодателей, не могла остаться в стороне от такого эксперимента. В этом году компания создала три кластера в трех регионах (Свердловская, Волгоградская и Оренбургская области), инвестиции составили 80 млн рублей, в следующем году к программе присоединятся еще два кластера, на каждый из которых будет выделено по 20 млн. Но дело не только и не столько даже в деньгах — дело прежде всего в том, чтобы создать со­временную материальную базу, где обучать наших будущих сотрудников будут компетентные преподаватели с практическим опытом.

В планах кластеров — приобретение самых современных тренажеров, на которых можно будет отработать те же действия, что и на настоящих пультах управления в цехах, причем как в стандартных режимах, так и в аварийных. Это позволит будущим работникам приобрести нужные навыки и сделать «работу над ошибками» без ущерба для реального производственного процесса. Причем учить молодое пополнение будут не только педагоги колледжей, но и опытные сотрудники предприятий — возможно, для некоторых из них учебное заведение станет новым местом работы по совместительству.

За счет нового подхода должно не только улучшиться качество образования, но и сократиться его срок — за счет тех академических дисциплин, знания по которым не востребованы в рабочем процессе, можно выпустить студентов практически на год раньше. Так что первый выпуск новых работников, готовых сразу встать к станку, по проекту можно ожидать уже в 2025 году.


Что делается ­сейчас?

Несмотря на то что официально проект «Профессионалитет» стартовал только с 1 сентября, ТМК начала активную работу по его запуску еще в прошлом году. 16 апреля был проведен Единый день открытых дверей в профильных учебных заведениях, в ходе которого более 1000 абитуриентов и их родителей смогли ознакомиться как с требованиями, предъявляемыми к участникам программы, так и с условиями труда на будущих рабочих местах, прошли профессиональные пробы, приняли уча­стие в мастер-классах, а главное, смогли напрямую задать все возникшие вопросы своим будущим работодателям и наставникам.

2022-06_СТЗ_Игры_Мастеров_день_первый_84_L.jpg

Сейчас к федеральному проекту присоединились шесть предприятий ТМК — ВТЗ, СинТЗ, СТЗ, ЧТПЗ, ­ТАГМЕТ и ОМЗ. Общим куратором для всех участников со стороны компании стал Корпоративный университет ТМК2U — это позволяет в полной мере использовать собственный опыт компании по подготовке и повышению квалификации у персонала, собственные компетенции компании. Кроме того, университет будет помогать молодым специалистам в знакомстве с корпоративной культурой ТМК и интеграцией их в бизнес-процессы компании. Всего с 1 сентября по программам проекта начали обучение 368 студентов по 9 направлениям подготовки.

Кстати, к национальному проекту «Профессионалитет» присоединились и студенты, которые уже учатся в техникумах, – они стали его амбассадорами. На городских форумах и открытых образовательных площадках ребята рассказывают сверстникам о важности и востребованности рабочих профессий, о своих достижениях. И эта работа дает результаты! Как отмечают в учебных заведениях, приемная кампания прошла на ура — активно и даже с опережением графика. В среднем конкурс был 2,3 заявления на одно место. Максимальный конкурс, 4,6 заявления на место, был зафиксирован в КУПК на направлении «мехатроника и мобильная робототехника».

Северский трубный завод участвует в проекте совместно с главной кузницей кадров завода — ПМТ, Полевским многопрофильным техникумом им. В. И. Назарова. В «Профессионалитет» зачислено 100 студентов, для них обучение начнется на Учебном полигоне Корпоративного университета TMK2U, который располагается на территории СТЗ. В аудиториях и лабораториях самого техникума пока что идет ремонт, где затем будет установлено высокотехнологичное учебное оборудование, — расширение материально-технической базы ПМТ также проходит при участии завода. Практические занятия будут проходить не только в мастерских, но и непосредственно на производстве.

2019-10_СТЗ_Билет_в_будущее_профориентационные_уроки_центр_профессионального_образования_49_L.jpg

В рамках профориентации на СТЗ проводятся экскурсии для старшеклассников 
по аудиториям и мастерским Центра профессионального образования


Синарский трубный завод работает по «Профессионалитету» совмест­но с КУПК (Каменск-Уральским политехническим колледжем), куда в рамках проекта уже зачислены 53 студента по специальностям «обработка металлов давлением» и «мехатроника и мобильная робото­техника».

Волжский трубный завод в рамках проекта сотрудничает с Волжским политехническим техникумом. 1 сентября кластер открыл двери для 140 студентов, в том числе по новому направлению «металлургия черных металлов». Осенью 2021 года было решено создать на заводе новые мощности по производству нержавеющей стали. Но, как оказалось, в регионе ни одно учреждение среднего профессионального образования не готовит специалистов этого профиля. Завод обратился в техникум с соо­тветствующим запросом. Благодаря давним партнерским отношениям техникум откликнулся, получил лицензию, при участии трубников была укомплектована лаборатория.

ВТЗ_L.jpg

На ВТЗ профессиональные навыки будущие вальцовщики оттачивают на тренажере


Орский машинострои­тельный завод стал партнером Орского технического техникума им. А. И. Стеценко. 75 студентов приняли решение получить востребованную профессию и со 100%-ной гарантией стать частью большой команды Орского завода!

ОМЗ_L.jpg


22 августа нынешнего года ­Челябинский трубопрокатный завод подписал соглашение о ­вхождении в «Профессионалитет» совместно с Челябинским промышленно-гуманитарным техникумом им. А. В. Яковлева, а 24 августа было подписано соглашение о партнерстве между ТАГМЕТом и Таганрогским техникумом машиностроения и металлургии. Уже в сен­тябре следую­щего года эти техникумы примут первых студентов «Профессионалитета»!

Проект «Профессионалитет» еще только в самом начале пути — ТМК с самого начала принимает в нем самое активное участие, ведь сотрудничество по подготовке кадров в новых, современных условиях выгодно всем участникам. Возможно, что на работу в компанию придут не все, кто сейчас проявил интерес к учебе по новым правилам, но даже ожидаемый ключевой результат — трудоустройство 85% обучающихся — сможет решить проблему кадрового голода на предприятиях по основным рабочим профессиям на годы вперед.


Рекомендуем