Как это устроено: бесшовная труба горячей прокатки | Трубник Online
Как это устроено: бесшовная труба горячей прокатки

Как это устроено: бесшовная труба горячей прокатки

Машина подъезжает к колонке автоматизированной АЗС, водитель закрепляет заправочный пистолет, нажимает кнопку оплаты, и топливо поступает в бак. Сел и поехал. За привычным действием жителей больших и малых городов скрывается многомесячная работа заводов и фабрик, станций и сетей. А в начале всего этого процесса — бесшовная труба. Именно по ней впервые из-под земли начинает бить фонтан нефти, которую затем доставят на перерабатывающие заводы, а оттуда в виде топлива направят потребителям. Рассказываем о том, как делают такую бесшовную трубу на ЧТПЗ. 

Днем рождения бесшовной трубы принято считать 21 августа 1885 года, когда братья Макс и Райнхард Маннесман впервые стали выполнять винтовую прокатку. Сначала ученые добились рыхлости обрабатываемых прутков, а в конце концов получили полость. С тех пор по правилам открытого технологического процесса начали производить бесшовные трубы во всем мире. Но как это работает? 

В цехе №1 Челябинского трубопрокатного завода цельные трубы без соединительных элементов изготавливают на пильгерстане способом горячей прокатки. До того, как попасть на вальцовку, заготовка будущей трубы проходит тщательную подготовку. Первым этапом становится изготовление полуфабриката нужной длины и сечения из марки стали, соответствующей производимой трубе. Такие образцы в буквальном смысле нарезают на специализированном участке цеха.

Фото 1.jpg



Так завершается первый шаг: рождается заготовка, которую передают термистам. Специалисты «садят» ее в методическую печь и нагревают согласно технологической карте, в среднем до 1200 ℃. Процесс длится до 8 часов. 

Фото 2.jpg



Как только полуфабрикат приобретает необходимый цвет, а термометр показывает достижение установленной температуры, «бочонок» на специальных тележках перемещают к прошивному стану. 

Фото 3.JPG



Высокомощное сверло пробуривает в заготовке отверстие, а заготовка становится гильзой. 

Фото 4.JPG



В таком виде «почти труба» отправляется на вальцовку к пильгерстану. Гильзу помещают на прокатный агрегат, где с помощью валков из заготовки вытягивают трубу до заданной длины, диаметра и толщины стенки.  Вращающаяся гильза с каждым оборотом валков совершает два шага вперед, а затем на шаг отступает, в этот момент металл обжимается и происходит раскатка. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока труба не дойдет до заданных параметров. 

Фото 5.JPG



Так получается бесшовная труба с высокой степенью надежности. Благодаря свойствам теплопроводности, антикоррозийной стойкости, низкого линейного расширения продукцию применяют при транспортировке токсичных элементов и агрессивных химических веществ, при строительстве водо-, газо-, нефтепроводов, а также для отвода пара в угледобывающей промышленности, в автомобиле-, кораблестроении, авиации. 

Фото 6.JPG





Рекомендуем